Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
philgr22
re : Les suites 07-12-21 à 19:37

Enfin!!!!
maintenant fais ta conjecture.

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 19:40

Donc je peux remettre les réponses précédentes que j'ai mis en disant que c'est " Le rayon" 😂

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 19:41

liloudu94226 @ 07-12-2021 à 19:33

Donc pour le 1 le rayon vaut 1/2=0,5
Pour le 2
Le rayon vaut 1/4 car on fait (1/2)÷2=0,25
Et le 3
On fait (1/4)/2=0,125

Posté par
philgr22
re : Les suites 07-12-21 à 19:42

Oui :conserve les ecritures fractionnaires.

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 19:48

D'accord compris par clbtre ce que je ne comprends pas
C'est dans la question 3 tout à la fin de la question 3 il demande:

"Conjecturer une formule explicite donnant le rayon du disque blanc supplémentaire retirer à l'étape n."
Et pour trouver des formules explicite je ne sais pas comment faire.
J'ai toujours eu du mal à trouver la formule

Posté par
philgr22
re : Les suites 07-12-21 à 19:50

Quel lien fais tu entre le rayon d'un demidisque et celui du suivant : tu l'as dit . Celà te permet de definir quel genre de suite?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 19:59

Personellement j'aurai effectier ceci comme formule
An= An/2
Comme parce qie je me dis que pour par exemole avoir la moitie du second demi rayon je dois faire
An0/2
Et ainsi de suite

Posté par
philgr22
re : Les suites 07-12-21 à 19:59

Je dois partir là ;reflechis bien à ma derniere question.
A plus tard si personne n'a pris le relai.

Posté par
philgr22
re : Les suites 07-12-21 à 20:00

Ce n'est pas an et revoie ton cours sur la façon de definir une suite.

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 20:09

J'ai pris an parce qie la suite ce nomme qie ceci sinon je l'aurai appele Un

Posté par
Leile
re : Les suites 07-12-21 à 20:17

bonsoir,
je prends le relais :

liloudu94226
on parle du rayon du demi disque blanc. An, c'est pour l'aire grise.
Il faut donc une autre lettre, par exemple R
R1  =  1/2
tu as vu comment tu calcules R2, en divisant R1 par 2
R2  =   (1/2)  R1
donc  
quelle relation de récurrence peux tu écrire ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 20:20

Daccord donc on peut dire Rn= Rn/2

Posté par
Leile
re : Les suites 07-12-21 à 20:25

quand tu écris   Rn = Rn/2    tu dis "Rn vaut la moitié de Rn"  tu vois bien que ce n'est pas juste, n'est ce pas ?
C'est le rayon suivant qui vaut  Rn/2,
et le rayon suivant on le note  R n+1
Rn+1 =  1/2  Rn

c'est une suite de quel type ?   ton cours te dit que dans ce cas, l'expression explicite s'écrit comment ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 20:28

On me demande de donner une formule explicitdans ce cas kà dans mon cours on dit Un= f(n)
Je propose
Rn= 1/2n / 2
Non

Posté par
Leile
re : Les suites 07-12-21 à 20:33

liloudu94226
il y a un préalable incontournable, c'est de connaitre le cours, sans ça, tu auras du mal, vraiment..

quel type de suite est ce ? arithmétique ou géométrique ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 20:37

Avec notre professeur nous avons appris la représentation graphique
une suite définie par une relation explicite et une relation de récurrence et ensuite nous avons appris lasuite convergente divergente

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 20:37

Il nous a vraiment pas appris arithmétique ou géométrique on a fait que des lecture graphique ou des calculs explicite et de récurrence

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 20:37

Il a dit que en première on a prenez juste à conjecturer

Posté par
Leile
re : Les suites 07-12-21 à 20:41

bon, OK laissons tomber la piste que Philgr22 avait entamée.

on va juste conjecturer en regardant les valeurs de R1, R2 et R3
je t'aide :
R1 =  1/2   =  1/ 21

R2 = 1/4   =   1/22

R3 = 1/8   = 1 / 23

donc Rn = ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 20:44

Rn= 1/2  puissance n

Posté par
Leile
re : Les suites 07-12-21 à 20:45

oui, c'est ça !  

Rn =  1/2n

question suivante  : qu'en dis tu ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 20:48

R0=1/2
Rn+1= 1/2( n+1 en puissance)

Posté par
Leile
re : Les suites 07-12-21 à 20:52

tu n'as pas bien lu la question..
ce qu'on te demande c'est une relation de récurrence pour la suite An, pas pour les rayons R.

A n+1 = ?????????

reviens à ce que tu as fait précedemment, comment as tu fait pour calculer   A2  à partir de A1 ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 21:00

Pour A1=1/2 pi
Puis ensuite jai fals 1/2pi - Arayon
Non ?

Posté par
Leile
re : Les suites 07-12-21 à 21:21

ha ? tu as fait ça ? je ne crois pas..

d'abord on a calculé A0 = 1/2  pi    (et non  A1 = 1/2 pi)

puis pour calculer A1, on a dit :
A1 =  A0   -   aire demi disque blanc enlevé.
et on a calculé l'aire du demi disque blanc de rayon  R1 =1/2
aire demi disque blanc de rayon 1/2  =   (pi * (R1)²) / 2

d'où A1   =  A0   -  pi/2 * R1²

à toi d'écrire
A n+1 =  ????

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 21:24

J'ai l'impression que c'est du copié collé que je fais mais: cest peut etre ça
  A n+1 =     An  -  pi/2 * Rn²

Posté par
Leile
re : Les suites 07-12-21 à 21:33

c'est presque du copié collé, mais il faut quand même bien vérifier..
quand tu écris
A n+1 =     An  -  pi/2 * Rn²
pour n=0   ca donne
A 1    =   A0   -   pi/2   *  R0 ²
or nous on veut
A 1    =   A0   -   pi/2   *  R1 ²

il faut donc encore travailler un peu ton expression
en notant que Rn+1 =  1/2  Rn
à toi !

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 21:37

Je ne comprends pas je suis désolée

Posté par
Leile
re : Les suites 07-12-21 à 21:41

qu'est ce que tu ne comprends pas ?

quand tu écris
A n+1 =     An  -  pi/2 * Rn²
pour n=0   ca donne
A 1    =   A0   -   pi/2   *  R0 ²
or nous on veut
A 1    =   A0   -   pi/2   *  R1 ²


ça, ça va ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 21:45

Mais je pense que lon doit faire
A n+1 =     An  -  pi/2 * Rn² /2 ?

Posté par
Leile
re : Les suites 07-12-21 à 21:55

presque !

on veut
A n+1  =  An  -  pi/2   *  (Rn+1)²

or Rn+1 = Rn/2
donc (Rn+1)²  =  (Rn/2)²  =  Rn² / 4

au final on obtient :
A n+1  =  An  -  pi/2   *  Rn²/ 4   (et non Rn²/2, mais tu n'étais pas loin !   )
ca peut s'écrire aussi
A n+1  =  An  -  pi/8 *  Rn²

c'est OK pour toi ?

tu fais la dernière question ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 22:01

Daccors pour ça mais comment dois je taprr dans la calculatrice  Rn2 je la remplace par quoi

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 22:02

Et ce qie je ne comprends pas puisque cest ynd formume recurente je dois avoir a0

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 22:03

Puisqie dans ma calculatrice formule recurrente il faut u0 sinon cest une formule explicite

Posté par
Leile
re : Les suites 07-12-21 à 22:12

liloudu94226 @ 07-12-2021 à 22:01

Daccors pour ça mais comment dois je taprr dans la calculatrice  Rn2 je la remplace par quoi


liloudu94226, il faudrait que tu aies un peu plus d'initiative !
tu as toi meme écrit que Rn = 1/2^n
on a donc
A n+1  =  An  -  pi/8 *  (1/2n

ta calculatrice :
avec cette formule de récurrence, on calcule les aires, l'une après l'autre.  On te dit de prendre ta calculatrice, pour t'éviter des calculs fastidieux. Tu peux prendre excel aussi, si tu veux.
tu as déjà A0, A1, A2
avec ta calculatrice (et en utilisant la formule de récurrence), calcule A3 (n=3), puis A4(n=4),  A5, A6, A7..   là tu verras que tes résultats sont presque toujours identiques.

Posté par
Leile
re : Les suites 07-12-21 à 22:13

et quand tu n'as pas U0, rien ne t'empeche de commencer à U1..

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 22:28

Effectivement jai prix a1=1/2pi
Est ce ce bien ceci

Les suites

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 22:29

Don je dirais lim         = 1
                    n---+ infini
Car elle semble tendre vers 1

Posté par
Leile
re : Les suites 07-12-21 à 22:37

tu fais un arrondi un peu sauvage !
si tu allais un peu plus loin, tu verrais qu'elle tend vers 1, 0472

As tu tout compris ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 22:56

Comme vous le dites jai arrondi a la sauvage car avec notre professeur nous faisons comme ceci car si on continue je pense que cela se rapproche de 1
Non ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 22:57

Merci de m'avoir aider si j'ai des questions je pourrais vous les poser demain si possible

Posté par
Leile
re : Les suites 07-12-21 à 23:02

liloudu94226 @ 07-12-2021 à 22:56

Comme vous le dites jai arrondi a la sauvage car avec notre professeur nous faisons comme ceci car si on continue je pense que cela se rapproche de 1
Non ?


non, ça ne se rapproche pas de 1, ça tend vers 1,0472

OK pour demain, si tu as  des questions.
Bonne nuit.

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 11-12-21 à 13:27

rebonnour, Madame, pour l'exercice précédent cet - à dire le 1
pour trouver A0
A1
A2
en relisant je n'est pas bien compris les calculs fait
si vous pourriez m'eclaircir svp

Posté par
Leile
re : Les suites 11-12-21 à 13:33

bonjour,
comme tu ne répondais plus, j'ai cru que tu avais tout compris.


trouver A0  :
on te dit que A c'est l'aire grise.
Au départ, donc pour A0, le rayon = 1 cm.
calcule l'aire du demi-disque de rayon = 1.
vas y !

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 11-12-21 à 13:36

D'accord, donc si l'on dit demi disque d'un rayon c'est la moitié.
L'aire d'un rayon= Rcarré*Pi
Donc A0= (1/2)carré*Pi

Posté par
Leile
re : Les suites 11-12-21 à 13:40

aire d'un disque de rayon 1  =  R² * pi  =  1²  * pi
A0 =  pi/2

pourquoi écris tu (1/2)²   :  le rayon ne vaut pas 1/2, il vaut 1 !

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 11-12-21 à 13:45

ah oui ok je pense que j'ai confondu donc
A0=π/2
pour A1= A0- l'aire du disque blanc
mais je ne comprends pas comment trouve l'aire du disque

Posté par
Leile
re : Les suites 11-12-21 à 13:58

"je ne comprends pas comment trouve l'aire du disque"

l'aire du disque blanc, tu veux dire ?
Rassure toi, il n'y a rien à comprendre, il faut juste appliquer la formule correctement.
son rayon est la moitié de 1 :     R=1/2
applique ta formule !

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 11-12-21 à 14:03


Donc cela fait :
Aire du disque blanc = π*(1/2)carré
                                               = 1/4 π

Posté par
Leile
re : Les suites 11-12-21 à 14:05

ca c'est l'aire d'un disque blanc entier de rayon 1/2,

toi tu veux l'aire d'un demi disque blanc de rayon 1/2..

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !