Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites

Posté par
ProGen1
05-11-21 à 16:11

Bonjour,

J'ai un soucis dans cet exercice sur les suites, voici l'énoncé :
On considère la suite (Un) définie par U0 = -5 et pour tout entier naturel n, Un+1 = 2/3*Un - 1

La question qui me pose probleme est la suivante :
verifier pour tout entier naturel n que Un+1-Un = -1/3Un - 1

Je ne comprend pas comment faire pour le -Un en rouge

J'ai essayé mais logiquement ce qui est a gauche du signe "=" vaudra toujours 1 non ?

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
kenavo27
re : Les suites 05-11-21 à 16:14

Bonjour
Dans Un+1-Un = -1/3Un - 1
Remplace
Un+1 par 2/3*Un - 1

Posté par
hekla
re : Les suites 05-11-21 à 16:16

Bonjour

On a le droit d'ajouter aux deux membres d'une égalité un même réel

u_{n+1}-u_n=\dfrac{2}{3}u_n-1-u_n

Posté par
hekla
re : Les suites 05-11-21 à 16:17

Bonjour kenavo27

Je vous laisse

Posté par
ProGen1
re : Les suites 05-11-21 à 16:19

C'est bien ce que vous vouliez dire ?
2/3*Un - 1-Un = -1/3Un - 1

Posté par
kenavo27
re : Les suites 05-11-21 à 16:25

Oui
Pour écrire un

Écrire u
Clique sur le bouton  x2 ( situé en bas)

Écris n  entre les balises

Posté par
ProGen1
re : Les suites 05-11-21 à 16:28

D'accord je ferai attention la prochaine fois,
merci a vous 2 !

Posté par
kenavo27
re : Les suites 05-11-21 à 16:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !