Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites

Posté par
kelinette
01-11-20 à 17:55

Bonsoir à tous,

Je n'arrive pas à démarrer sur cet exercice:
(un) est la suite définie sur N par un= (3ncarré - 4) : (n+2)
Je dois conjecturer la limite de la suite un.
Est ce que je dois calculer u0 puis u1 puis u2 pour conjecturer cette limite?

Merci d'avance pour votre aide.

malou edit > énoncé remis en place

Posté par
ciocciu
re : les suites 01-11-20 à 17:58

salut
l'énoncé est mal sorti
oui conjecturer signifie dire vers quoi semble tendre la suite ....en général on attend  la bonne solution c'est à dire qu'ensuite tu vas démontrer que ta conjecture est vraie

Posté par
kelinette
re : les suites 01-11-20 à 18:02

Exact la suite est un=(3n carré -4)/(n+2)
Donc si je veux montrer quelle tend vers +l'infini je ne prend que des valeurs positives pour n?

Posté par
kelinette
re : les suites 01-11-20 à 18:14

Du coup comme 3ncarré tend vers + l'infini, et n+2 aussi la limite de la suite est + l'infini?

Posté par
littleguy
re : les suites 01-11-20 à 18:34

Bonjour,

En attendant le retour de ciocciu

Citation :
Est ce que je dois calculer u0 puis u1 puis u2 pour conjecturer cette limite?
Penses-tu vraiment qu'en ne connaissant que les deux premiers termes on puisse avoir une idée de ce qui va se passer en l'infini ?

Citation :
Donc si je veux montrer quelle tend vers +l'infini je ne prend que des valeurs positives pour n?
De toutes façons n est un entier naturel donc positif.

Relis bien le post de ciocciu  à 17:58

Posté par
littleguy
re : les suites 01-11-20 à 18:36

Citation :
Du coup comme 3ncarré tend vers + l'infini, et n+2 aussi la limite de la suite est + l'infini?
Tu obtiens une forme indéterminée : l'infini sur l'infini. Donc tu ne peux pas conclure immédiatement.

Posté par
ciocciu
re : les suites 01-11-20 à 18:38

infini /infini est une FI
mais effectivement la limite est +inf
essaie de prendre n=1000 pour voir

Posté par
littleguy
re : les suites 01-11-20 à 18:39

Bonsoir ciocciu

Je vous laisse.

Posté par
ciocciu
re : les suites 01-11-20 à 19:01

Salut littleguy Non vas y je t'en prie je dois vous laisser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !