Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites arithmetiques et géométriques

Posté par Elchurros (invité) 26-01-05 à 20:04

-voila mon probléme

On place un grain de blé sur la première case d'un échiquier puis on double en passant d'une case à l'autre



1)Determiner le nombre de grain qu'il y aura sur la dernière case, sachant que sur un échiquier il y a 64 cases
2)combien y aura t-il de grain sur l'échiquier
3)il faut 15 grains de blé pour faire 1 gramme,quel sera le poid total de blé sur l'échiquier
4)Sachant que la production mondial annuelle de blé est de 35*10^7 tonnes.comparez combien faudrait t-il d'année d'une tel production pour fournir le blé sur l'échequier


Merci d'avance pour cette résolution de probléme qui pour moi me parait tres difficile   :?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les suites arithmetiques et géométriques 26-01-05 à 20:13
Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les suites arithmetiques et géométriques 26-01-05 à 20:13

1)
1 ère case -> 1 (= 2^0)
2 ème case -> 2 ( = 2^1)
3 ème case -> 2²
4 ème case -> 2³
...
64 ème case -> 2^(63)
-----
2)
1 + 2 + 2² + ... + 2^63 = 2^64 - 1
-----
3)
P = (2^64 - 1)/15 = 1,23.10^18 grammes = 1,23.10^12 Tonnes.
-----
4)
n = 1,23.10^12/35.10^7 = 3514
Il faudrait 3514 années.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Elchurros (invité)les suites svp aidez moi 27-01-05 à 20:18

-voila mon probléme

On place un grain de blé sur la première case d'un échiquier puis on double en passant d'une case à l'autre



1)Determiner le nombre de grain qu'il y aura sur la dernière case, sachant que sur un échiquier il y a 64 cases
2)combien y aura t-il de grain sur l'échiquier
3)il faut 15 grains de blé pour faire 1 gramme,quel sera le poid total de blé sur l'échiquier
4)Sachant que la production mondial annuelle de blé est de 35*10^7 tonnes.comparez combien faudrait t-il d'année d'une tel production pour fournir le blé sur l'échequier

Merci d'avance pour cette résolution de probléme q

PS : pouvez vous me donner juste les formules qu'il fo utiliser et apres je me debrouille seul merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les suites arithmetiques et géométriques 27-01-05 à 20:21

On t'a déjà répondu !
Pourquoi tu repostes ce sujet dans un nouveau topic ???
Tu ne vois pas les avertissements signalant de ne pas faire de multi-post sous peine d'exclusion ?

Si tu as des questions complémentaires, merci de poursuivre la discussion relative à ton problème dans ton topic initial.

1 topic = 1 problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !