Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites

Posté par Stephan (invité) 30-01-05 à 14:00

Bonjour,
Voila, j'ai un exercice sur les suites à faire. Je bloque à la question 2 ce qui m'empêche de faire la suite. Je vous ai mis ce que j'ai déjà fait.
Merci d'avance.

On considère la suite (Un) définie quand n1 par:
Un=(1/n)(en bas k=1 en haut n) k(k-1).
On cherche à expliciter Un en fonction de n.

1)Calculer U1,U2,U3 et U4.

Je trouve:U1=0; U2=1; U3 =8/3;U4=5.


2)Monter que Un+1=(n/(n+1))Un + n pour n1.
Calculer alors U5,U6,U7 et U8.

A cette question, j'ai pensé à faire un résonnement par récurrence mais je n'arrive pas à le terminer.
J'ai:
U2=1 d'après ce qui précède et (1/2)U1+1=(1/2)*0+1=1.
Donc l'égalité est vrai pour n=0.
Supposons qu'au rang p tel que p1, on ait:
Up+1=(p/(p+1))Up+p.
Alors au rang p+1:
Up+2=
et là je ne sais pas comment utiliser l'hypothèse de récurrence.

3)Placer dans un repère les points représentant les termes de la suite calculés précédemment. Sur quel type de courbe semblent être ces points ?
Faire une conjecture sur le type d'expression pouvant donner Un en fonction de n. Vérifier cette forme conjecturée sur d'autres valeurs calculées de Un.

J'ai placé les points et j'ai l'immpression qu'il s'agit d'une fonction associé à la fonction exponentielle. Je ne vois pas réellement la conjecture.
Merci de me mettre sur la voi.

4) A l'aide d'un résonnement par réccurence, démontrer que la conjecture faire est correcte. Conclure.

Pour cette question, je ne sais pas comment on pourrait utiliser un résonnement par récurrence. Comment commence t-on.

Posté par Stephan (invité)re : Les suites 30-01-05 à 17:23

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !