Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Les suites

Posté par prissou (invité) 31-10-04 à 14:34

Exercice 1

Soit (Un) n>2 la suite définie par U2=1 et pour tout entier n>2 : un+1= 1/4 un+3/2n+2

1) Pour n>2, on pose Vn=Un-2n

a) Montrer que la suite (vn) est géométrique.
   Déterminer son premier terme et sa raison.
b) Donner Vn en fonction de n ( Vn=V2 qn-²)

2) En déduire Un en fonction de n.
3)Etudier la nature de la suite (Un).
4)calculer Sn= Uk (quand k=2) en fonction de n.

Posté par titimarion (invité)re : Les suites 31-10-04 à 14:57

Salut
v_{n+1}=u_{n+1}-2(n+1)=\frac{1}{4}u_n+\frac{3}{2}n+2-2(n+1)=\frac{1}{4}(v_n+2n)+\frac{3}{2}n+2-2(n+1)=\frac{1}{4}v_n+2(n+1)-2(n+1)=\frac{1}{4}v_n
Ainsi on a bien une série geo avec raison = 1/4 et premier terme v2=1-4=-3
b)tu as la formule pour Vn donc pas de souci
c)Donc u_n=v_n+2n=v_2\frac{1}{4}^{n-2}+2n
u_n tend vers l'infini donc série divergente.
4)
S_n=\displaystyle\sum_{k=2}^n u_k=\sum_{k=2}^n v_k+2\sum_{k=2}^nn qui sont deux sommes connues.
La première les n-2 premier terme d'une suite géométrique et la deuxième la somme des n-2 premier entier.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Les suites 31-10-04 à 14:59

Bonjour,

pourrais tu mettre des parenthèses dans ton expression de Un+1 pour avoir la bonne expression.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Les suites 31-10-04 à 15:01

et bien voilà titimarion a su décrypter ton expression de Un+1 pendant que j'écrivais mon post

Posté par Guillaume (invité)re : Les suites 31-10-04 à 15:06

Salut,
1)a)

V(n+1)=U(n+1)-2(n+1)=1/4 Un + 3/2n+2-2n-2=
1/4Un -1/2n=1/4(Un-2n)=1/4 Vn
donc Vn geometrique de raison q=1/4 et de premier terme V2=U2-4=-3

b)

Vn=V2q^^(n-2) soit Vn=-3(1/4)^(n-2)

2)Vn=Un-2n
donc Un=Vn+2n=2n-3(1/4)^(n-2)

3)comme |1/4|<1 (1/4)^(n-2) tends vers0 en +inf et 2n tends vers +inf donc Un converge diverge

4) Sn=somme(2k-3(1/4)^(k-2))
Sn=2somme(k)-3somme(1/4^(k-2))
=2(n)(n+1)/2-3(1-(1/4)^n)/(1-1/4)
Sn=n(n+1)-4(1-(1/4)^n)
verifie la formule j'ai un doute...

a verifier les calculs...
A+

Posté par prissou (invité)re : Les suites 31-10-04 à 18:07

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !