Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites numériques

Posté par potoche (invité) 09-12-04 à 18:26

(Un) est une suite arithmétique de raison r.
U0+U1+U2+…….+U19=670 et U19=62.
Calculer U0 et r

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les suites numériques 09-12-04 à 18:48

U18 = U19 - r
U17 = U19 - 2r
U16 = U19 - 3r
...
U0 = U19 - 19r

U0+U1+U2+…….+U19 = 20*U19 - (19r + 18r + ... + r) = 20.U19 - r(1 + 2 + ... + 19) = 20.U19 - ((20/2)*19)r
= 20U19 - 190r

20U19 - 190r = 670

20*62 - 190r = 670

190r = 570

r = 3

U0 = U19 - 19r = 62 - (19*3)
U(0) = 5
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Papy Bernie
re : Les suites numériques 09-12-04 à 18:56

Bonsoir,

U19=U0+19r=62  (1)

Somme des 20 1ers termes =670=20*(U0+U19)/2  (2)

Dans (2) tu connais U19 donc tu sors U0=.....=5

Et avec (1) tu trouves r=3

...sauf erreurs...

Salut.

Posté par minotaure (invité)re : Les suites numériques 09-12-04 à 20:10

salut
ne vaut il pas mieux faire le raisonnment a l'envers puisqu'on nous donne la valeur de U19 et non celle de U0 ?

U0+...+U19=S
U19+U18+...+U0=S
donc 2S=(U0+U19)+(U1+U18)+...(U19+U0)
U1+U18=U0+r+U19-r=U0+U19
de meme :
U2+U17=U1+U18=U0+U19
donc 2*S=20*(U0+U19)
donc S=10*(U0+U19)
or U0=U19-19*r
donc S=10*(2*U19-19*r)

de plus S=670 et U19=62
donc 10*(2*62-19*r)=670
donc 1240-190*r=670
donc r=3
comme U0=U19-19*r=62-19*3=5

conclusion r=3 et U0=5

a+

Posté par potoche (invité)Re: 09-12-04 à 20:10

merci je l'ai fait pendant ce temps et comme ça ,ça m'a permis de vérifier mes reponses.
MERCI a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !