Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par Profil Devoirs33 23-12-21 à 20:58

Bonsoir

J'aimerai votre correction pour cet exercice s'il vous plaît. Merci.

a) Soit (un) une suite arithmétique de raison -3/5 où le premier terme est u0 = 1
Calculer u0 + u1 ... u11. Donner le résultat au centième.

J'ai fait : u0 = 1
u1 = u0  + r = 1 + (-3/5) = 0,4
u2 = -0,2
u3= - 0,8
...
u11 = -5,6

Je fais la somme : Sn = (12/2) + ( 1 + (-5,6) )  
= 1,4 donc 1,40 car on me demande le résultat au centième.

b) Soit (un) la suite définie par { u0 = 3 / un+1 =  -3 + Un
Calculer donc u27.

Je fais : u27 = u0 + n r
u27 = -3 + 27 * (-3) = -69

c) Ecrire un+1 en fonction de un
un =  -6n + 2

Je fais : un+1 = -6 (n+1) + 2
un+1 = -6n-4

Merci à tous.

Posté par
hekla
re : Les suites 23-12-21 à 21:16

Bonsoir

Pourquoi calculez-vous tous les termes pour la somme, on a besoin du premier et du dernier

u_0=1\quad   u_{11}=1+11\times \dfrac{-3}{5}=-\dfrac{28}{5}=-5,6

S_{11}= \dfrac{12(1-5,6)}{2}=-27,60

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 23-12-21 à 21:20

D'accord

J'ai trouvé le même raisonnement que vous. En revanche, pas le même résultat.

a) Merci

Posté par
hekla
re : Les suites 23-12-21 à 21:21

b)  u_0=3\ raison r=-3

u_{27}=3+27\times(-3)=3-81=-78

Pb de calculatrice ?

c bien

Posté par
hekla
re : Les suites 23-12-21 à 21:23

Revoyez vos calculs

en gros pour a) vous aviez 6 multiplié par presque -5  donc il est normal d'obtenir quelque chose proche de -30  plus crédible que 1,40

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 23-12-21 à 21:27

a) D'accord
b) Oui oublie de parenthèse + faute de frappe en écrivant mon calcul. J'ai mis -3 au lieu de 3

Posté par
hekla
re : Les suites 23-12-21 à 21:31

À part ces petits détails de calcul, les problèmes ont été bien traités

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 23-12-21 à 21:32

hekla @ 23-12-2021 à 21:31

À part ces petits détails de calcul, les problèmes ont été bien traités


Ainsi que c) ?

Posté par
hekla
re : Les suites 23-12-21 à 21:43

Je vous avais mis c bien. Je n'use pas d'abréviation. Cela voulait dire question c) c'est bien
vous avez tenu compte aussi de la remarque que j'avais faite  

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 23-12-21 à 21:50

D'accord, je viens de comprendre la signification de la phrase.

Merci de m'avoir aidée.
Bonne fin de soirée.

Posté par
hekla
re : Les suites 23-12-21 à 21:53

Non, justement cette fois il n'y a pas eu d'aide juste quelques rectifications de calcul
De rien
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !