Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les suites

Posté par
walid3034
21-11-22 à 21:15

Bonjour à tous:
Soit α > 1. Montrer que la suite de terme général U_n=\sum_{k=1}^n 1/k^\alpha est majorée
je ne sais pas comment la démarche une indication svp.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : les suites 21-11-22 à 21:31

Bonsoir walid3034


une idée est de remarquer que \Large\boxed{\left(\frac{1}{x^{\alpha-1}}\right)'=-(\alpha-1)~\frac{1}{x^{\alpha}}}


puis appliquer le TAF à la fonction x\mapsto\frac{1}{x^{\alpha-1}} sur le segment [k-1,k] pour k\geqslant2

Posté par
gefest
re : les suites 23-11-22 à 07:22

On dénote le terme a_n. Alors
a_2\leqslant a_2\leqslant a_1
2a_4\leqslant a_3+a_4\leqslant 2a_2
4a_8\leqslant a_5+a_6+a_7+a_8\leqslant 4a_4
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !