Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les suites

Posté par
ptitpoux
08-05-14 à 21:16

Bonsoir,

En pleine révision pour mon prochain examen (bac - pro), je rencontre des difficultés à terminer des exercices préparatoires qui nous ont été donnés.

La mesure du niveau sonore à proximité d'une éolienne indique 45 dB. On pourrait penser que 2 éoliennes identiques en action produisent un niveau sonore de 45 X 2 = 90db. Les résultats sont très différents, comme l'indique le tableau suivant :

nombre d'éoliennes nniveau sonore N(db)
145
247,25]
349,6
452,08
554,7
657,435


1 - quelle est la raison de la suite des niveaux sonores. donner sa raison.
J'ai fait : la nature de la suite est GEOMETRIQUE
raison = 5%

2 - déterminer le nbre d'éoliennes qui, en fonctionnant ensemble produiraient un niveau sonore de 90 db.
la formule
Un = q x n
mais comment retrouver n.

Je vous remercie infiniment pour le temps que vous pourrez me consacrer.

Posté par
Nofutur2
re : les suites 08-05-14 à 21:40

Ca n'est pas la bonne expression de Un .. pour une suite géométrique.. réfléchis.

Posté par
ptitpoux
les suites 08-05-14 à 22:02

Bonsoir Nofutur2

Merci pour votre attention.

La bonne expression pour une suite géométrique est 1,2.

je vous remercie infiniment pou votre aide

Posté par
ptitpoux
les suites 08-05-14 à 22:05

Nofutur 2

Je suis désolé, je travaille sur plusieurs exercices

Dans le cas présent la bonne expression est 1,05

Je vous remercie.

Posté par
Nofutur2
re : les suites 08-05-14 à 22:06

Pour une suite géométrique :
Un=U0*(q)n
Çà doit être dans ton cours !!!

Posté par
ptitpoux
les suites 08-05-14 à 22:25


Je vous remercie pour cette précision, mais comment retrouver "n".

Je ne suis pas très doué, excusez moi mais je n'ai pas eu un parcours scolaire traditionnel, et pour cette année, j'ai beaucoup de mal à suivre.

Merci pour votre aide.

Posté par
ptitpoux
les suites 09-05-14 à 09:28

Bonjour,

Je reviens sur mon devoir d'hier, et je remercie Nofutur2 et tout autre membre qui pourrait me venir en aide. Je suis complètement bloqué sur cet exercice et j'aimerai tellement comprendre pour poursuivre mes révisions.

Un grand merci à vous tous qui consacrez du temps à des élèves pas au top niveau comme moi.

Posté par
ptitpoux
les suites 11-06-14 à 13:34

Bonjour à tous.

Je revois mes cours et devoirs de maths, pour mon prochain examen (Lundi 16) et je vous sollicite à nouveau pour cet exercice concernant les suites, que je n'ai pas finalisé.

Je vous sollicite à nouveau et vous remercie infiniment par avance, si vous pouviez m'aider pour la question N°2 :

déterminer le nbre d'éoliennes qui fonctionnant ensemble produiraient 90 db.

No futur 2 m'avait donné gentiment  la formule
Un = Uo x (q)n mais je dois avouer que je n'ai pas réussi à trouver un résultat cohérent.

Je vous remercie à nouveau du temps que vous pourrez me consacrer.

Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : les suites 11-06-14 à 14:11

Bonjour
vous savez que  pour n éoliennes fonctionnant ensemble  le niveau sonore est u_n

il faut trouver n tel que  1.05^n=90

deux possibilités  utilisation des \ln si vous connaissez

ou usage de la table d'une calculatrice dans y écrire 1.05 ^ x et lire la valeur de x correspondant à  90  ou proche de

Posté par
hekla
re : les suites 11-06-14 à 14:15

j'ai omis  u_0= 45

il faut trouver n tel que   45 \times 1.05^n=90 c'est-à- dire 1.05^n=2

écrire 1.05 ^ x et lire la valeur de x correspondant à  2  ou proche de

Posté par
ptitpoux
les suites 11-06-14 à 14:31

bonjour hekla,

merci beaucoup pour votre prompte réponse.

Le meilleur moyen est donc de se servir de la calculatrice.

Bonne après-midi.

Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : les suites 11-06-14 à 14:40

vous devez trouver environ 14 pour n ce qui ferait 15 éoliennes

Posté par
ptitpoux
les suites 11-06-14 à 20:52

Bonsoir hekla,

merci beaucoup pour votre aide
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !