Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites et leur convergences

Posté par
lanageuse56
06-11-04 à 16:52

Répondre par Vrai ou faux et justifier
Vn=Un/(2+Un)
a)Si (Un) est convergente alors (Vn) est convergente.
b)Si (Un) est croissante alors (Vn) est croissante.
c)Si (Vn) est convergente alors (Un) est convergente.

Posté par kajouravleva (invité)re : les suites et leur convergences 06-11-04 à 16:55

1/si Un converge vers -2 Vn diverge donc la conjecture est fausse

Posté par kajouravleva (invité)re : les suites et leur convergences 06-11-04 à 17:00

3/ il faut lire
Vn=Un/(2+Un)
Vn(2+Un)/(2+Un)=Un/(2+Un)
(2Vn+VnUn-Un)/(2+Un)=0
Un(Vn-1)=-2Vn
Un=2Vn/(1-Vn)
donc si Vn converge vers 1 Un diverge dc c'est faux

Posté par kajouravleva (invité)re : les suites et leur convergences 06-11-04 à 17:06

V(n+1)-Vn=U(n+1)/(2+U(n+1))-Un(2+Un)=(U(n+1)(2+Un)-Un/(2+Un)(2+U(n+1)=(2U(n+1)-2Un)/(2+Un)(2+U(n+1)
Comme Un est croissante U(n+1)>=Un donc V(n+1)-Vn>=0
donc la conjecture est vraie

Posté par
Victor
re : les suites et leur convergences 06-11-04 à 17:06

Bonsoir,

a) Faux comme l'a précisé kajouravleva
b) Je dirais plutôt faux pour les cas où Vn peut ne pas être défini quand Un=2.
c) Faux, si Vn converge vers 1, Un diverge...

@+

Posté par kajouravleva (invité)re : les suites et leur convergences 06-11-04 à 17:07

il faut lire
V(n+1)-Vn=U(n+1)/(2+U(n+1))-Un(2+Un)=(U(n+1)(2+Un)-Un(2+U(n+1))/(2+Un)(2+U(n+1)=(2U(n+1)-2Un)/(2+Un)(2+U(n+1)
Comme Un est croissante U(n+1)>=Un donc V(n+1)-Vn>=0
donc la conjecture est vraie

Posté par
lanageuse56
re : les suites et leur convergences 06-11-04 à 19:06

j'ai oublier de dire que Un est une suite positive



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !