Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites

Posté par
MAYABELLA
15-04-21 à 19:00

Bonjour qui aurai du temps de maider svp..
Je suis nulle en maths j'y comprend rien

Sujet 1 :
Deux restaurateurs décident d'acheter le même modèle de fourneau.
Comme ils ne disposent pas immédiatement de la somme nécessaire le vendeur leur propose des facilités de paiement.

1/pour lepremier restaurateur
La facilité de paiement prévoit une première mensualité de 168 ? tandis que les mensualités suivantes sont toutes égales à 200 ? on modélise cette situation en utilisant la suite (UN) ou n, UN est la somme totale verser et en euros après le paiement de la
n nième mensualité on a donc U1 = 168

a) Montrer que U3=568 puis donner la nature de la suite (UN)
b) En deduire l'expression de Un en fonction de l'entier non nul n .

2/ pour le 2eme restaurateur
La facilité de paiement prévois une première mensualité de 150 ? tandis que les mensualités suivante augmentent  d'un mois sur l'autre de 4% on modélise cette situation  en utilisant la suite vn ou pour tout entier n ,vn est le montant en euros de la nième  on a donc V1 = 150

a) montré que vais 3 = 162024 puis donner la nature de la suite (VN)
B) en déduire pour tout entier non nul n  expression de vn en fonction de n

3/ comparaison
Le vendeur propose à chaque restaurateur un paiement en 11 mensualités .
Quel est celui des 2 qui dépensera le plus pour l'achat de son fourneau ?

Sujet 2: *** supprimé, un seul exercice par discussion ***
voir Les suites [2]

Posté par
hekla
re : Les suites 15-04-21 à 19:08

Bonjour

1 exercice=1sujet

Vous auriez dû ouvrir 2 sujets  et dire ce qui vous gêne.  Que proposez-vous ? Il faudrait dire ce que vous avez déjà effectué

Posté par
MAYABELLA
re : Les suites 15-04-21 à 19:18

Je suis nulle en mathématique c'est des exercices de révisions mon devoir est piur demain j'y comprend rien aux suites

Posté par
hekla
re : Les suites 15-04-21 à 19:48

Personne n'est nulle en maths Des difficultés peut-être.

On vous définit  la suite (u_n) qui représente la somme des remboursements mensuels du fourneau

le premier mois il rembourse 168  et chaque mois suivant il rembourse  200
On décide de noter ces remboursements selon les mois que l'on numérote donc on les désigne  par des entiers naturels. u_1 le premier  u_{10} représentera la somme qu'il aura remboursé en 10 mois

Au deuxième mois il y aura le remboursement du premier mois plus celui du deuxième mois  on aura alors  u_2=168+200=368 Ainsi de suite jusqu'à qu'il ait payé son fourneau

Vous pouvez donc vérifier le montant de u_3

La seconde partie de la question est du cours  savoir ce qu'est une suite arithmétique et comment elle est caractérisée

Il faut donc apprendre les définitions
Une suite est arithmétique si chaque terme sauf le premier se déduit du précédent en ajoutant un même nombre que l'on appelle la raison

La question 1 b) fait aussi partie du cours.  Il est fastidieux si l'on veut connaître le 174 ième terme  de devoir calculer les 173 termes précédents  Pour les suites arithmétiques, c'est possible on a le premier terme plus un certain nombre de fois la raison  ce qui se traduit par u_n=u_1+(n-1)r  

Répondez à la première question

Posté par
MAYABELLA
re : Les suites 17-04-21 à 01:41

Pour la question 1 :
U1= 168
U2=U1+r
U2=168+200
U2=368

U3= U2+r
U3=368+200
U3=568

Posté par
hekla
re : Les suites 17-04-21 à 10:35

Bonjour

Question 1 b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !