Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par
clem004
03-11-21 à 13:31

Bonjour, j'ai un dm de maths à faire mais je n'y arrive pas et j'aimerai avoir de l'aide si vous pouvez m'aider, merci d'avance.
Voici mon premier exercice:

Chez les abeilles, le mâle s'appelle le faux-bourdon, il provient d'un œuf non fécondé. Un œuf fécondé donne naissance à une abeille femelle.Ainsi, une abeille femelle a deux parents (une abeille femelle et un faux-bourdon) alors qu'un faux-bourdon n'a qu'un seul parent (une abeille femelle, il n'a pas de père).
On note 𝑎𝑛le nombre d'individus qui compose la 𝑛-ième génération d'ascendants de ce faux-bourdon (le faux-bourdon étant considéré comme étant la première génération). On a ainsi 𝑎1=1, 𝑎2=1et 𝑎3=2


2) a) Justifier le fait que pour tout entier naturel 𝑛non nul, on a: 𝑎𝑛+2=𝑎𝑛+1+𝑎𝑛
b) En déduire quelle suite est la suite 𝑎𝑛.
3) Avec l'aide du tableur ou duprogramme Python:
a) Déterminer 𝑎15et interpréter le résultat obtenu(dans le contexte de l'exercice).
b) Déterminer le nombre d'ascendants que possède un faux-bourdon à la 24ème génération.
c) Déterminer à partir de quelle génération, le faux -bourdon possède aux moins 500000 ascendants dans une génération

Posté par
malou Webmaster
re : Les suites 03-11-21 à 13:34

Bonjour et bienvenue

sur ce type d'exercice, il va falloir mettre les indices correctement, sinon, cela devient illisible

regarde :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



et

Les suites

Posté par
clem004
re : Les suites 03-11-21 à 13:57

J'ai déjà trouvé quelques réponses dont je ne suis pas sûr alors j'aimerai bien me faire corriger.

2) a) an+2= an+1 +an car a3 =an+1 +an
                                                               =1 +1
                                                                =2
a3=2 donc an+2= an+1 +an

b)Ainsi, on note (an), on a a1=1, a2=1,a3=2 pour tout n appartenant à N non nul par an+2= an+1 +an

3)a) a15=610 On peut dire que le nombre d'individus à augmenté considérablement entre la génération 1 et la 15.

b) a24= 46 368 ascendants

c) je n'ai pas réussi cette question et j'aurai vraiment besoin d'explication

Merci

Posté par
clem004
re : Les suites 03-11-21 à 19:39

Je voudrais savoir si quelqu'un est disponible afin de répondre à mes questions sur mon dm de maths qui est pour la semaine prochaine. Merci d'avance aux personnes qui me répondront

Posté par
bernardo314
re : Les suites 03-11-21 à 20:02

Bonsoir,

je ne reste pas mais ce serait bien déjà d'expliquer pourquoi  a1=  1  = a2  et  a3= 2   et pour la suite il faut faire une phrase..

Posté par
bernardo314
re : Les suites 03-11-21 à 20:03

je suppose que ce sont des descendants et pas des ascendants ?

Posté par
clem004
re : Les suites 04-11-21 à 12:31

Justement je ne sais pas comment m'y prendre pour justifier les réponses de a1 a2 et a3 qui sont donnés dans l'énoncé. Je penserais à rédiger des phrases évidemment. Dans mon énoncé il est bien marqué ascendants



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !