Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites ms bizar

Posté par MARY (invité) 02-11-04 à 21:37

Bonjour j'ai cet exercice a faire ms je ne compren rien surtout ac les symbole kil y a Voici l'énoncé si vs pouvez m'aider ce serai super sympa :
Soient (An) et (Bn) définies pour tt nN* par: An=(1/k!) et Bn=An+(1/(n*n!)).
1. Montrer que (An) et (Bn) sont adjacentes.
2.a. Déterminer à l'aide de la calculatrice, le plus petit entier n tel que 1/(n*n!)10^-7
ça j'ai trouvé ça fais 10.
b. On note e la limite commune des deux suites.
Déterminer une valeur approchée de e à 10^-7 près par défaut.
3. En raisonnant par l'absurde, démontrer que e est un nombre irrationnel.

Voila si yen a parmi vous ki peuve m'aider a comprendre... Merci d'avance

Posté par MARY (invité)un peti peu d aide SVP 04-11-04 à 20:36

personne arrive a faire mon exo je savai bien kil étai tro dur... non sérieu ya personne ki pourrai me filer un cou de main SVP jsui complètemen bloquée? merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Les suites ms bizar 04-11-04 à 21:43

bonsoir ,
je commence par t'expliquer les symbole sans regarder ton exercice
\sum n'est pas associer seul
il désigne une somme
on a:
\sum_{k=n_0}^N u_k
cela signifie:
u_{n_0}+u_{n_0+1}+...+u_N

par exemple:
\sum_{k=0}^5 k=0+1+2+3+4+5
\sum_{k=0}^n k=0+1+2+3+...+n

le k ne sert que pour dire sur quoi porte la somme
c'est 1 entier
par exemple
\sum_{k=1}^n a^k=a^1+a^2+a^3...+a^n
et c'est différent de
\sum_{a=1}^n a^k=1^k+2^k+3^k+...+n^k

as-tu compris?
alors rajoutes ce qui mabque dans ton énoncé

que signifie !?
tu dois prendre un entier n
n!=1\time2\time3\time....\time n

si tu comprends ces symboles, essaie de faire l'exercice en reprennant ton cours si besoin

Posté par MARY (invité)re : Les suites ms bizar 05-11-04 à 19:00

j'ai un peu mieux compris merci beaucoup. moi j'avais quand ça tend vers n et k=1. pour montrer qu'elles sont adjacentes je dois montrer qu'il y a une des suites qui est croissante et l'autre décroissante. le problème c'est que je ne sais pas ce qu'elles sont. je sais pa comment on peut trouver leur variation. Merci encore

Posté par
muriel Correcteur
re : Les suites ms bizar 05-11-04 à 20:23

bonsoir ,
en effet, pour montrer que 2 suites sont adjacentes, il faut que tu montre que l'une est croissante, que l'autre est décroissante et que la différence des 2 tend vers 0 quand n tend vers l'infini

tu as:
A_n=\sum_{k=1}^n \frac{1}{k!}
B_n=A_n+\frac{1}{n.n!}

est-ce bien ceci? (que k va bien de 1 à n?)

commençons par motrer que (A_n) est croissante

A_{n+1}=\sum_{k=1}^{n+1} \frac{1}{k!}
=\sum_{k=1}^n \frac{1}{k!}+ \frac{1}{(n+1)!}
=A_n+\frac{1}{(n+1)!}

et \frac{1}{(n+1)!} est positif

donc A_{n+1}......A_n


maintenant, montrons que (B_n) est décroissante.
B_{n+1}=A_{n+1}+\frac{1}{(n+1)(n+1)!}
=A_n+\frac{1}{(n+1)!}+\frac{1}{(n+1)(n+1)!}
=A_n+\frac{n+2}{(n+1)(n+1)!}

il faut montrer que:
\frac{n+2}{(n+1)(n+1)!} \le \frac{1}{n.n!}
je te laisse chercher ceci (il n'y a aucune difficulté )

pour la différence, , il suffit de remarquer que B_n-A_n=\frac{1}{n.n!}
et lim_{n\to+\infty}\frac{1}{n.n!}=0

voilà on a montrer qu'elles sont adjacentes

2.a) je te fait confiance

2.b) d'après ton cours 2 suites adjacentes convergent vers la même limite, ici on l'a noté e.
il te suffit de chercher le n_0 tel que e\approx A_{n_0}
pour cela, tu sais que
A_n < e < B_n
donc si la différence de B_n et A_n est inférieur à 10^{-7} pour un certain n, c'est gagné
je ne sais pas si c'est très clair, mais par écrit ce n'est pas évident
mais normalement, tu devrais arriver à répondre à la question

pour la suite, il faut attendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !