Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites n°2

Posté par
julerkgm
18-04-18 à 14:33

rebonjour ,
je dois calculer le sens de variation de cette suite Vn=4n^5+3n^3+5n-10
du coup, j'ai effectue sa dériver:  20n^4+9n^2+5
après je ne sais pas quoi faire ?
( je m'excuse pas ne pas l'avoir écrite plus tôt mais ça à coupé quand je l'ai posté)
merci d'avance pour votre reponse

Posté par
Glapion Moderateur
les suites 18-04-18 à 14:38

Et bien étudie le signe de cette dérivée.
(pas bien compliqué ! tous les termes sont positifs)

Posté par
julerkgm
les suites 18-04-18 à 14:41

oui mais comment prouver pour la puissance de quatre
merci

Posté par
Glapion Moderateur
les suites 18-04-18 à 14:47

tout nombre élevé à une puissance paire est positif.
la dérivée est donc positive et la suite croissante.

Posté par
julerkgm
les suites 18-04-18 à 14:48

ah oui  
excusez moi , j'avais un doute
merci beaucoup de votre aide

Posté par
julerkgm
les suites 19-04-18 à 08:33

bonjour,
il demande de conjecturer les comportement des valeur prises par les termes de la suite (Un= 2n/n+2) lorsque n devient très grand ? ( je ne comprend pas cette question )
puis il nous demande de déterminer algébriquement le plus petit entier n0 tel que , pour tout entier n supérieur ou égale n0 on ait Un supérieur ou 1.995 ( est-ce qu'il faut faire un encadrement ou la limite de cette suite ?
merci d'avance pour votre réponse

Posté par
carita
les suites 19-04-18 à 08:58

bonjour julerkgm

si je comprends bien, tu as une liste de plusieurs petits exercices indépendants les uns des autres.
une des règles du site est un topic = 1 exercice  (et pas plusieurs)

pour la suite de ton dernier message : je pense que tu devrais demander à la modération de dupliquer vers un nouveau sujet (ne crée pas un nouveau sujet toi-même, ce serait du multi post)

Posté par
carita
les suites 19-04-18 à 09:02

ah zut, je me suis trompée de bouton :s

je voulais juste rajouter que pour avertir la modération tu as un lien en bas à gauche de la page  : "signaler un problème", et tu expliques simplement ton cas et ta demande.

nous, aidants, devons  respecter les consignes...

ps : écris toujours des énoncés complets sur les sujets, dès le départ.
a+

Posté par
julerkgm
les suites 19-04-18 à 09:25

excusez-moi !!!
mais je ne trouve pas le lien qui indique signaler un problème en bas a gauche de la page  

Posté par
carita
les suites 19-04-18 à 09:56

ici :
les suites

Posté par
julerkgm
les suites 19-04-18 à 10:02

Merci , mais il n'y a pas signaler un problème
ps: je n'arrive pas insérer l'image pour vous montrer

Posté par
carita
les suites 19-04-18 à 10:10

je viens de le faire pour toi.
le prochain modérateur qui passera verra mon message.

Posté par
julerkgm
les suites 19-04-18 à 10:13

Merci Carita

Posté par
malou Webmaster
re : les suites n°2 19-04-18 à 10:51

je viens de tout bouger
1 sujet=1 exo

Posté par
carita
re : les suites n°2 19-04-18 à 11:19

merci Malou

conjecturer les comportement des valeur prises par les termes de la suite (Un= 2n/n+2) lorsque n devient très grand ?

puis il nous demande de déterminer algébriquement le plus petit entier n0 tel que , pour tout entier n supérieur ou égale n0 on ait Un supérieur ou 1.995 ( est-ce qu'il faut faire un encadrement ou la limite de cette suite ?
merci d'avance pour votre réponse


pour la conjecture, on te demande la limite de la suite en infini.
tu peux utiliser un tableur.
ou bien
tracer la courbe de f(x) = 2x/(x+2), et observer ce qui se passe lorsque x tend vers l'infini.


pour la seconde question, pose une inéquation et résous-la.

je dois quitter, et laisse la main.

Posté par
julerkgm
re : les suites n°2 19-04-18 à 12:02

Merci !!!

Posté par
julerkgm
re : les suites n°2 19-04-18 à 12:14

la suite Un semble converge vers 2 quand x tend vers l'infini
Pour l'inéquation , j'ai fait :

2n/n+2 supérieur à 1.995
2n supérieur à 1.995n + 3.99
n supérieur à  0.9975n+1.995
1n-0.99575n supérieur à 1.995
0.0043n supérieur à 1.995
n supérieur à 464 environ
donc n doit être supérieur à 464 pour que Un soit  supérieur à 1.995.
est- ce que cela est bon ?

Posté par
carpediem
re : les suites n°2 19-04-18 à 12:18

salut

v_n = 4n^5 + 3n^3 + 5n - 10

les fonctions n \mapsto 4n^5 $ et $ n \mapsto 3n^3 $ et n \mapsto 5n -10 sur strictement croissante sur \N

il en est de même de leur somme ...

Posté par
julerkgm
re : les suites n°2 19-04-18 à 12:24

Merci  carpediem  

Posté par
julerkgm
re : les suites n°2 19-04-18 à 12:30

j'ai fait une erreur
c'est plutôt 798
n supérieur à 798 donc Un supérieur à 1.995

Posté par
carita
re : les suites n°2 19-04-18 à 13:35

oui
n0 = 798

et ok pour ta conjecture.

Posté par
julerkgm
re : les suites n°2 19-04-18 à 15:17

MERCI Carita pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !