Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites

Posté par houppp (invité) 19-02-04 à 13:56

j'ai un petit problème pour trouver la dernière question de
ce problème :
on considère les deux suites suivantes definies par pour n  
0 par :
Un=(2^n-4n+3)/2
Vn= (2^n+4n-3)/2

1)montrer que la suite de terme général Un+Vn est géométrique
2) montrer que la suite de terme général Un-Vn est arithmétique
3) en déduire les sommes   Uk commençant a Uo et finissant
a U10 et   Vk commencant a Vo et finissant a V10.

Alors voila jé fé les questions 1 et 2 pour lesquelles ont obtient successivement
2n pour montrer que c'est géométrique et -4n+3 pour montrer
que c'est arithmétique mais après je vios pas comment faire
pour la question ou il faut en déduire.je vois pas on il faut en
venir d'avoir démontrer ce qui précède.
quelqu'un pourrai m'aider svp??
merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les suites 19-02-04 à 15:27

3)

U(n) + V(n) = 2^n
La somme de Uk+Vk depuis k = 0 -> k = 10 est donc la somme de 11 termes
en progression géométrique de raison 2 et de premier terme = 2^0
= 1
-> S1 = (2^11 - 1)/(2 - 1) = 2^11 - 1

U(n) - V(n) = -4n + 3
La somme de Uk-Vk depuis k = 0 -> k = 10 est donc la somme de 11 termes
en progression arithmétique de raison -4 et de premier terme = 3.
-> S2 = (11/2).(2*3+(11-1).(-4)] = (11/2).(-34) = -187

S1 + S2 = somme de 2.U(k) depuis k = 0 -> k = 10
-> somme de U(k) depuis k = 0 -> k = 10 est égale à (S1 + S2)/2 = (2^11
- 188)/2 = 930

S1 - S2 = somme de 2.V(k) depuis k = 0 -> k = 10
-> somme de V(k) depuis k = 0 -> k = 10 est égale à (S1 - S2)/2 = (2^11
+ 186)/2 = 1117
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !