Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites numériques

Posté par
Nanou13
28-12-21 à 17:14

Bonjour à tous,

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plaît? Je suis en Première Générale (spécialité maths).
Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aiguiller.

Un capital de 6000€ est bloqué sur un compte bancaire pour 20 ans. Chaque année, il rapporte 2% d'intérêts. À la fin de chaque année, la banque prélève 18,40€ de frais de gestion. On appelle C0 le capital initial, et, pour tout entier n non nul, Cn le capital lors de la n-ième année.

1. Calculer C1, C2 et C3 (arrondir au centime d'euro si nécessaire).
Cette question est faite.

2. Montrer que, pour tout entier naturel n, on a Cn+1 = 1,02Cn - 18,4.
Je n'ai pas répondu à cette question.

3. a. Montrer que la suite (Un) définie pour tout entier naturel n par Un = Cn - 920 est géométrique de raison 1,02.
Nous savons que :  Cn+1 = 1,02Cn - 18,4 et que Un = Cn - 920
Donc, Un+1 = 1,02 × Cn- 18,4 - 920 = 1,02Cn - 938,4 = 1,02 (Cn-920) = 1,02Un
.

b. Pour tout entier naturel n, exprimer Un, puis Cn en fonction de n.
Pour exprimer Un:
Un= U0 × qn
Un = 6000 × 1,02n


Pour exprimer Cn en fonction de n :
Nous savons que : Un = Cn - 920, donc Cn= Un + 920
.

En déduire la somme obtenue au bout de 20 ans (arrondir au centime d'euro).
Je n'ai pas répondu à cette question.

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 28-12-21 à 17:18

bonjour,

montre comment tu as calculé  C1  et C2,
ensuite, on répondra facilement à la question 2..

Posté par
Nanou13
re : Les suites numériques 28-12-21 à 17:24

Bonjour Leile,

Nous savons que C0 = 6000
Donc, Cn+1 = 1,02Cn - 18,40.  C'est une suite par récurrence.

C1 = (1,02 × C0) - 18,40
C1 = (1,02 × 6000) - 18,40
C1 = 6120 - 18,40
C1 = 6 101,6

C2 = (1,02 × C1) - 18,40
C2 = (1,02 × 6101,6) - 18,40
C2 = 6223,632 - 18,40
C2 = 6 205,23 (arrondi au centième)

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 28-12-21 à 17:28

"Donc, Cn+1 = 1,02Cn - 18,40.  C'est une suite  par récurrence."

je ne comprends pas le "donc" .   Et si tu as écrit ça, tu as su répondre à la question 2...
A moins que tu aies utilisé la question 2 pour répondre à la 1 ? Si c'est le cas, c'est gênant..
Dis moi.

pour la suite,
3a)  : OK
3b)  tu te trompes.   Mais on termine d'abord proprement 1) et 2),
on fera 3b) ensuite.



Posté par
Nanou13
re : Les suites numériques 28-12-21 à 17:31

Effectivement, pour la question 1 j'ai utilisé la formule de la question 2. Le problème c'est que je ne vois pas comment on le montre.

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 28-12-21 à 17:49

réponds à la 1ère question sans utiliser la seconde.
Tu vas voir que tu sauras ensuite répondre à la q2

tu as vu les coefficients multiplicateurs ?
pour augmenter de 2%, on multiplie par ???

Posté par
Nanou13
re : Les suites numériques 28-12-21 à 17:56

Pour augmenter de 2%, on multiplie par 1,02.
De ce fait, puis-je utiliser la formule pour la question n°1?

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:05

non, je te l'ai dit, tes calculs de la question 1, te permettront de répondre à la 2, et pas l'inverse.
la question 1 : c'est calculer
en effet, pour augmenter de 2%, on multiplie par 1,02
donc   la 1ère année, le capital devient 6000 * 1,02, auquel on enlève les frais de banque 18,40, ce qui donne
C1  =  6000 *  1,02   -   18,4  = 6101,60
de même
C2 =  6101,60 * 1,02  -  18,4  = ......
C3=  ......   etc...

et seulement à partir de là, tu peux répondre à la 2.
Tu expliques ton calcul :
pour trouver le capital Cn+1, on multiplie   Cn par ..... etc...
d'où
Cn+1  =  Cn * 1,02   -  18,40

tu vois ?

si oui, on peut passer à la question 3b)

Posté par
Nanou13
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:09

Vos explications sont très clairs. Merci.

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:12

question 3b)

avant tout précise la raison et le premier terme de la suite (Un)..

Posté par
Nanou13
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:14

(Un) est une suite géométrique, de raison 1,02 et de premier terme U0 = 6000.

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:15

raison = 1,02,  OK

mais c'est   C0 qui vaut 6000,   pas U0...
que vaut U0 ?

Posté par
Nanou13
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:17

Pour trouver U0, il faut utiliser la formule Un = Cn - 920?

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:21

oui, vas y !

Posté par
Nanou13
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:23

Sachant que Cn est le capital. Pouvons-nous dans cette formule remplacer Cn par C1.

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:26

??

tu cherches U0
Un = Cn - 920
quand n=0  ca donne quoi ?

Posté par
Nanou13
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:29

Donc, il faut résoudre cette équation : Cn - 920 = 0 ?

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:33

mais non, tu as le truc sous les yeux :
Un = Cn - 920
quand n=0  ca donne quoi ?   remplace n par 0 dans cette expression.
U0  =  ???
(si chaque Un =  Cn - 920, c'est vrai pour tout n, et en particulier pour n=0)

Posté par
Nanou13
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:39

Donc, U0 = C0 - 920.
              U0 = 6000 - 920
              U0 = 5080

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:40

OUF ! tu y es !

donc q = 1,02   et U0= 5080
à présent, tu peux rectifier ta réponse  en 3b)

Posté par
Nanou13
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:45

Pour exprimer Un = U0 × qn
                                 Un = 5080 × 1,02n

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:48

parfait !

à présent Cn =  Un + 920  
Cn =  .........................   ?

Posté par
Nanou13
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:52

Nous savons que Un = 5080 × 1,02n.

Donc, Cn = Un + 920
              Cn = (5080 × 1,02n)  + 920    

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:55

oui, c'est très bien.

Il te reste la dernière question.
ton avis ?

Posté par
Nanou13
re : Les suites numériques 28-12-21 à 18:59

C20 = (5080 × 1,0220) + 920
C20 = 7548,612772 + 920
C20 = 8468,61 (arrondi au centime d'euro)

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 28-12-21 à 19:04

et hop là !!   bravo !

Posté par
Nanou13
re : Les suites numériques 28-12-21 à 19:05

Merci à vous pour votre patience et d'avoir pris le temps de m'aider.

Bonne soirée.

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 28-12-21 à 19:06

je t'en prie.
Tu as tout compris ? tu as d'autres questions ?

Posté par
Nanou13
re : Les suites numériques 28-12-21 à 19:09

Pour cette exercice je n'ai pas d'autres questions. J'ai nettement mieux compris la question 3.a .

Posté par
Leile
re : Les suites numériques 28-12-21 à 19:11

à une prochaine fois, peut-être.

Posté par
Nanou13
re : Les suites numériques 28-12-21 à 19:14

Oui, certainement. Encore merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !