Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par Profil Devoirs33 01-01-22 à 12:53

Bonjour,

J'aimerai de l'aide pour cet exercice, s'il vous plaît. Merci.

a) Calculer ceci  : 1+5+ 5² + 53 + ... + 519

Donner le résultat exact sans les points de suspension.

J'ai fait :  C'est une suite géométrique de type un = qn* u0

La somme : u0 * ( qn - 1) / ( q - 1)
Ainsi : Sn = 1 * ( 5n - 1 ) / 5 - 1
Sn =( 5n - 1 ) / 4 ?

Merci pour votre aide.

Posté par
Zormuche
re : Les suites 01-01-22 à 13:07

Bonjour

Peux-tu préciser u0 et q, ainsi que les indices des termes qui sont dans la somme ?

Quand j'étais au lycée j'avais appris une formule toute faite pour ne pas s'encombrer avec les conventions (de commencer à 0 ou à 1 par exemple), la voici :

S = \text{Premier terme}\times\dfrac{\text{raison}^{\text{nb termes}}-1}{\text{raison} -1}

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 01-01-22 à 13:11

Merci pour votre réponse.

u0 c'est le premier terme de la suite donc 1
La raison est 5 car chaque terme s'obtient en ajoutant au terme précédent le nombre réel 5
Nombre de termes au total : 20

?

Posté par
malou Webmaster
re : Les suites 01-01-22 à 13:24

bonjour

tu dois mettre des parenthèses autour du 5-1 du dénominateur
et ton nombre de termes vaut bien 20, tu dois remplacer le n en exposant

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 01-01-22 à 13:27

Merci pour votre réponse.

Je trouve dans ce cas : Sn = 1 * (520-1) / (  5 - 1 )
Sn =  (520-1) / 4

Est-ce bien cela ?

Posté par
Zormuche
re : Les suites 01-01-22 à 13:28

Oui, c'est ça

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 01-01-22 à 13:29

Merci beaucoup de m'avoir aidée.

Posté par
Zormuche
re : Les suites 01-01-22 à 13:30

Derien

Posté par
malou Webmaster
re : Les suites 01-01-22 à 13:31

Bonne année à tous les deux
Toujours fidèle au poste Zormuche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !