Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par
Moumou76
20-01-19 à 18:21

Bonjour j'ai deux exercices sur les suite et je ne comprend vraiment pas ceux-ci sont les suivants :
Exercice 1:
Justifier les variations de la suite  (Un) définie pour tout n supérieur ou égal à 1 par:
Un=1+1/2+1/3+1/4+...+1/n
Exercice2:
*****
Les suites

Posté par
hekla
re : Les suites 20-01-19 à 18:53

Bonsoir

comment montre-t-on qu'une suite est croissante ou décroissante ? ( cours )

que vaut u_{n+1}-u_{n} ?

Posté par
Moumou76
re : Les suites 20-01-19 à 19:17

Mais on ne peut pas savoir que vaut  Un+1-Un car on ne connaît pas la raison

Posté par
hekla
re : Les suites 20-01-19 à 19:29

vous n'avez pas une suite arithmétique ou géométrique

u_{n+1}=1+\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}+\dots+\dfrac{1}{n-1}+\dfrac{1}{n}+\dfrac{1}{n+1}

u_{n}=1+\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}+\dots+\dfrac{1}{n-1}+\dfrac{1}{n}

il n'y a qu'une soustraction à effectuer

et ensuite à déterminer le signe de cette différence

Posté par
mariepour
re : Les suites 20-01-19 à 19:32

bonsoir
Si tu poses la soustraction un+1-un
peut-être que cela te parleras plus....
      1+1/2+1/3+1/4+...+1/n+1/(n+1)
  -  1+1/2+1/3+1/4+...+1/n
____________________________________________________________
=

Posté par
Moumou76
re : Les suites 20-01-19 à 19:32

n doit être supérieur à 0

Posté par
Moumou76
re : Les suites 20-01-19 à 19:34

Tout les termes doivent être  positifs  donc la suite est croissante

Posté par
Moumou76
re : Les suites 20-01-19 à 19:36

Si on fait la soustraction il reste que 1/(n+1)

Posté par
hekla
re : Les suites 20-01-19 à 19:42

ce n'est pas parce que les termes sont positifs que la suite est croissante

il suffit de regarder la suite définie par u_n =\dfrac{1}{n}

oui on obtient bien  u_{n+1}-u_n=\dfrac{1}{n+1} qui est un terme positif  donc

puisque c'est vrai pour tout n  la suite est

Posté par
Moumou76
re : Les suites 20-01-19 à 19:51

Donc la suite est croissante

Posté par
hekla
re : Les suites 20-01-19 à 19:55

bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !