Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Les suites

Posté par
bouchaib
25-02-21 à 14:42

Bonjour,
je voudrais de l'aide pour la dernière question de cet exercice,
On considère La suite (un)nN  définie par u0=2  et

\forall n\in \mathbb{N}   u_{n+1}=\frac{5u_{n}}{2u_{n}+3},

1-Montrer par récurrence que n, un>1


2  
      a-Montrer que nN,

u_{n+1}-u_{n}=\frac{2u_{n}(1-u_{n})}{2u_{n}+3},  en déduire que  (un)nN est  décroissante.
      b-la suite (un)nN est- elle convergente?
3  soit La suite (vn)n définie par : \forall n\in \mathbb{N} , \mathit{v_{n}}=\frac{u_{n}-1}{u_{n}}
  a- Montrer que (vn) est une suite géométrique de raison 3/5
  b- calculer le terme vn en fonction de n, en déduire que :

u_{n}=\frac{2}{2-(\frac{3}{5})^{n}}  et calculer \lim_{x\rightarrow+\infty}u_{n}
  c- on pose Sn= v0+v1+v2+------+vn, montrer que :
  
    S_{n}=\frac{5}{4}(1-(\frac{3}{5})^{n+1} ),
  d- Trouver la plus petite valeur de l'entier n vérifiant Sn>1,2.


  S'il vous plait, j'ai répondu à toutes les questions ! je voudrais seulement une réponse rigoureuse pour la question 3-d ( la dernière question ) car je doute de ma réponse,
j'ai tâtonné, n=0  n'est pas une solution pour l'inéquation mais  à n=6 ,
  Sn < 1,2 .
merci par avance.

***Forum modifié en adéquation avec le profil***

Posté par
carpediem
re : Les suites 25-02-21 à 15:12

salut

dans l'inéquation il suffit d'isoler (3/5)^(n + 1) puis de prendre le log ...

Posté par
bouchaib
re : Les suites 25-02-21 à 15:22

Merci

Posté par
bouchaib
re : Les suites 25-02-21 à 15:23

Sans log c'est ma façon .
Merci.

Posté par
bouchaib
re : Les suites 25-02-21 à 15:26

Car la fonction logarithme est traitée après les suites.

Posté par
carpediem
re : Les suites 25-02-21 à 18:20

Posté par
bouchaib
re : Les suites 26-02-21 à 21:19

Bonsoir.
Merci. J'ai opté pourr le Ln !

Posté par
carpediem
re : Les suites 27-02-21 à 11:27

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !