Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par Profil Devoirs33 21-12-21 à 16:01

Bonjour,

J'aimerai de l'aide sur cet exercice concernant les suites. Merci.

Une chanteuse internationale suit 116 comptes sur Facebook et n'arrive  plus à suivre tous les nouvelles de ses abonnées. Elle prend la décision suivante :   chaque semaine, de retirer 25% des comptes qu'elle suit et de n'en rajouter que 13 en plus.


a)Calculer le nombre d'abonnées qu'elle aura après une semaine à appliquer cette décision ?

b)Calculer le nombre d'abonnées qu'elle aura après la troisième semaines à appliquer cette décision ?

c)On note un le nombre de contacts restant au bout de la n-ième semaine à appliquer cette règle.
Exprimer un+1 en fonction de un


J'ai commencé par la question c) :

Un+1 = Un - 25 / 100 Un + 13 = 0,75Un + 13  ?

Merci de votre aide.

Posté par
Romainrst
re : Les suites 21-12-21 à 16:12

Il te suffit de calculer u1 et u3.
L'autre possibilité est de poser ton calcul:
1éresemaine:116*0,75+13
...
L'expression de un+1en fonction de un me semble bonne

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 21-12-21 à 16:20

a) u1 = 116*0,75+13 = 100

b) u3 = 116*0,75+13 * 3

Est-ce correct ( avant de le calculer ) ?

Posté par
Romainrst
re : Les suites 21-12-21 à 16:32

u1 est bon mais puisque un+1=0,75*un + 13, u3 s'exprime ainsi: u3=0,75*u2+13
Mais je pense que si votre prof ne vous a demandé la suite que à la question c, c'est parce qu'il faut faire les 2 premières sans utiliser de suite ou en expliquant bien comment tu la trouve

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 21-12-21 à 16:38

un = 116

u1 = 116*0,75+13 = 100
u2 = 100 * 0,75 + 13 = 88
u3 = 88 * 0,75 + 13 = 79 ?

Posté par
Romainrst
re : Les suites 21-12-21 à 16:40

Devoirs33 @ 21-12-2021 à 16:38

un = 116
u0=116
u1 = 116*0,75+13 = 100
u2 = 100 * 0,75 + 13 = 88
u3 = 88 * 0,75 + 13 = 79 ?

Posté par
Romainrst
re : Les suites 21-12-21 à 16:40

Mais oui, pour u3 c'est bien cela

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 21-12-21 à 16:42

D'accord mais comment puis-je trouver u1 et u3 sans avoir donné la
suite ?

Posté par
Romainrst
re : Les suites 21-12-21 à 16:54

La chanteuse suit 116 comptes.
Au bout d'une semaine, elle en suit 25% de moins mais en a rajouter 13 : 116*0,75+13 soit 100 comptes.
Au bout de 2 semaines, 100*0,75+10=88
Au bout de 3 semaines, 88*0,75+10 soit 79 comptes.
C'est similaire mais tu ne donne pas de suite. Après, ca dépend des profs

Posté par
Romainrst
re : Les suites 21-12-21 à 16:54

Romainrst @ 21-12-2021 à 16:54

La chanteuse suit 116 comptes.
Au bout d'une semaine, elle en suit 25% de moins mais en a rajouter 13 : 116*0,75+13 soit 100 comptes.
Au bout de 2 semaines, 100*0,75+13=88
Au bout de 3 semaines, 88*0,75+13 soit 79 comptes.
C'est similaire mais tu ne donne pas de suite. Après, ca dépend des profs

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 21-12-21 à 16:57

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Les suites 21-12-21 à 17:03

Bonjour à vous deux,

Romainrst, merci de ne pas écrire les réponses, c'est à Devoirs33 de les trouver avec ton aide
là tu en as dit beaucoup trop, comprends-tu ?

Posté par
Romainrst
re : Les suites 21-12-21 à 17:18

OK pas de problème, j'essayerais de donner plus le raisonnement ou une piste que les réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !