Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites

Posté par
Miss281
20-10-20 à 18:09

Bonjour,
J'ai un exercice que je n'arrive pas à effectuer.  
Est- ce possible de m'aider s'il-vous-plaît ? Voici l'énoncé :
Léo décide d'arrêter de fumer. Il fume 140 cigarettes par semaine et va réduire progressivement sa consommation hebdomadaire de 4 cigarettes chaque semaine

Questions 1: Au bout de combien de semaines les aura-t-il complètement arrêté la cigarette ?

Question 2: entre le moment où Léo a décidé d'arrêter le fumé et le moment où il est enfin arrêté combien de cigarettes a-t-il fumer en tout.

Pour la question 1:
J'ai effectué par la suite (Un) qui correspond a l'énoncé :
Un= U0-4n.
Donc j'ai trouvé Un= 140- 4 × 35= 0
Donc Léo aura arrêter complètement la cigarette au bout de 35 semaines.
Mais je crois qu il y a une meilleure solution pour trouver cela...

Et la question 2, je ne comprends pas du tout comment je peux faire...

Merci d'avance pour votre aide...

Posté par
hekla
re : Les suites 20-10-20 à 18:24

Bonsoir

En commençant par définir une suite

 u_0 = 140  et la relation récurrente u_{n+1}=u_n-4u_n est la quantité de cigarettes fumées durant la semaine n suivant sa décision d'arrêter

La seconde question revient alors à faire la somme des termes d'une suite arithmétique

Posté par
Miss281
re : Les suites 20-10-20 à 18:44

D'acccord pour la question 1 mais ce que j'ai fais n'est pas pas bon de ce fait ? Ou alors mal fait?

Et pour la seconde je dois utiliser la formule : (n+1)(U0 +Un) / 2.
Mais je n'arrive pas à m'en servir...

Posté par
hekla
re : Les suites 20-10-20 à 18:58

Cela vous permet de trouver 35

Pour être plus explicite

appelons u_0 la  semaine de janvier semaine où il a décidé d'arrêter de fumer

u_1  celle d'après et  u_n la n-ième semaine d'après  on a bien

u_0=140 \ u_1=136 \ u_n=140-4n

arrêt  on cherche n tel que 140-4n=0 d'où n=35

\displaystyle \sum_{i=0}^{i=n}u_i=\dfrac{(35+1)(140+0)}{2}

Posté par
Miss281
re : Les suites 20-10-20 à 19:02

Merci de votre aide.
Pour la question 2:
Léo un fumé de 1520 cigarettes entre le moment où il a décidé d'arrêter de fumer et le moment où il a enfin arrêté.

Posté par
hekla
re : Les suites 20-10-20 à 19:11

Je ne pense pas  140\times 18=2520 ou 70\times 36

Posté par
Leile
re : Les suites 20-10-20 à 19:17

bonjour à vous deux
hekla, j'ai une question : on part de U0 =140
si on compte les cigarettes à partir du moment où il a décidé d'arrêter, je pensais qu'il fallait démarrer la somme à U1.
Pour moi : S = 35 * (136/2) = 2380  (  ou 2520 - 140)
je me trompe ? Merci de ton avis .

Posté par
hekla
re : Les suites 20-10-20 à 19:32

Bonsoir Leile

Le lundi il décide d'arrêter et durant la semaine il fume ses 140  cigarettes et le lundi suivant il passe à 136

ou  il fume ses 140 cigarettes  et le dimanche  il décide de baisser de 4 le lundi

C'est toujours le même problème avec les intervalles

Que vaut-il mieux considérer  ?  Le problème avec le pseudo-concret les textes ne sont jamais précis

Vous avez peut-être raison je ne sais

Posté par
Miss281
re : Les suites 20-10-20 à 21:22

hekla
J'ai effectué la formule que vous m'avez donné pour trouver 2520.

Posté par
hekla
re : Les suites 20-10-20 à 22:55

Avez-vous lu l'argument de Leile ?

Quand a-t-il commencé à diminuer sa consommation ?

Posté par
Miss281
re : Les suites 20-10-20 à 23:02

La semaine d'après qu'il est décidé d'arrêter donc je dois prendre U1 et donc utiliser la formule que Leile à écrite.

Posté par
hekla
re : Les suites 20-10-20 à 23:18

Commencez à  u_1  Cela peut sembler plus clair


\displaystyle \sum_{i=1}^{i=n}u_i=\dfrac{(34+1)(136+0)}{2}=2380

Posté par
Miss281
re : Les suites 20-10-20 à 23:21

D'acccord, merci pour votre aide. Bonne soirée.

Posté par
hekla
re : Les suites 20-10-20 à 23:28

De rien

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !