Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites

Posté par julie (invité) 09-09-04 à 20:59

bonjour et merci de me consacrer un petit peu de votre temps pour m'aider dans cet exercice de maths.
Les propositions sont indépendante.Dire si elles sont vraies ou fausses et justifier.

on considèrera Un positive et Vn=Un/1+Un

1) Pour tout n 0Vn1
2) Si la suite Un est convergente, alors la suite Vn est convergente.
3) Si la suite Un est croissante, alors la suite Vn est croissante.
4) Si la suite Vn est convergente, alors la suite Un est convergente.

merci de m'aider svp.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les suites 10-09-04 à 11:17

1)
Le dénominateur et le numérateur de Un/(1+Un) sont tous les deux positifs puisque Un est positif.
-> Un/(1+Un) >= 0
Vn >= 0  (1)

1+Un >= Un

(1+Un)/(1+Un) >= Un/(1+Un)
1 >= Vn
Vn <= 1   (2)

(1) et (2) -> 0 <= Vn <= 1.
-> VRAI
----------
2)
Pour que Vn diverge, il faudrait que Un converge vers -1. Mais on a Un convergeant mais positive -> VRAI
----------
3)
V(n+1) = U(n+1)/(1+U(n+1))
V(n+1) - V(n) = U(n+1)/(1+U(n+1)) - U(n)/(1+U(n))
V(n+1) - V(n) = [U(n+1)(1+U(n)) - U(n).(1+U(n+1))]/[(1+U(n+1)).(1+U(n))]
V(n+1) - V(n) = [U(n+1)- U(n)]/[(1+U(n+1)).(1+U(n))]

Le dénominateur est > 0 et le numérateur > 0 puisque Un est croissante ->
V(n+1) - V(n) > 0
V(n+1) > V(n)
Et donc VRAI, Vn est croissante.
-----
4)
Vn=Un/(1+Un)
V(n) + V(n).U(n) = U(n)
U(n).(1-V(n)) = V(n)
U(n) = V(n)/(1-V(n)
Supposons V1 = 1/2 et Vn convergeant vers 1.

lim(n->oo) U(n) = oo et Un diverge
--> FAUX
----------
Sauf distraction.  

Posté par julie (invité)re : les suites 10-09-04 à 12:29

merci beaucoup

Posté par Stoo (invité)re : les suites 15-09-04 à 14:06

Bonjour, est ce qu'il serait possible de plus detailler/expliquer la 4) ?

je ne comprend pas tres bien :s

Posté par Stoo (invité)re : les suites 15-09-04 à 18:24

euh personne ? :-/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !