Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites

Posté par lali123 (invité) 07-09-05 à 18:06

j'ai un problème j'ai fais un exercice mais je il y a une question sur laquelle je bloque. Je vais vous taper l'énoncé et uniquement la question concerné.J'espère que certains d'entre vous pourrons m'aider m'expliquer brièvement. Merci beaucoup.

On part d'un carré Ao Bo Co Do de côté 10cm.Sur chaque côté, en tournant dans le même sens, on place un point situé à distance 1cm de chaque sommet du carré. On obtient la figure A1 B1 C1 D1.Et on itère. On notera An Bn Cn Dn la figure obtenue à la n ième itération.

Soit Un le côté du carré AnBnCnDn, ainsi Uo=10
(Voici la question)
---Calculer U1
---Exprimer U(n+1) en fonction de Un

Merci.

Posté par ZauctoreII (invité)re : 07-09-05 à 19:12

Pour U_1 :
il y a un triangle rectangle de côtés 1, 9 et U_1, non ?

Posté par lali123 (invité)re 07-09-05 à 19:21

oui U1 c'est effectivement l'hypoténuse d'un triangle rectangle de coté 9 et 1 donc jpense que pour calculer U1 j'utilise pythagore?
Ensuite la 2ème question je n'y arrive vraiment pas je sais que les suites c'est quelque chose d'assez simple et pourtant je trouve ça compliqué

Posté par ZauctoreII (invité)re : les suites 07-09-05 à 19:35

En effet, avec Pythagore, tu calcules U_1.
-- Faut jamais négliger ce théorème ! --
On trouve \sqrt{82}.
Il me semble que le reste est du même accabit :
un triangle rectangle de côtés 1, U_n-1, et U_{n+1}.
Il ne faut pas oublier ce que sont U_n et U_{n+1}.

Posté par ZauctoreII (invité)re : les suites 07-09-05 à 19:36

NB : c'est à la fois simple et compliqué, les suites... c'est pas si simple au début !

Posté par lali123 (invité)re 07-09-05 à 19:40

je n'arrive toujours pas à trouver  U(n+1) en fonction de Un, enfin en faisant la figure j'ai trouver ça:

U(n+1)=Un-1

Mais je ne sais pas du tout si c'est juste.

Et j'aurais une autre question: comment fait on à l'aide d'une calculatrice pour calculer les premiers termes d'une suites svp? j'ai une ti89 titanium.

Posté par ZauctoreII (invité)re : les suites 07-09-05 à 19:46

Pour la Ti, le mieux (si l'on peut dire) est d'essayer de lire le manuel.
Dans le triangle rectangle dont j'ai parlé ligne 5 à 19:35, l'hypoténuse est U_{n+1}.
Merci de bien faire la différence entre U_n-1 et U_{n-1}.
Avec ta notation du style "fonction", c'est U(n)-1 sur l'un des côtés de l'angle droit.

Posté par lali123 (invité)re 07-09-05 à 20:53

ce que jai mis entre parentèse c'est ce qui est en indice!

Posté par ZauctoreII (invité)re : les suites 07-09-05 à 21:18

J'ai pris du retard, désolé ; faut bien bouffer !

Avec le théorème de P, tu as
U_{n+1}^2=(U_n-1)^2+1^2
ensuite, tu dois donner U_{n+1}=...
où il y a une "expression contenant U_n dans les points de suspension.
Je pense que tu dois y arriver.

A +

Posté par lali123 (invité)re 07-09-05 à 21:49

merci beaucoup pour ces pistes

Posté par lali123 (invité)termes d une suite à la calculatrice 10-09-05 à 13:36

Bonjour je vous tape mon devoir j'ai fait la question 1, la 2 et la 3 a/b. il me manque la 3/c je ne sais pas comment calculer à la calculatrice les termes d'une suite merci de m'aider.

On part d'un carré A0B0C0D0 de côté 10 cm. Sur chaque côté, en tournant dans le même sens, on place un point situé à distance 1 cm de chaque sommet du carré. On obtient la figure A1B1C1D1. Et on itère. On notera AnBnCnDn  la figure obtenue à la n ième itération.

1)Faire la figure.

2)Montrer que A1B1C1D1 est un carré.On démontrera ulterieurement que pour tout entier n, AnBnCnDn est un carré. On admet dans la suite du problème que AnBnCnDn est un carré.

3)Soit Un le côté du carré AnBnCnDn, ainsi U0 = 10.
     - a)Calculer U1.
    -b)Exprimer Un+1 en fonction de Un.
    -c)Calculer (utiliser la calculatrice) à 10-² près les 13 premiers termes de la suite.



*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : termes d une suite à la calculatrice 10-09-05 à 13:37

Salut,

Ce sujet a déjà été posté sur l'île.

Fais une petite recherche dans le moteur de recherche...

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : les suites 10-09-05 à 13:39

Bonjour,

A lire et a respecter :

[faq]multi[/faq]

Dernier avertissemnt

Posté par lali123 (invité)re 10-09-05 à 15:40

escusez moi mais je n'ai pas du tout redirigé mon problème alors je ne sais pas qui sait qui l'a fait, en plus de ça j'ai mit 30 ans à retrouver mon message! et je n'en verrais pas l'intéré de le faire!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !