Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites......compliqué

Posté par zalidex (invité) 07-01-05 à 16:04

Salut, g un peu de mal dans l'exercice suivant(sauf le 1°):voila l'énoncé:
On considere la suite (Wn) définie, pour tout entier naturel n, par Wn=(n+(-1)[sup][/sup]n)/(n+1).
1°)Déterminer la valeur de Wn lorsque n est pair ; simplifier son expression lorsque n est impair.

2°)On considere les suites Pn et In définies, pour tout entier n par:
Pn=W2+n et In=W2n+1.
a)Quelle est la particularité de la suite (Pn)?
b)Calculer en fonction de n les termes In et In+1.
Montrer que la suite(In) est croissante.
3°)La suite (Wn) est elle monotone?

Voila si on pouvait m'aider ça serait génial...
BONNE ANNEE!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : les suites......compliqué 07-01-05 à 17:06

Bonjour,

Le problème est que dans ta seconde question nous ne pouvons pas déterminer clairement les indices.
C'est P_n=W_2+n ou P_n=W_{2+n} ou encore autre chose?

C'est In=W_{2n}+1 ou In=W_{2n+1} ou encore autre chose?

Merci bien

A plus

Posté par minotaure (invité)re : les suites......compliqué 07-01-05 à 17:44

salut
W(n)=(n+(-1)^n)/(n+1), non ?
P(n)=W(2*n) je pense, a verifier...
donc si c'est le cas :
P(n)=W(2*n)=(2*n+(-1)^(2*n)/(2*n+1)
or (-1)^(2*n)=[(-1)^2]^n=1^n=1

donc P(n)=(2*n+1)/(2*n+1)=1
donc la suite P est une suite constante.
de meme :
I(n)=W(2n+1)=(2n+1-1)/(2n+1+1)=(2n)/(2n+2)=n/(n+1)
I(n+1)=W(2*(n+1)+1) (attention piege !!! a ne pas ecrire autre chose...)

I(n+1)=W(2*(n+1)+1)=W(2*n+3)=(2n+3-1)/(2n+3+1)
I(n+1)=(2n+2)/(2n+4)=(n+1)/(n+2)

on calcule I(n+1)-I(n)=(n+1)/(n+2)-n/(n+1)=[(n+1)^2-n*(n+2)]/[(n+1)*(n+2)]
(n+1)^2-n*(n+2)=1
donc [(n+1)^2-n*(n+2)]/[(n+1)*(n+2)]=1/((n+1)*(n+2))>=0
donc I(n+1)-I(n)>=0 donc I est croissante.

3) la suite (Wn) est elle monotone ?
non.
car pour n pair, n=2*p W(n)=W(2*p)=P(p)=1
n impair n=2*p+1 W(n)=W(2*p+1)=I(n)

de plus la suite pour tout n,0<I(n)<1
donc si n est impair, W(n+1)-W(n)>0
    et  W(n+2)-W(n+1)<0
et si n pair W(n+1)-W(n)<0
    et W(n+2)-W(n+1)>0

donc la difference W(n+1)-W(n) ne garde jamais un signe constant. ce qui montre que W n'est pas monotone.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !