Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par Profil Devoirs33 27-12-21 à 18:49

Bonsoir

J'aimerai de l'aide pour cet exercice s'il vous plaît, merci.

a) Soit une suite (un) géométrique de raison r = 7 et de premier terme u0 = 8
En ayant le dernier terme  qui vaut  2 744. Calculer  le nombre de termes contenant la suite (un)

b) (un)​ est une suite géométrique de raison q.
u1= −2   /  q = 1/2
Calculer u5

Je commence par b) :

un = q n * u0
u5 = (1/2)5 * u0 ?

Posté par
hekla
re : Les suites 27-12-21 à 18:58

Vous auriez dû alors calculer u_0

Il ne fallait pas abandonner votre relation

 u_n=u_m\times q^{n-m}

a) toujours la même relation cette fois l'inconnue est n

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 27-12-21 à 19:12

b) d'accord

u5 = u1 * q 5-1
u5 = -2 * (1/2)5-1
u5 = 0,125 ?

a) Je utilise encore une fois la même formule, je trouve :

2 744 = 8 * 7n-0

2 744 - 8 = 7n-0
2 736 = 7n-0 ?

Posté par
hekla
re : Les suites 27-12-21 à 19:23

b) pas tout à fait le signe - est parti en vacances

a) fatigue ? Au lieu de diviser vous avez soustrait

n'écrivez pas -0

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 27-12-21 à 19:29

b) u5 = - 0,125

a) D'accord

Opération inverse :

2 744 / 8 = 7n

348,5 = 7n ?

Posté par
hekla
re : Les suites 27-12-21 à 19:40

Comment ce résultat  ?

7^n=\dfrac{2744}{8}=343

Deux possibilités

sans  \ln  
7^1=7
 \\ 7^2=49
 \\ 7^3=343
 \\ 7^4=2401

Avec \ln

n\ln 7=\ln 343

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 27-12-21 à 19:44

Désolée, j'ai mal tapé à la calculatrice

Oui c'est bien 2 744 / 8 = 343

7n = 343

Je n'ai pas toujours vu la notion In en classe.

Posté par
hekla
re : Les suites 27-12-21 à 19:49

Bien alors utilisez le tableau que j'ai dressé

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 27-12-21 à 19:58

J'ai aussi cette touche sur la calculatrice

Je comprends que : 73 = 343

soit le résultat de 7n
n= 3

Sans In , on utilise les puissances
La touche In permet de déterminer n ?

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 27-12-21 à 20:01

le nombre de termes que contient la suite (un) est de 343 ?

Posté par
hekla
re : Les suites 27-12-21 à 20:04

\ln est la fonction réciproque de la fonction exponentielle, on a

pour tout  x>0\  y=\ln x \iff x=\text{e}^y

on aurait eu alors n \ln 7=\ln 343  d'où n

On est bien obligé de calculer les différentes puissances

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 27-12-21 à 20:06

D'accord

Je n'ai pas toujours vu la fonction réciproque ainsi que l'exponentielle mais je sais juste que cette dernière est une fonction toujours positive donc croissante.

Posté par
hekla
re : Les suites 27-12-21 à 20:19

C'est un raccourci qu'il ne faut absolument pas faire : une fonction positive n'est pas nécessairement croissante

  exemple : sur \R_+\  x\mapsto \dfrac{1}{x} elle est bien positive mais décroissante

Il y a des arguments que je n'aurai pas dû utiliser certaines notions ne se voyant qu'en terminale    En première, tableur de la calculatrice

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 27-12-21 à 20:22

D'accord, merci infiniment de m'avoir aidée.

Bonne fin de soirée
À demain peut être.

Posté par
hekla
re : Les suites 27-12-21 à 20:25

De rien
Bonne fin de soirée
À demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !