Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites

Posté par
alicialcpn
29-09-16 à 18:09

Bonjour, j'ai un dm de maths sur lequel j'ai beaucoup de mal.

Voici l'énoncé : Soit n>ou égal à 2 un entier fixé et soit f définie sur [0;+infini[ par f(x)= (1+x^n)/(1+x)^n

Questions que j'ai faites :
1. (a) Montrer que f est dérivable sur [0;+infini[  et déterminer sa dérivée.

(b) Étudier le signe de f'(x) et montrer que f atteint un minimum sur [0;+infini[ que l'on déterminera.

Questions que je n'arrive pas à faire :
2. (a) En déduire l'inégalité suivante : (1+x)^n <ou égal à 2^n-1 (1+x^n) pour tout x>ou égal à 0.

(b) Montrer que, si x et y sont des réels positifs ou nuls, on a :
(x+y)^n <ou égal à 2^n-1(x^n+y^n)

Pour la 2(a) j'ai trouvé que l'inégalité de départ était f(x) >ou égal à 2^-n+1 (car 2^-n+1 est le minimum de f que j'ai trouvé a la question 1.(b). Seulement je n'arrive pas à aller plus loin et a retomber sur l'inégalité demandée...
J'espère donc que quelqu'un aura un petit peu de temps à me consacrer pour m'aider sur cette question et la suivante. Merci d'avance

Posté par
Cpierre60
re : Les suites 29-09-16 à 18:48

Bonjour,
Je crois que tu ne vois pas que 2-n+1=1/2n-1

Posté par
alicialcpn
re : Les suites 29-09-16 à 19:03

Oui en effet je n'avais pas pensé à ça. Mais je ne vois pas à quel moment ça peut me servir.
Je suis arrivée jusque là et apres je ne sais plus comment faire (peut-être que je me trompe dès le départ) :
f(x)>2^-n+1
<=> (1+x^n)/(1+x)^n > 2^-n+1
<=> ((1+x^n)/(1+x)^n) * 1/(1+x^n) < 2^-n+1 * 1/(1+x^n)
<=> (1+x)^n < 2^-n+1 * 1/(1+x^n)

Je ne sais pas si c'est correct jusqu'ici..

Posté par
Cpierre60
re : Les suites 29-09-16 à 19:10

alicialcpn @ 29-09-2016 à 19:03

Oui en effet je n'avais pas pensé à ça. Mais je ne vois pas à quel moment ça peut me servir.
(1+xn)/(1+x)n1/2n-1
Que cela donne-t-il si tu multiplies membre à membre par 2n-1, puis par (1+x)n, quantités que tu sais positives ?




..

Posté par
alicialcpn
re : Les suites 29-09-16 à 19:21

Je ne comprends pas vraiment ce que je dois multiplier.

Si je multiplie par 2^n-1 le côté droit de l'inéquation j'obtiens 2^n-1/2^n-1 mais de l'autre côté je ne vois pas ce que ça donne

Posté par
alicialcpn
re : Les suites 29-09-16 à 19:31

Ah si c'est bon je tombe bien sur l'inequation de l'énoncé! En revanche le signe de l'inequation n'est pas correct

Posté par
Cpierre60
re : Les suites 29-09-16 à 19:34

(1+xn) / (1+x)n 1/2n-1
je multiplie membre à membre par 2n-1
2n-1*(1+xn)/(1+x)n 1
je multiplie membre à membre par (1+x)n
2n-1*(1+xn) (1+x)n
le sens de l'inégalité étant conservé puisqu'on multiplie par des quantités positives

dans le message précédent, j'ai mis un au lieu de

Posté par
alicialcpn
re : Les suites 29-09-16 à 19:40

Merci beaucoup c'est très clair pour moi maintenant grâce a vos explications.

Acceptez-vous de m'aider pour la (b) ? Parce que là je ne vois pas du tout par où commencer...

Posté par
littleguy
re : Les suites 30-09-16 à 16:51

Bonjour,

Pour 2b) :

- Si x est positif et y nul, c'est quasi immédiat.

- Prenons maintenant x positif et  y strictement positif. Alors  \dfrac{x}{y} est positif, et donc d'après la question précédente \left(1+\dfrac{x}{y}\right)^n \leq 2^{n-1 }\left(1+\left(\dfrac{x}{y}}\right)^n\right) et en mettant au même dénominateur on arrive rapidement  à ce qui est demandé.

Sauf erreur. Vérifie !

Posté par
alicialcpn
re : Les suites 30-09-16 à 17:58

Bonjour, tout d'abord merci pour votre aide.

Seulement quand je mets au même dénominateur je dois faire une erreur quelque part car je tombe au final sur
x^n < 2^n-1 x^n

Posté par
littleguy
re : Les suites 30-09-16 à 18:08

Que penses-tu de 2^(n-1) par rapport à 1 ?

Posté par
littleguy
re : Les suites 30-09-16 à 18:10

... sachant que l'énoncé dit

Citation :
Soit n>ou égal à 2 un entier fixé

Posté par
alicialcpn
re : Les suites 30-09-16 à 18:29

2^n-1 est toujours supérieur à 1

Posté par
littleguy
re : Les suites 30-09-16 à 18:33

Et donc x^n 2^(n-1)x^n

Posté par
alicialcpn
re : Les suites 30-09-16 à 18:50

Oui en effet. Mais le y attendu dans l'expression de l'énoncé, combien l'obtient-on ?

Posté par
alicialcpn
re : Les suites 30-09-16 à 18:51

Comment l'obtient-on pardon

Posté par
littleguy
re : Les suites 30-09-16 à 19:02

Relis mon post de 16:51. Dans un premier temps je me suis placé dans le cas où y = 0.

Et donc dans ce cas c'est réglé, non ?

Et maintenant on se place dans le cas où  y > 0 (voir la suite de16:51)

Pour tout te dire j'avais d'abord procédé ainsi  mais je me suis rendu compte que ça ne marchait pas pour y = 0 et donc j'ai examiné ce cas particulier à part

Posté par
littleguy
re : Les suites 30-09-16 à 19:03

"Tea time"...

Posté par
alicialcpn
re : Les suites 30-09-16 à 19:22

Je vais paraître bête mais je ne comprends pas... J'ai beau essayé je tombe à chaque fois sur
x^n < 2^n-1 < x^n

Posté par
alicialcpn
re : Les suites 30-09-16 à 20:20

J'abandonne... merci quand même!

Posté par
littleguy
re : Les suites 30-09-16 à 20:38

On reprend :

On veut démontrer que pour tout x et tout y positifs on a :

(x+y)^n \leq 2^{n-1}(x^n+y^n)

1) Cas où y = 0

On veut donc démonter que pour tout x positif x^n\leq 2^{n-1}x^n, ce qui est immédiat puisque 2^{n-1}>1

2) cas où y > 0

On sait d'après la question 2.a) que (1+a)^n \leq 2^{n-1} (1+a^n) pour tout a positif.

En posant a = x/y cette inégalité s'écrit :

\left(1+\dfrac{x}{y}\right)^n \leq 2^{n-1 }\left(1+\left(\dfrac{x}{y}}\right)^n\right)

soit encore  \left(\dfrac{y+x}{y}\right)^n \leq 2^{n-1 }\left(\dfrac{y^n+x^n}{y^n}}\right)\right)

et il vient \left(y+x\right)^n \leq 2^{n-1 }\left(y^n+x^n\right)\right).
Et c'est fini.

Je m'absente plusieurs jours. J^'espèreq ue tu vas t'en sortir. Sinon d'autres te présenteront d'autres approches peut-être plus claires.

Bon week-end.

Posté par
littleguy
re : Les suites 30-09-16 à 20:39

J'ai cru écrire " J'espère que tu vas t'en sortir."  

Posté par
alicialcpn
re : Les suites 30-09-16 à 20:57

Ah d'accord je vois, je vous remercie beaucoup pour le temps et l'aide que vous m'avez accordés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !