Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par
liloudu94226
06-12-21 à 18:50

Bonjour s'il vous plaît pourriez-vous m'aider à cet exercice s'il vous plaît merci
le 1er premeir demi disque à  pour rayon 1 cm.
On passe d'une figure à l'autre en "enlevant" un demi disque dont le rayon est la moitié du précédent.

Pour tout entier naturel n on appelle an l'aire grise à l'étape n.

1) sans calcul mais en justifiant, donner le sens de variation de la suite (an).
2) calculer a0, a1, a2
3) A l'étape 1 quel est le rayon du demi disque blanc retiré ?
À l'étape 2 quel est le rayon du demi disque blanc supplémentaire retiré?
À l'étape 3 quel est le rayon du demi disque blanc supplémentaire retiré ?

Conjecturer une formule explicite donnant le rayon du disque blanc supplémentaire retirer à l'étape n.

4) la suite (an) peut-être définie par récurrence. Donner son expression ( 1er terme et formule de récurrence).

5) à l'aide de la calculatrice conjecturer la limite de la suite (an) lorsque n tend vers + l'infini

Posté par
Leile
re : Les suites 06-12-21 à 18:56

Bonjour,

tu dois avoir une figure avec ce sujet : poste la.

montre ce que tu as fait et où tu en es.

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 19:09

Par contre  je ne sais pas coent faire pour pouvoir savoir la variation

Les suites

Posté par
Leile
re : Les suites 06-12-21 à 19:12

OK pour la figure.

a)  sens de variation de la partie grise : à ton avis, elle est de plus en plus grande ou de plus en plus petite ?
elle grandit ou elle diminue ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 19:19

Plus il y a des demi cercle blanc et plus la partir grisée devient plus petite
Et donc elle diminue

Posté par
Leile
re : Les suites 06-12-21 à 19:25

c'est ça.

question suivante  : vas y!

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 19:34

U0= 1
U1= 2
U2= 3

Posté par
Leile
re : Les suites 06-12-21 à 19:45

??

que vient faire U ? à quoi correspond U pour toi ?

on te demande a0 : l'aire de la partie grise au départ.

puis a1 : aire de la partie grise quand on a enlevé un seul demi disque blanc..

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 19:52

Oui c'est vrai pardon jai pris lhabitude avec les U
A0=an- 1
A1= an-2
A2= an-3
Mais je ne suis pas du tout sur

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 19:53

Mais du coup
A0=1
Mais pour trouve A1 je pense quil fait faire la partie grise cest a dire 1 moins le demi cercle blanc mais je ne sais pas combien il vaut

Posté par
Leile
re : Les suites 06-12-21 à 19:56

comment peux tu dire que A0=1 ?
A0 = aire d'un demi disque de rayon = 1 cm.

comment calcules tu l'aire d'un demi disque de rayon 1 ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 19:59

Ahhh mais oui l'aire d'un rayon cest pi×R×R ou R²

Posté par
Leile
re : Les suites 06-12-21 à 20:04

l'aire d'un disque se calcule avec  pi * R²,   c'est juste.

a0 =  aire d'un demi-disque de rayon 1
donc a0 =  ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 20:07

Don a0= pi×1²
//           =   3,14×1²=3,14

Posté par
Leile
re : Les suites 06-12-21 à 20:15

concentre toi, liloudu94226

pi R²   : aire d'un disque entier

nous on veut l'aire d'un demi-disque !

de plus, ne mets pas 3,14 qui est une valeur approchée ; garde pi.

a0 = ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 20:20

Donc a0= 1²/2×pi
=1/2pi
= environ 1, 57

Posté par
Leile
re : Les suites 06-12-21 à 20:23

oui   a0 = pi/2    

à présent a1 =  a0   -   aire du disque blanc qu'on a enlevé.

on va donc calculer d'abord l'aire du demi disque blanc qu'on enlève

que vaut son rayon ?
donc aire du demi-disque blanc =  ?? (garde pi ! pas de valeur approchée, OK ?).

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 20:26

😭 je ne sais pas comment savoir laire du disque blanc je suis désolée

Posté par
Leile
re : Les suites 06-12-21 à 20:33

le rayon du demi disque blanc = 1/2  (c'est l'énoncé qui le dit).

aire d'un demi disque de rayon = 1/2 ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 20:34

Rayon=(1/2)² ×  pi

Posté par
Leile
re : Les suites 06-12-21 à 20:40

"Rayon=(1/2)² ×  pi"  

oui, mais pas "rayon", c'est une aire que tu calcules , et en plus ça, c'est l'aire d'un disque entier, pas d'un demi-disque...  

aire du demi disque blanc  =  (pi *  (1/2)²) /2  =  (pi/4 )  / 2  = pi/8

donc a1 = a0  -  pi/8  =  pi/2  - pi/8  =  ???
  

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 20:43

A1= 3/8 pi

Posté par
Leile
re : Les suites 06-12-21 à 20:48

oui, c'est ça.
il te reste à calculer a2 = a1 -  demi disque blanc de rayon = 1/4   (il vaut la moitié du rayon précedent).
calculons d'abord l'aire blanche qu'on enlève :
aire du demi disque blanc de rayon = 1/4  ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 20:53

A2= ( pi×(1/4)²)/2=pi×(1/16)/2= environ 0,098 ma camculatrice ne veut pas metre en fraction

Posté par
Leile
re : Les suites 06-12-21 à 21:05

liloudu94226,
tu es en 1ère, tu devrais savoir écrire un calcul en fraction sans ta calculatrice..
ce calcul, est correct  (mais ce n'est pas a2, c'est l'aire du demi disque blanc qu'on va enlever à a1)

aire demi disque blanc =   (pi * (1/4)² ) / 2
en 4ème tu as appris que   (1/4)² =  1²/4² =  1/16
tu obtiens donc    (pi/16)   /  2
en 4ème tu as appris à écrire  2 = 2/1
et que pour diviser deux fractions , on multiplie la 1ère par l'inverse  de la seconde

donc ca donne  (pi/16)   /  2  =    (pi/16)   /  (2 /1)  = (pi/16) * (1/2) = pi/32
cette fois encore, pas de valeur approchée, stp !

alors   a2  =  a1  -  pi/32   =  ??

Posté par
Leile
re : Les suites 06-12-21 à 21:46

tu ne réponds plus ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 21:47

Pardon si je faisais le calcul excusez moi pour l'attente

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 21:48

Mais donc ça fait 3/8 pi - pi/32

Posté par
Leile
re : Les suites 06-12-21 à 21:49

a2   =   3pi/8   -  pi/32   =   ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 21:53

Jai mos au meme denominateur
Ce qui fait:
3pi×32/8×32  -   pi×8/32×8
= 96pi/256 - 8pi/256
= 88 pi

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 06-12-21 à 21:54

Ce qui me semble assez énorme

Posté par
Leile
re : Les suites 06-12-21 à 22:49

excuse ma réponse tardive : ma box etait plantée.

ben oui, 88 pi ne peut pas etre la bonne réponse.
tu as toi même dit que l'aire était de plus en plus petite..

à la rigueur, si tu n'oubliais pas le dénominateur, tu pourrais dire que a2 = 88 pi /256, qui est simplifiable.


tu peux aussi mettre sur même dénominateur = 32 (puisque 4*8 = 32)

3 pi / 8   =   12pi/32  

donc au final
a2 = 3pi/8  - pi/32   =   12 pi/32 - pi / 32   =   11pi/32

comme ma connexion est instable et qu'il est tard, on peut continuer demain? Qu'en dis tu ?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 07:27

Bonjoir, aucin soucis nous reprendrons tout à l'heure merci bien

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 18:40

Re bonjour je suis prête a me remettre au travail
Pour la siestion 3 comment dois je procéde

Posté par
philgr22
re : Les suites 07-12-21 à 18:53

Bonsoir ,
Comment passes tu d'un rayon de demi disque blanc au suivant?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 18:55

On rajoute 1 à chaque demi cercle qui s'ajoute non ?

Posté par
philgr22
re : Les suites 07-12-21 à 18:56

relis bien ma question.

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 19:03

A chaqie fois qu'un demi cercle blanc s'ajoute l'air de ma partie grisée diminue

Posté par
philgr22
re : Les suites 07-12-21 à 19:04

Tu es bien à la question 3? Alors reponds bien à ma question  sans chercher loin.

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 19:09

Alors attendez si lon passe dun demi disqie a lautre on divise par 2 car cest la moitie du disque précédent est ce bien ça

Posté par
philgr22
re : Les suites 07-12-21 à 19:11

Tu divises par 2 quoi? Va jusqu'au bout de ton raisonnement.

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 19:13

Oui c'est ça que je veux dire

Posté par
philgr22
re : Les suites 07-12-21 à 19:15

Qu'est ce que tu divises par 2????

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 19:21

Alors, par exemple le premier demi cercle blanc cest 1/2 ensuite le second demi cercle blanc plus petit cest la moitie du cercle 1 donc on fait (1/2)/2=1/4

Posté par
philgr22
re : Les suites 07-12-21 à 19:24

Tu es  en premiere S : il faut absolument être plus rigoureux : ton idée est bonne mais encore une fois qu'est ce que tu divises par deux? Regarde les questions de l'enoncé.

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 19:28

Comme le dis lennoncé
"On passe d'une figure à l'autre en "enlevant" un demi disque dont le rayon est la moitié du précédent."

Posté par
philgr22
re : Les suites 07-12-21 à 19:28

Alors?

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 19:33

Donc pour le 1 le disque vaut 1/2=0,5
Pour le 2
Le disque vaut 1/4 car on fait (1/2)÷2=0,25
Et le 3
On fait (1/4)/2=0,125

Posté par
philgr22
re : Les suites 07-12-21 à 19:34

Comprends tu ma question ?
Ce n'est ni le disque, ni le cercle que tu divises par deux!

Posté par
liloudu94226
re : Les suites 07-12-21 à 19:36

Pardon cest le rayon

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !