Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par
emmaa2
02-01-22 à 10:39

Bonjour à tous!
J'ai un DM de mathématiques à rendre dans quelques jours et je ne comprend pas.. merci à ceux qui m'aideront!

Exercice :
En 2019, la population d'une agglomération est composée de 70 000 habitants au centre-ville et 30 000 habitants en banlieue. La population du centre-ville diminue de 3% par an tandis que la population de la banlieue augmente de 4% par an.

Questions:
1) A l'aide de la méthode de votre choix, déterminer en quelle année la population de la banlieue dépassera celle du centre-ville. Détaillez votre raisonnement.
2) A l'aide de la méthode de votre choix, déterminer en quelle année la population de l'agglomération dépassera 120 000 habitants.

Merci d'avance à vous.

Posté par
alma78
re : Les suites 02-01-22 à 10:44

Bonjour,
Qu'est ce que tu as fait jusqu'à présent ?

Posté par
emmaa2
re : Les suites 02-01-22 à 10:55

Eh bien.. j'ai pensé à enlever 3% pour le centre ville? Et ajouter 4% pour la banlieue ? Et on trouverait les populations pour 2020

Posté par
alma78
re : Les suites 02-01-22 à 11:00

Oui.
Donc si on a 70000 habitants en centre ville en 2019, combien cela fait-il en 2020 ?
Idem pour la banlieue, on passe de 30000 en 2019 à combien en 2020 ?

Posté par
emmaa2
re : Les suites 02-01-22 à 11:05

Si on a 70 000 habitants en 2019 et que chaque année ce nombre baisse de 3%, alors en 2020 on a 70 000 x (1-3/100) = 70 000 x 0.97 = 67 900 habitants en centre-ville

Si on a 30 000 habitants en banlieue et que ce nombre augmente de 4% par an alors en 2020 on a 30 000 x (1+4/100) = 70 000 x 1.04 = 31 200 habitants en banlieue ?

Posté par
alma78
re : Les suites 02-01-22 à 11:18

emmaa2 @ 02-01-2022 à 11:05

Si on a 70 000 habitants en 2019 et que chaque année ce nombre baisse de 3%, alors en 2020 on a 70 000 x (1-3/100) = 70 000 x 0.97 = 67 900 habitants en centre-ville  —> oui

Si on a 30 000 habitants en banlieue et que ce nombre augmente de 4% par an alors en 2020 on a 30 000 x (1+4/100) = 70 000 x 1.04 = 31 200 habitants en banlieue ? —> oui mais attention, c'est 30000*1.04 et pas 70000*1.04


Et en 2021, qu'obtient on ?

Posté par
emmaa2
re : Les suites 02-01-22 à 11:22

Oui mince, faute d'inattention
En 2021, on prend le nombre d'habitants de 2020 et on procède comme avant :
Pour le centre-ville : 67 900 x 0.97 = 65 863 habitants.
Pour la banlieue : 31 200 x 1.04 = 32 448 habitants.

Posté par
alma78
re : Les suites 02-01-22 à 11:28


Essaye de mettre ça sous forme de suite.
un pour le nombre d'habitants en centre-ville avec u0 = 70000
vn pour le nombre d'habitants en banlieue avec v0 = 30000

Posté par
alma78
re : Les suites 02-01-22 à 11:30

L'indice 0 correspond à l'année 2019

Posté par
emmaa2
re : Les suites 02-01-22 à 11:31

On met ça sous la forme d'une suite explicite ou de récurrence ?
Je pencherai vers la récurrence comme on à le terme initial u0 ou v0

Posté par
alma78
re : Les suites 02-01-22 à 12:13

u0=70000
u1=70000*(0.97)
u2=70000*(0.97)2
Etc…

Posté par
emmaa2
re : Les suites 02-01-22 à 12:25

Et on répète l'opération jusqu'à combien ?
Pour Vn c'est pareil ?
V0 = 30 000
v1 = 30 000 x (1.04)
v2 = 30 000 x (1.04)2

Posté par
alma78
re : Les suites 02-01-22 à 12:30

Je veux que tu écrives un et vn en fonction de n.
Vas-y

Posté par
emmaa2
re : Les suites 02-01-22 à 12:41

Donc on aurait pour Un = 70 000 x (0.97) ⁿ

Et pour Vn = 30 000 x (1.04) ⁿ ?

Donc par exemple u6 donnerait = 70 000 x (0.97)⁶ ?

Posté par
alma78
re : Les suites 02-01-22 à 12:44

Exact.
Maintenant il faut répondre à la question : «  en quelle année la population de la banlieue dépassera celle du centre-ville ? »

Posté par
emmaa2
re : Les suites 02-01-22 à 12:51

Donc je fais différents essais avec différentes puissances.
Je trouve:

u13 : 70 000 x (0.97)¹³ = environ 47 111 habitants pour le centre-ville.

v13 : 30 000 x (1.04)¹³ = environ 49 952 habitants pour la banlieue.

C'est en 2032 que la population de la banlieue dépassera celle du centre-ville ?

Posté par
alma78
re : Les suites 02-01-22 à 13:01

Oui, c'est bien en 2032

Posté par
alma78
re : Les suites 02-01-22 à 13:03

Maintenant il reste la question : « déterminer en quelle année la population de l'agglomération dépassera 120 000 habitants. »

Posté par
emmaa2
re : Les suites 02-01-22 à 13:06

Ok, merci beaucoup pour votre aide !

Et oui, déjà en 2019 on voit qu'il y a 100 000 habitants au total dans l'agglomération (70 000+30 000).

Donc pour trouver en quelle année on il y aura 120 000 habitants, il faudrait faire comment ? Calculer les termes des suites ?

Posté par
alma78
re : Les suites 02-01-22 à 13:20

Il faut trouver en quelle année tu auras un + vn > 120000

Posté par
emmaa2
re : Les suites 02-01-22 à 14:02

Je trouve U29  = 70 000 x (0.97) ²⁹ = environ 28 938 habitants pour centre-ville
et v29 = 30 000 x (1.04) ²⁹ = environ 93 559 habitants pour banlieue

Et 28 938 + 93 559 = 122 497 habitants

Don c'est en 2048 que la population de l'agglomération dépassera les 120 000 habitants. ?

Posté par
alma78
re : Les suites 02-01-22 à 14:13

Exact.
Bravo

Posté par
emmaa2
re : Les suites 02-01-22 à 14:18

Super ! Merci énormément pour votre aide et votre bienveillance.

Posté par
alma78
re : Les suites 02-01-22 à 14:21

Je t'en prie.
A bientôt sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !