Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites

Posté par
Termii
20-02-22 à 20:37

Bonjour j'ai un dm-de-maths à faire mais je n'y arrive pas, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît :
Le format d'une feuille de papier est tel que le rapport entre la longueur et la largeur soit constant.
La surface du format A0 est de 1 m². Pour le format A1, la longueur est divisée par deux et devient la nouvelle largeur. On recommence ainsi pour chaque format en divisant la longueur du format précédent par deux et en conservant le même rapport entre la longueur et la largeur.

1. On souhaite que le rapport des longueurs aux largeurs soit toujours le même.

a) À partir de l'égalité L1 / l1 = L0 / l0 en déduire la valeur du rapport L0 / l0
on a l1 = L0 / 2 et L1 = L0

b) Sachant que la feuille au format A0 a une aire de 1 m², en déduire les valeurs L0 et l0

2. a. Prouver que la suite (Ln) des longueurs des feuilles An est une suite géométrique de raison q = (racine de 2) / 2

b. Quel est son sens de variation ?


c. Donner une expression du terme général Ln en fonction de n ∈ N.

3. Quelle est la nature de la suite (ℓn) des largeurs ? Quel est son sens de variation ?

4. Retrouver alors les dimensions d'une feuille A4.


Merci et bonne fin de journée à vous​

Posté par
hekla
re : les suites 20-02-22 à 20:48

Bonsoir

Que proposez-vous ?  Quel est le problème pour la première question  ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : les suites 20-02-22 à 20:57

Bonjour,
Citation :
on a l1 = L0 / 2 et L1 = L0
C'est toi qui l'as écrit, ou c'est dans l'énoncé ?
Remplace L1 et l1 dans L1 / l1 = L0 / l0

Deux remarques :
1) As tu fait une figure en partant d'un rectangle ?
En fait, sans le dire, ce qui est décrit revient à plier en deux une feuille de papier.

2) Tu as des boutons sous la zone de saisie. Tu pourras les explorer.

les suites

Le bouton "X2" permet de mettre en indice.
Il est fortement conseillé de faire "Aperçu" avant "POSTER".

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : les suites 20-02-22 à 20:59

Bonjour hekla,
Je vais partir ; bonne poursuite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !