Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Les suites (5)

Posté par Profil Devoirs33 20-12-21 à 15:55

Bonjour
J'aimerai de l'aide pour cet exercice s'il vous plaît. Merci.

Soit (un) la suite définie par
(un) :  { u0 = 4 /  un+1 = -3 + 3un

Calcule u1, u2, u3 et u4

Je commence par : u1
u0 = 4 est sous forme explicite
un+1 = -3 + 3un est sous forme récurrente
Pour calculer u1, je dois remplacer n par 1 mais dans la forme récurrente il n'y a pas de n.

Sinon, je pensais à remplacer n par 1 dans la formule explicite mais je ne suis pas sûre car on me demande u1 et non pas un+1


On définit (vn) la suite définie sur N par
vn = -\frac{3}{2} + un

Exprimer vn+1 en fonction de vn
Exprimer vn seulement en fonction de n
Exprimer un seulement en fonction de n

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:12

bonjour

la forme explicite, je pense que tu fais erreur sur sa définition.

voici un exemple de suite définie par sa forme explicite (ou terme général):
vn = 3*n+4

si tu souhaites calculer v30, tu peux calculer directement
v30 = 3*30+4 = 94

---

la suite, dans ton exo
(un) :  { u0 = 4 /  un+1 = -3 + 3un
est bien définie par récurrence :

en effet, on définit un terme -   un+1  -  en fonction de son précédent  - un -
==> pour calculer u30, par ex. tu dois calculer u1, u2, u3, etc. jusqu'à u30
un peu fastidieux !

comprends-tu bien la différence entre ces 2 exemples ?


c'est pourquoi l'exercice va te guider à trouver la forme explicite de la suite (un)

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:14

Pour calculer u1, je dois remplacer n par 1 . ---- oui !

remplace TOUS les n par 1 dans  l'égalité  un+1 = -3 + 3un
qu'obtiens-tu ?

Posté par
foq
re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:17

Bonjour
Je ne fais que passer .

Pour calculer U1 , tu peux prendre l'expression de Un+1 et remplacer les Un par U0 .

Par exemple :  Un+1 = -3 + 3Un
                                 Un+1 = -3 + 3U0

Posté par
foq
re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:18

Excusez moi carita je ne vous ai pas vue .

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:19

bonjour foq
pas de souci !

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:21

de plus, tu m'as obligée à me relire... j'ai dit une betise

carita @ 20-12-2021 à 16:14

Pour calculer u1, je dois remplacer n par 1 . ---- oui !

remplace TOUS les n par 1 dans  l'égalité  un+1 = -3 + 3un
qu'obtiens-tu ?


c'est par 0 bien sur, et non par 1.

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:25

Je trouve ceci :
u0 = -3 + 3 * 0 = -3

Posté par
foq
re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:27

Quand j'ai lu votre message . Je pensé que j'ai fait une faute mais non , j'étais confus .

Posté par
foq
re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:29

Non ! Devoirs33

U0 tu là déjà U0=4 .

foq @ 20-12-2021 à 16:17


Pour calculer U1 , tu peux prendre l'expression de Un+1 et remplacer les Un par U0 .

Par exemple :  Un+1 = -3 + 3Un
                                 Un+1 = -3 + 3U0

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:31

Mais pourquoi dois-je remplacer par 0 sachant que Uo est déjà évoqué dans l'énoncé ?

Un+1 = -3 + 3Un
Un+1 = -3 + 3* 4 = 9

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:32

dans une suite définie par récurrence,
on définit un terme -   un+1  -  en fonction de son précédent  - un -


u0 est le terme précédent u1
donc on va utiliser u0 pour calculer  u1


remplace TOUS les n par 0 dans  l'égalité  un+1 = -3 + 3un

sur le brouillon, on écrit :
un+1 = -3 + 3un
u0+1 = -3 + 3u0   ---- on choisit n= 0
u1 = -3 + 3u0

or d'après la définition de la suite,  u0 = 4

donc  u1 =.....?

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:35

carita

u1 = -3 + 3u0
u1 = -3 + 3 * 4 = 9

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:36

Devoirs33 @ 20-12-2021 à 16:31

Mais pourquoi dois-je remplacer par 0 sachant que Uo est déjà évoqué dans l'énoncé ?
Un+1 = -3 + 3Un
Un+1 = -3 + 3* 4 = 9


oui, le premier terme  (ici,  u0) est toujours donné dans la définition d'une suite définie par récurrence,
et c'est normal, on en a besoin pour pouvoir calculer tous les termes qui suivent, les uns après les autres.

oui, u1 =  -3 + 3* 4 = 9

ps : as-tu compris la différence entre forme récurrente et forme explicite ?

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:38

" ps : as-tu compris la différence entre forme récurrente et forme explicite ? "

Je différencie la forme récurrente par Un+1 =...
et la forme explicite par Un = ...

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:42

forme récurrente (simple) : on définit un terme en fonction du terme précédent , c'est-à-dire un+1 en fonction de un

forme explicite ; on définit un terme de rang n  directement en fonction de l'indice n  (et non pas d'un autre terme de la suite)

---

u2 = ...

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:48

Je trouve ceci-ci :

u2 = -3 + 3 * u1
u2 = - 3 + 3 * 9  = 24

u3 = -3 + 3 * u2
u3 = -3 + 3 * 24 = 69

u4 = -3 + 3 * u3
u4 = -3 + 3 * 69 = 204

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:49

bravo !

la suite (vn) à présent...

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:55

Exprimer vn+1 en fonction de vn

Je pense à faire : vn+1 = -3 / 2 + un+1

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 16:56

bon début
remplace un+1 par sa définition, puis réduis ce que tu peux
que trouves-tu ?

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:09

D'accord, je poursuis.

Je trouve : vn+1 = -3 / 2 + ( -3 + 3un)
= -9/ 2 + 2 un

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:09

Désolée j'ai fait une erreur !
C'est -9 / 2 + 3 Un

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:13

3 est devenu 2 ?
hormis cette erreur de frappe, c'est juste

\color{blue}v_{n} = -\dfrac{3}{2} + u_{n} \\
 \\ v_{n+1} = -\dfrac{3}{2} + u_{n+1} \\
 \\ v_{n+1} = -\dfrac{3}{2} - 3 + 3 u_{n} \\
 \\ \color{blue}v_{n+1} = -\dfrac{9}{2} + 3 u_{n} \\
 \\ v_{n+1} = ...

observe à présent les 2 égalités en bleu :  par quoi peux-tu factoriser  -\dfrac{9}{2} + 3 u_{n}
pour exprimer vn+1 en fonction de vn ?

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:17

Je peux le factoriser par -3/2

Nous avons dit que Vn+1 en fonction de vn est :

-9/2 + 3un

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:23

Je peux le factoriser par -3/2 --- non, ce n'est pas -3/2

\color{blue}v_{n} = -\dfrac{3}{2} + u_{n}    (1)\\
 \\ \color{blue}v_{n+1} = -\dfrac{9}{2} + 3 u_{n}   (2)

dans (2), tu as trois fois un,   et
-\dfrac{9}{2}  = 3 * ...?

on peut donc factoriser -\dfrac{9}{2} + 3 u_{n} par ...?

d'où
v_{n+1} = ...  ?   en fonction de vn

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:28

-9 / 2 = 3* (-1,5)

On peut factoriser par -1,5 soit -3/2

d'où vn+1 = -3/2 * ( 3 - 2u)

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:32

aïe aïe, aïe la factorisation... quel point d'achoppement.

v_{n+1} = 3 * (-\dfrac{3}{2}) +  3  * u_{n}    

quel est le facteur commun entre 3 * (-\dfrac{3}{2})       et     3 * u_{n}    

essaie à nouveau

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:34

n'oublie pas que l'objectif est d'exprimer vn+1 en fonction de vn

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:34

Le facteur commun est 3

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:35

Oui mais nous l'avons trouvé Vn+1

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:36

et oui

donc   v_{n+1} = 3 * (...?  +  ...?)    

et entre les ( ), on reconnait ...?

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:38

vn+1 = 3 * ( -3/2 + un) ??

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:42

Devoirs33 @ 20-12-2021 à 17:35

Oui mais nous l'avons trouvé Vn+1

oui, on a établi vn+1  en fonction de un

mais la question posée est : Exprimer vn+1 en fonction de vn

---

oui,     vn+1 = 3 * ( -3/2 + un)
or  -3/2 + un, c'est quoi, d'après l'énoncé ?

donc ?

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:46

  -3/2 + un, c'est l'expression de vn

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:48

oui, et c'est justement de que l'on souhaitait obtenir : vn+1 en fonction de vn

v_{n+1} = -\dfrac{9}{2}  + 3 u_{n} \\
 \\ v_{n+1} = 3 (-\dfrac{3}{2}  + u_{n})\\
 \\ v_{n+1} = 3  v_{n}

on reconnait là une suite …. ? (quelle est sa nature ?)  --- regarde le cours si besoin
de premier terme …. ?
et de raison …. ?
et sa formule explicite (ou son terme général)  est  : ....?  (cours également)

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:50

je m'absente un peu.

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 17:53

C'est une suite géométrique de raison r = 3, de premier terme vn+1

Sa formule explicite est Un = qn * Uo
soit , Un = 3 * 4 = 12 ?

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 18:10

C'est une suite géométrique de raison q = 3 ---  oui  
de premier terme vn+1 --- non, l'indice du 1er terme ne contient pas n

v_n = -\frac{3}{2} + u_n
le 1er terme de la suite (un) est u0=4
donc
le 1er terme de la suite (vn) est v0 = ...?

Sa formule explicite est vn = qn * v0 --- oui

soit , Un = 3 * 4 = 12 ? --- là tu dis une grosse bétise
il n'y a plus de n ? tous les termes sont égaux à 12, quel que soit n ?
reprends cette partie

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 18:14

Nous n'avons pas V0,
il faut le calculer en remplaçant n par 0

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 18:15

tout à fait

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 18:25

Je ne sais pas comment le calculer.
Hormis le fais que j'ai la raison q

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 18:27

énoncé : On définit (vn) la suite définie sur N par v_n = -\frac{3}{2} + u_n

donc l'indice du 1er terme de la suite  (vn) , c'est 0, le premier entier naturel de l'ensemble N.

carita @ 20-12-2021 à 18:10

\color{blue}v_n = -\frac{3}{2} + u_n
le 1er terme de la suite (un) est u0=4
donc
le 1er terme de la suite (vn) est v0 = ...?

fais comme tu m'as dit : remplace les n par des 0

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 18:31

D'accord

vn = -3/2 + u0
vn = -3/2 + 4 = 5/2

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 18:34

v0 = -3/2 + u 0
v0 = -3/2 + 4 = 5/2

oui
reste à assembler les morceaux:

Sa formule explicite est vn = qn * v0

donc  vn =  ...?

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 18:38

vn = qn * v0

Vn = 3 * 5/2 ?

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 18:41

ah ? et l'exposant   n  a disparu ?

ce que tu as écrit signifie que tous les termes de la suite sont constants et égaux à 15/2.

... tu sais bien que c'est faux puisque la suite est géométrique, et de raison 3.

corrige

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 18:45

Mais je n'arrive pas à établir un lien entre :
La raison est de 3
V0 vaut 5/2
l'exposant est n

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 18:50

tu te noies dans un verre d'eau  
il n'y a qu'à remplacer dans la formule :

vn = v0 * qn
avec
q=3
v0 = 5/2

donc  vn =  (5/2) 3n
---

question suivante : Exprimer un seulement en fonction de n.

==> on vient d'exprimer vn seulement en fonction de n :  vn = (5/2) * 3n

or, on a  dans l'énoncé une relation entre un et vn. Laquelle ?

il suffit donc d'exprimer un en fonction de vn
puis...

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites (5) 20-12-21 à 18:56

D'accord
J'ai fait la même chose sauf que j'ai oublié l'exposant

vn =  (5/2) 3n
vn = 5*3n / 2

Question suivante :

l'énoncé une relation entre un et vn. :

vn =  -3/2 + un

Posté par
carita
re : Les suites (5) 20-12-21 à 19:00

oui donc
un = .... en fonction de vn
puis
un = .... en fonction de n

==> arrivée là, tu vérifieras ta formule,  voir si tu retrouves bien tes calculs du début avec cette formule
u0 = 4
u1 = 9
u2 = 24

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !