Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par
esmaths
30-05-18 à 10:58

Bonjour j'aurais besoin d'une aide pour m'aider à comprendre cette partie À de mon exercice 1 sur les suites, on les fait en classe mais j'y comprend rien ....

Énoncé:
Un cinéma compte le nombre d'entrées de spectateurs chaque semaine allant voir le dernier film de Pedro Almodovar. La 1er semaine, il y'a 150 spectateurs puis chaque semaine 11 spectateurs en plus viennent. On note  (un) le nombre d'entrées la n ème semaine .
1) Sans justifier, préciser u1
2) Combien de spectacteur viendront le 2ème et la 3 ème semaine ?
3) Sans justifier, préciser la formule 0ar récurrence de la suite (un)

Voilà tout l'énoncé mais je suis pas très douée en maths et j'aimerai qu'on m'explique clairement et simplement les questions . Merci pour vos réponses ...

Posté par
esmaths
re : Les suites 30-05-18 à 11:07

Je me demandai ci pour la  question 1) u1= 150, ?
2) pour trouver les nombres de spectateurs chaque semaine ci il faut pas additionner ... maos ça me paraît trop facile et bizarrement j'y crois pas moi même .

Posté par
Kernelpanic
re : Les suites 30-05-18 à 11:26

Bonjour,

tu manques clairement de confiance en toi. Ne te complique pas la vie, ton intuition est bonne.
Ici, ta suite Un est liée aux semaines. Comme tu as pu le comprendre, U1 représente le nombre d'entrée à la 1ère semaine comme l'énoncé te l'indique. Pour trouver les termes suivants, l'énoncé te précise que s'ajoutent 11 spectateurs à la semaine suivante.
Enfin pour ta dernière question, ne reconnais-tu pas la forme d'une des deux suites que tu as étudié en cours ?

Posté par
esmaths
re : Les suites 30-05-18 à 11:38

D'accord.
Pour la 1) La 1er semaine il y'a 150 spectateurs: on a donc u1= 150.
2) si la 1er semaine il y'a 150 spectateurs, et qu'il y'a 11 spectateurs en plus alors a pour la 2eme semaine u2= 161 et pour la 3eme semaine u3=172
3)euh je dirai : que un=f(n) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les suites 30-05-18 à 11:48

Citation :
3)euh je dirai : que un=f(n) ?

c'est quoi la fonction f(x) ?? et puis on te demande une formule de récurrence donc Un+1 en fonction de Un

11 spectateurs de plus d'une semaine sur l'autre donc Un+1 = .... ? un peu d'intuition !

Posté par
esmaths
re : Les suites 30-05-18 à 12:03

Euh.... donc si j'essaye ça doit faire u n+1 =un+11 ? C'est ça ?

Posté par
esmaths
re : Les suites 30-05-18 à 12:33

Car on passe de + 11 spectatcteurs par semaine mais je sais pas comment il faut placer le 11 : un+1=11un +1
?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les suites 30-05-18 à 14:36

oui u n+1 =un+11 c'est ça, la formule de récurrence que l'on te demande.

Posté par
esmaths
re : Les suites 30-05-18 à 16:51

Génial merci pour votre aide !

Posté par
esmaths
re : Les suites 30-05-18 à 16:57

Je bloque aussi sur la 4) de cette même partie: C'est un algorithme a déroulé ... comment fait t'on pour en dérouler un s'il vous plaît ?

Posté par
Kernelpanic
re : Les suites 30-05-18 à 20:26

Désolé de la réponse tardive.

Tu veux dire que ton algorithme prend en entrée "n" et doit afficher les termes successifs de 1 à n ou bien tout simplement retourner Un ? Dans les deux cas, tu as toutes les informations pour pouvoir l'écrire grâce aux précédentes questions...

Posté par
esmaths
re : Les suites 31-05-18 à 16:25

Bonjour, euh je ne comprend pas, il n'y a pas de n ..
Variables : i U S: entiers
Algorithme:
U prend la valeur 150
S prend la valeur U
Pour i allant de 2 à 3 faire
           U prend la valeur U+11
           S prend la valeur S+U
Fin-pour
Afficher-msg("la valeur S est")
Afficher -var(S)

Voilà je pense avoir compris la 1er étape ;
1) U : 150      S:150      i: 2
?
    

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les suites 31-05-18 à 18:04

Mais réponds à la question de Kernelpanic qui te demande ce que doit faire exactement ton algorithme ?

Pour l'instant celui que tu as écris affiche la somme de tous les spectateurs qui sont allé au cinéma les semaines 1 à 3. c'est vraiment ça que tu veux ?

Posté par
esmaths
re : Les suites 31-05-18 à 18:08

Oui C'est ça que je cherche ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les suites 31-05-18 à 19:19

je sais pas, c'est à toi de dire.

Posté par
esmaths
re : Les suites 31-05-18 à 19:23

Ce n'est pas dit dans l'énoncé mais je pense que l'algorithme sert à savoir le nombre de personne entre la 2eme semaine et la 3 semaine

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les suites 31-05-18 à 23:30

Si l'énoncé te demande de faire un algorithme, il te dit forcement ce que doit faire cet algorithme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !