Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites arithmétiques et géométriques

Posté par
Melanie238
05-11-21 à 21:46

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice de mathématiques sur les suites :
1) La suite (Wn) est une suite géométrique de raison positive avec W2= 37,5 et W5= 300 déterminer sa raison et calculer W11

Voici ce que j'ai fait :
Wn = Wp +(n-p)r
W5 = W2+(5-2)r
> 300 = 37,5+3r
>300-37,5=3
262,5/3= 87,5
Je n'arrive pas à calculer w11

Posté par
PLSVU
re : Les suites arithmétiques et géométriques 05-11-21 à 22:05

Bonsoir[Melanie238

relis l'énoncé
La suite (Wn) est une suite géométrique de raison positive
et corrige .

Posté par
Melanie238
re : Les suites arithmétiques et géométriques 06-11-21 à 00:22

Bonsoir [PLSVU
Je n'ai pas compris votre réponse

Posté par
hekla
re : Les suites arithmétiques et géométriques 06-11-21 à 09:57

Bonjour

Vous avez confondu une suite géométrique avec une suite arithmétique

Comment est définie une suite géométrique  ?

Posté par
Melanie238
re : Les suites arithmétiques et géométriques 06-11-21 à 14:23

Bonjour [PLSVU
Je viens de comprendre mon erreur j'ai confondu suite arithmétique et suite géométrique voici ce que j'ai fait

Wn =W0 x qn
Wn =Wp x qn-p
W5 =W2 x q5-2
W5=W2 x q3
q3 = W5/W2 = 300/37,5
q3 = 300 donc q = (je ne sais pas )

W11
Wn = Uo qn
U5 = U0 x q5
U2 = U2 x q2
U0 = U2/5 = 37,5/5
Est-ce que c'est correct

Posté par
hekla
re : Les suites arithmétiques et géométriques 06-11-21 à 14:38

Bonjour PLSVU

Je vous laisse poursuivre. C'était juste une remarque en passant.

Posté par
PLSVU
re : Les suites arithmétiques et géométriques 06-11-21 à 15:28

Bonjourhekla
tu peux intervenir
  Melanie238
Wn =W0 x qn

precise les indices et les exposants...
q3 = W5/W2 = 300/37,5=.......

Posté par
PLSVU
re : Les suites arithmétiques et géométriques 06-11-21 à 15:29

Wn =W0 x qn

Posté par
Melanie238
re : Les suites arithmétiques et géométriques 06-11-21 à 20:29

Bonsoir PLSVU
J'ai trouver pour 300/37,5 =8 est ce bon
Et pour W11 c'est sa le résultat

Posté par
carpediem
re : Les suites arithmétiques et géométriques 06-11-21 à 20:39

salut

juste en passant : on peut même calculer w_11 sans connaitre la raison ...

Posté par
PLSVU
re : Les suites arithmétiques et géométriques 06-11-21 à 20:41

q3=300/37,5 =8      ok
quelle est la bonne expression   q3
sachant que q est la raison de la suite géométrique  (Wn)
que vaut q?

Posté par
Melanie238
re : Les suites arithmétiques et géométriques 06-11-21 à 21:00

q = 4

Posté par
hekla
re : Les suites arithmétiques et géométriques 06-11-21 à 21:32

Pourquoi 4 ?

4\times 4\times 4=64

  De quel nombre 8 est-il le cube ?

Posté par
Melanie238
re : Les suites arithmétiques et géométriques 06-11-21 à 23:26

8 est le cube de 512

Posté par
PLSVU
re : Les suites arithmétiques et géométriques 07-11-21 à 08:37

Melanie238

revois la définition du cube d'un nombre

q^3=q\times q\times q

tu crois 512\times 512\times 512   vaut 8

Posté par
Melanie238
re : Les suites arithmétiques et géométriques 07-11-21 à 18:02

Bonjour PLSVU
Je n'avais  pas bien compris la question je sais que le cube 8 est 2  
2x2x2 = 8
Mais j'avais compris l'inverse de la question de Helka
Je tiens à m'excuser de mon manque de compréhension

Posté par
PLSVU
re : Les suites arithmétiques et géométriques 07-11-21 à 18:26

   OK   pour le 2  , nombre positif ,   Ok pour  la raison de cette suite , ( raison demandée dans l ' exercice)
reste à calculer W11 soit ) partir de la raison soit en remarquant    W2.... W5  3 termes
W5....W8  .....W11  2 fois 3 termes   (  message de Carpediem )
    

Posté par
Melanie238
re : Les suites arithmétiques et géométriques 08-11-21 à 09:37

Bonjour PLSVU
Je n'ai pas compris votre méthode
Concernant ma réponse au début elle est fausse ou pas

Posté par
hekla
re : Les suites arithmétiques et géométriques 08-11-21 à 09:50

Bonjour

Concernant la raison  Oui  c'est bien 2

Pour le calcul de  W_{11} PLSVU vous indiquait deux possibilités  

1) vous utilisez la forme explicite  w_n=w_0q^n

2 vous pouvez remarquer que w_{11}=\underbrace{w_5\times q^3}_{w_8}\times q^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !