Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites arithmétiques et géométriques

Posté par lylounia (invité) 12-09-04 à 15:00

Bonjour,j'ai un petit problème avec des suites, le voici:
On définit 2 suites (xn) et (yn) par x1=1/2 et y1=1/2 et pour tout entier naturel non nul on a :
xn+1= 0,6xn+ 0,3yn
yn+1= 0,4xn+ 0,7yn
Pour tout entier non nul, on pose :
Vn=xn+ yn et
Wn= 4xn- 3yn
1) Montrer que la suite (Vn) est constante de terme général 1. j'ai réussi cette question sans difficulté mais la deuxième me pose problème la voici:
2) montrer que la suite (Wn) est géométrique et exprimer Wnen fonction de n.
J'ai calculé le quotient
Wn+1/ Wn et voici ce que j'obtiens:
4(0,6xn+ 0,3yn) - 3(0,4xn+ 0,7yn)/(4xn-3xn)
= (1,2xn- 0,9yn)/ 4xn-3yn
et je ne vois pas comment montrer que le quotient est indépendant de n pour conclure que la suite est géométrique. merci d'avance de m'aider et j'espère que mon énoncé vous semblera clair.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les suites arithmétiques et géométriques 12-09-04 à 15:04

Bonjour,

de l'aide dans ce topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !