Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Suites

Posté par
DexEli
10-02-21 à 15:26

Bonjour à tous,

J'ai un DM de maths, avec un exercice sur les suites mais je bloque dessus…
Normalement j'ai réussie la question 1.a) mais pour la question b) je ne comprends pas car on nous dis qu'on utilise la méthode du quotient hors dans mon cours j'ai écrit que pour utiliser cette  méthode il fallait que la suite soyer strictement positive, sauf que dans la question 1.a) en n=0 la suite vaut 0 donc la suite n'est pas strictement positive

voici l'exercice:


1. On considère la suite u définie par ∀n ∈ N, u_n =(1, 5*n)/(n+1).

(a) Dans un tableur, calculer les premiers termes (jusqu'à u20) de la suite u et faire une hypothèse sur ses variations.
(b) Pourquoi peut-on utiliser la méthode du quotient pour étudier les variations de u ?
(c) Justifier que ∀n ∈ N, (u_n+1)/(u_n) = (3n+3)/(2n + 4).
(d) Etudier le signe de (u_n+1)/(u_n)-1 et en déduire les variations de u.
L' hypothèse faite précédemment est-elle confirmée ?

2. En utilisant le langage Python, créer une liste L dans laquelle vous mettrez les termes de u allant de u0 à u50 :
from math import*
L=[ ]
for n in range(.....,.....) :
              ...........................
print(L)
Quelle hypothèse peut-on faire sur la limite de u ?
3. Créer un programme Python pour déterminer le plus petit n ∈ N tel que un > 10000 (algorithme de seuil).


Normalement je devrai réussir à faire les questions 2 et 3, mais c'est vraiment sur la question 1 (sauf la a) que je bloque


merci d'avance et bonne journée

Posté par
FerreSucre
re : Les Suites 10-02-21 à 15:43

Bonjour la méthode du quotient comme tu l'as dit peut être utilisée que si :

U_n > 0

Et ici U_n = \dfrac{1.5^n}{n+1} ? C'est ce que tu voulais mettre non ? Donc U_o = \dfrac{1.5^0}{0+1} = 1 \neq 0

Si c'est bien ça la suite alors tu as qu'a démontrer que U_n > 0
Ensuite le reste de l'énoncé devrait être plus clair ^^.

Posté par
DexEli
re : Les Suites 10-02-21 à 15:48

Ah mais oui ! Merci beaucoup ! Je ne sais pas pourquoi j'avais trouver 0 🤷🏼‍♀️
Mais merci beaucoup !

Posté par
FerreSucre
re : Les Suites 10-02-21 à 15:50

De rien dit si jamais tu bloques ensuite ^^

Posté par
DexEli
re : Les Suites 10-02-21 à 15:52

D'accord merci !

Posté par
DexEli
re : Les Suites 10-02-21 à 17:48

FerreSucre @ 10-02-2021 à 15:50

De rien dit si jamais tu bloques ensuite ^^



FerreSucre @ 10-02-2021 à 15:43

Bonjour la méthode du quotient comme tu l'as dit peut être utilisée que si :

U_n > 0

Et ici U_n = \dfrac{1.5^n}{n+1} ? C'est ce que tu voulais mettre non ? Donc U_o = \dfrac{1.5^0}{0+1} = 1 \neq 0





Pour montrer que U_o > 0 il faut que je face U_o = \dfrac{1.5^(n+1)}{(n+1)+1} × {n+1}/{1.5^n}

Mais je trouve (3n+3)/(2n+4) donc est ce que c'est bon ? Parce que même si n=0 3/4>0

Posté par
DexEli
re : Les Suites 11-02-21 à 15:23

Je ne comprends pas car si je fais (1.5^(n+1))/((n+1)+1)*(n+1)/(1.5^n) je trouve (3n+3)/(2n+4) comme n est supérieur ou égale à 0 ça me fait 3/4 hors 3/4 est inférieur à 1 et ce n'est donc pas ce que je devrai trouver...

Posté par
DexEli
Python 20-02-21 à 13:51

Bonjour, j'ai 2 questions à propos de python, la première est :
"En utilisant le language Python, créer une liste L dans laquelle vous mettrez les termes de u allant de u0 à u50 :

from math import*
L=[ ]
for n in range(......,.....) :
            ..................................
print(L)


Quelle hypothèse peut-on faire sur la limite de u ?"

En sachant que un = (1.5n)/(n+1)

N'ayant jamais vu en cours comment faire une liste sur python je ne sais pas comment faire surtout pour introduire la suite.


Et la 2ème question est :

"Créer un programme Python pour déterminer le plus petit n appartenant à N tel que un > 10000 (algorithme de seuil)"


Voila merci beaucoup si quelqu'un peu m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Python 20-02-21 à 13:57

bonjour,

tu avais déjà posté cet exercice
Les Suites
et FerreSucre t'a répondu. Tu aurais dû continuer sur ton premier post, pour éviter le multi post.  

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Les Suites 20-02-21 à 14:07

Bonjour DexEli,
le multi-post n'est pas toléré sur l'

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Maison3
créer un programme python 20-02-21 à 18:53

Bonsoir à tous, j'ai exercice de maths sur python mais même en regardant des vidéos je n'arrive pas à le resoudre, j'ai 2 programmes python à créer :

"En utilisant le language Python, créer une liste L dans laquelle vous mettrez les termes de u allant de u0 à u50 :

from math import*
L=[ ]
for n in range(......,.....) :
            ..................................
print(L)


Quelle hypothèse peut-on faire sur la limite de u ?"

En sachant que un = (1.5n)/(n+1)

Ainsi que :

"Créer un programme Python pour déterminer le plus petit n appartenant à N tel que un > 10000 (algorithme de seuil)"


Etant malade lors de ces cours même en rattrapant les cours cela ne m'a pas permis de comprendre suffisamment pour résoudre ces 2 questions...

Merci d'avance si quelqu'un peu m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
verdurin
re : créer un programme python 20-02-21 à 21:07

Bonsoir,
je ne sais pas comment t'aider pour la première question.
Je suis juste capable d'écrire le programme ce qui est peu utile.

Pour la seconde question on peut voir qu'il y a une erreur d'énoncé.
La suite u telle que tu l'as donnée est bornée et aucune de ses valeurs ne dépasse 10000, ni même 1,5.

*** message déplacé ***

Posté par
DexEli
re : Les Suites 21-02-21 à 08:10

Leile @ 20-02-2021 à 13:57

bonjour,

tu avais déjà posté cet exercice
Les Suites
et FerreSucre t'a répondu. Tu aurais dû continuer sur ton premier post, pour éviter le multi post.  

*** message déplacé ***



Bonjour, désolée je m'étais permise de faire un nouveau poste car là ma question touchait plus python... Mais du coup je ne suis toujours pas plus avancée 😕
En tout cas désolée

Posté par
malou Webmaster
re : Les Suites 21-02-21 à 08:38

Bonjour
multicompte pour cacher un 2e multipost...on n'aime pas vraiment

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



il te reste à te mettre en règle en fermant ce 2e compte si tu veux continuer à avoir de l'aide

et un conseil : arrête d'en ouvrir des nouveaux

1 personne = 1 compte

Quand tu es en règle mets moi un mail (mail dans mon profil) que je te redonne l'accès au site (à faire de préférence quand je suis en ligne)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !