Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les Suites

Posté par
Narek
07-10-20 à 14:58

Bonjour j'ai un exercice en math mais je ne sais pas comment répondre à une question:
une suite (Un) vérifie u0=-1, u2=0 et u3=2.
1. La première question dit qu'il faut prouver que ce n'est pas une suite arithmétique ni géométrique. Alors j'ai calculé:
l'inconnue r  pour la raison
u2 + r = u3
0 +r =2
r=2
mais j'ai constaté que pour passer de u0 à u1 ça faisaIt -1+2=1>u2 donc ce n'est pas arithmétique et pour prouver que ce n'est pas une suite géométrique j'ai fait 0q=2 et c'est une relation fausse donc la suite n'est pas monotone.
2. Cette question dit que f(x)=a(x-)(x-) et il faut déterminer a, alpha et beta afin que (un) soit définie par un=f(n)
mais la je bloque, je ne sais pas comment faire
3. Déduire u1 et u[sub]100[sub]
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Les Suites 07-10-20 à 15:05

Bonjour

Écrivez que f(0)=-1 f(2)=0 et  f(3)=2

cela vous donnera un système de 3 équations à 3 inconnues

Posté par
Narek
re : Les Suites 07-10-20 à 15:58

ça fait donc:
a(0-)(0-)=-1
a(2-)(2-)=0
a(3-)(3-)=2
mais je n'ai pas encore fait d'équation où il y a des multiplications, après je ne sais pas s'il faut faire par substitution ou combinaisons

Posté par
hekla
re : Les Suites 07-10-20 à 16:04

Il aurait fallu simplifier aussi

dans la deuxième ligne  vous avez a(2-\alpha) (2-\beta)=0

un produit est nul si au moins l'un des facteurs l'est   a=0 ou \alpha =2 ou \beta=2

deux cas à étudier  a=0 ou \alpha =2 ,  \alpha et \beta jouant le même rôle

  a=0 impossible  Pourquoi ?


Maintenant remplacez \alpha par 2 dans les deux autres lignes  et résolvez

Posté par
Narek
re : Les Suites 07-10-20 à 17:16

Alors ça fait:
-2a(0-)=-1
a(3-)=2
je divise les équations:
[-2a(0-)/[a(3-)]=-1/2
-2(0-)/(3-)=-1/2 où -3
-2*(-)/3-=-1/2
je fais un produit en croix:
-2*(-)*2=-(3-)
4=-3+
=-1
pour trouver a je substitue la valeur de :
a(3-(-1))=2
4a=2
a=1/2

Posté par
hekla
re : Les Suites 07-10-20 à 17:26

Pas la peine d'écrire 0

\alpha=2  la première ligne devient 2a\beta=-1

la troisième  a(3-\beta)=2   soit 3a-a\beta=2 or a\beta=-\dfrac{1}{2}

donc 3a+\dfrac{1}{2}=2 d'où 3a=\dfrac{3}{2}  et  a=\dfrac{1}{2}


donc f(x)=\dfrac{1}{2}(x-2)(x+1)  D'accord

Posté par
Narek
re : Les Suites 07-10-20 à 17:38

Merci pour l'aide ça m'a été très utile. Donc pour la question 3: on sais que un=f(n) donc:
un=1/2(n-2)(n+1)
ainsi:
u1=1/2(1-2)(1+1)
u1=-1
et pour u100:
u100=1/2(100-2)(100+1)
u100=4949

Posté par
gbm Webmaster
re : Les Suites 07-10-20 à 18:30

Bonsoir à vous deux,

@Narek : pourrais-tu mettre à jour ton profil en accord avec ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Merci

Posté par
hekla
re : Les Suites 07-10-20 à 19:25

Oui

attention à l'orthographe   on sait

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !