Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites

Posté par (invité) 04-05-04 à 21:43

A l'aide je suis bloquée depuis une semaine sur ces exos.
I/On construit une suite de figures (F[/sub]n) formées de demi-cercles
de la façon suivante: F[sub]
0 est un demi-cercle de diam. 1;
F[/sub]1 est formée de 2 demi-cercles de diam.1/2; F[sub]2
est formée de 4 demi-cercles de diam.1/4;etc.
Pour tout entier naturel n, on note k[/sub]n le nombre de demi-cercles
constituant la figure F[sub]
n, r[/sub]n leur rayon , p[sub]n
la somme des longueurs de ces demi-cercles et s[/sub]n la somme
de leurs aires.
a. Exprimer k[sub]
n+1 en fonction de k[/sub]n.Quelle est
la nature de la suite(k[sub]
n)?exprimer (k[/sub]n) en
fonction de n.
b.exprimer r[sub]
n+1 en fonction de r[/sub]n.Quelle est la nature
de la suite (r[sub]
n)?
c.exprimer r[/sub]n en fonction de n.Quelle est la limite de la suite(r[sub]n)?
d.calculer p[/sub]n.Que peut-on dire de la suite(p[sub]n)?
e.exprimer s[/sub]n en fonction de n.Quelle est la limite de la suite (s[sub]n)?
II/On a effectué des sondages parmi les clients d'un supermarché afin
d'étudier leur fidélité à cette grande surface. cette enquête
indique que chaque mois, 70% des clients du mois précédent restent
fidèles à ce supermarché et que 3000 nouveaux clients apparaissent.
Au cours du premier mois de l'enquête 9000 clients se sont rendu
au supermarché; ce nombre est noté u[/sub]o. Pour tout entier
naturel n, on note u[sub]
n le nombre de clients n mois plus
tard.
1°.montrer que tout entier naturel n, on a u[/sub]n+1=0,7u[sub]n+3000.
2°.pour tout entier naturel n, on pose v[/sub]n=u[sub]n-10000.montrer
que la suite (v[/sub]n) est géométrique.
3°. en déduire l'expression de v[sub]
n puis de u[/sub]n
en fonction de n.
4°.exprimer u[sub]
n+1-u[/sub]n en fonction de n. en déduire le sens
de variation de la suite (u[sub]
n).
5°.la suite (u[sub][/sub]n) a-t-elle une limite? si oui laquelle? interpréter
le résultat.

Posté par Guillaume (invité)re : les suites 05-05-04 à 09:27

Chaque demicercle en donne deux autres dan sla figure suivante

donc kn+1=2kn
c'est une suite geometrique de raison 2 de premier terme k0=1
alors kn=2^(n)k0 soit
kn=2^(n)

a chaque fois, on divise le rayon par 2 donc
rn+1=(1/2)rn
idem suite geometrique de raison(1/2) de premier terme r0=1/2
donc rn=(1/2)^(n)r0=(1/2)^(n+1)
comme (1/2)<1 rn tends vers 0

pour 1 demi cercle de rayon rn , la longeur est rn
, comme il y a kn au rang n, la longuer de la figure n
est :
knrn

et la somme vaut:
pk=somme(n de 0 à k)(knrn)
pk=somme(n de 0 à k)(2^(n)(1/2)^(n+1))
pk=somme(n de 0 à k)((1/2))=+inf

l'aire d'un demi cercle est rn²
donc  pour les kn demicercles du rang n, l'aire est
knrn²
et sk=somme(knrn²)
sk=somme(n de 0 à k)(2^(n)(1/2)^(2n+2) pi)
sk=somme(n de 0 à k)(pi/4 (1/2)^n )
sk=pi/4 somme(n de 0 à k)((1/2)^n)
sk=pi/4 (1-(1/2)^(k)/(1-1/2)) tends vers pi/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !