Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites gros problème

Posté par
quentindu59
20-02-13 à 09:20

Voilà j'ai un dm de math à rendre pour la rentrée et je bloque sur cette exercice, l'exercice est Exprimer Un+1 en fonction de n, puis déterminer le sens de variation de la suite en étudiant le signe de Un+1-Un.
Un = 3n²-4
Mon problème est que j'ai trouvé plusieurs solutions mais je ne sais pas laquelle est la bonne réponse :

Un = 3n²-4
= 3(n+1)²-4
= 3(n²+2n²1)-4
=3n²+6n+3-4-(3n²-4)
= 3n²+6n+3-4-3n²+4
=6n+3>0 la suite est donc croissante


Un+1 -Un = 3(n+1)²-4
= 3n² + 2n + 1 -4 -(3n²-4)
=3n² + 2n +1 - 4-3n²+4
=2n+1>0

Si j'aurais faux au 2solutions que j'ai trouvé merci de me prévenir . Et merci de votre aide

Posté par
Labo
re : les suites gros problème 20-02-13 à 09:31

Bonjour,
Un = 3n²-4 OK
ensuite tu exprimes Un+1 mais tu ne l'indiques pas , et tu marques qu'il est égal à Un ce qui est faux
\red U_{n+1}= 3(n+1)²-4  et non  U_n
puis  tu exprimes la différence U_{n+1}-U_n   mais tu ne l'indiques pas
U_{n+1}-U_n= 3n²+6n+3-4-3n²+4
=6n+3>0 la suite est donc croissante  OK

deuxième méthode
Un+1 -Un = 3(n+1)²-4  \red -U_n tu oublies de soustraire Un

= 3n² + 2n + 1 -4 -(3n²-4)  tu indiques Un mais tu perds le développement est faux tu as oublié de multiplie par 3 tous les termes  de (n^2+2n+1)

Posté par
quentindu59
re : les suites gros problème 20-02-13 à 09:40

merci pour ton aide je viens de comprendre mais j'ai trouvé un autre résultat donc je ne sais pas vraiment quel est le résultat final, je viens de regarder dans mon livre de math et d'après les explications j'ai trouvé :
Un = 3n²-4
un+1= 3(n+1)²-4
un+1=3n²+2n+1-4
un+1=3n²+2n-3
un+1-un=3n²+2n-3-(3n²-4)
un+1-un= 3n²+2n-3-3n²+4=2n+1

et dans ce que tu as dit, je n'ai pas compris quand tu me dis que j'ai oublié de multiplier les termes par 3, il faut faire le développement ?

Posté par
Labo
re : les suites gros problème 20-02-13 à 09:58

Un = 3n²-4  OK
un+1= 3(n+1)²-4 OK
un+1=3n²+2n+1-4  faux

3n² + 2n + 1 -4   le développement est faux tu as oublié de multiplier par 3 tous les termes  de (n^2+2n+1)

Posté par
quentindu59
re : les suites gros problème 20-02-13 à 10:10

merci beaucoup de ton aide j'ai bien compris ce qu'il fallait que je fasse

Posté par
Labo
re : les suites gros problème 20-02-13 à 10:20

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !