Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites géométriques

Posté par
Wissalll
03-04-22 à 14:53

Bonjour j'ai un exercice noté à rendre pour mercredi prochain et j'arrive pas le faire, pouvez-vous m'aider s'il vous plait

énoncé:
Le segment [OA0] ci dessous a pour longueur 1cm , on trace une série de triangle OAn,An+1 rectangles et isocèles en An+1 comme sur la figure ci-dessous .on souhaite calculer la longueur de la figure polygonale A0A1A2...A8 ainsi que l'aire du polygone A0A1A2...A8 .


1.on définit pour tout entier naturel n ,ln la longueur OAn
a)prouver que la suite on est géométrique
b)en déduire une expression de ln en fonction de n pour tout entier naturel n
c) justifier la longueur de la ligne polygonale A0A1A2..A8 est égale à P8=l1 +l2….+l8
d) prouver que P8=152+15/16

2. pour tout entier naturel n, on pose Un = Ln^2
a. prouver que la suite (Un) est géométrique
b. en déduire une expression de Un en fonction de n pour tout entier n
c. justifier que l'aire du polygone A0A1A2...A8 est égale à a8 = 1/2(u1+u2+...+u8)
d. prouver que a8= 255/512
je vous remercie d'avance!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : les suites géométriques 03-04-22 à 15:14

Bonjour,
dis nous où tu en es ?
tu pourrais t'inspirer de ce topic : Suite
(j'espère que ça n'est pas toi qui le reposte avec un nouveau nom !)

Posté par
Wissalll
re : les suites géométriques 03-04-22 à 15:31

non c'est pas moi
la j'ai fait le a et b de 1.

Posté par
Wissalll
re : les suites géométriques 03-04-22 à 16:17

j'ai fait le c aussi

Posté par
mathafou Moderateur
re : les suites géométriques 04-04-22 à 11:54

Bonjour,

d) = cours, formule de la somme

d'ailleurs ce n'est pas "152+15/16"
mauvaise recopie et mauvaise compréhension de l'usage des parenthèses par rapport aux barres de fractions.

\dfrac{15\sqrt{2}+15}{16} s'écrit "au plus simple" (15V2 + 15)/16
parenthèses obligatoires pour dire tout ce qui est au numérateur (sinon seul le dernier15 serait divisé par 16)
et V au plus simple pour racine carrée (un copier collé direct ne marche pas pour des formules)

plus joli : le symbole de l'ile, (bouton ) ou ... écrire en LaTeX



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !