Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites numériques

Posté par
chaima93
08-10-22 à 13:32

bonjour pourriez vous m'aidez s'il vous plait sur l'exercice 2
merci d'avance

Exercice 2

Une entreprise propose pour recruter un nouvel employé deux types de rémunération :
Type 1 : salaire initial de 1 200 € par mois avec augmentation annuelle du salaire mensuel de 100 €.
Type 2 : salaire initial de 1 100 € par mois avec augmentation annuelle du salaire mensuel de 8 %.

1) On note 𝑢𝑛 (respectivement 𝑣𝑛) le salaire mensuel dans le cas de la rémunération de type 1 (respectivement de
type 2) après 𝑛 années. On aura donc 𝑢0 = 1 200 et 𝑣0 = 1 100.

a) Exprimer 𝑢𝑛 en fonction de 𝑛.

b) Exprimer 𝑣𝑛 en fonction de 𝑛.

2) A l'aide d'un tableau de valeurs, déterminer au bout de combien d'années le salaire mensuel dans le cas du type 1
devient inférieur au salaire mensuel dans le cas du type 2.

3) Quel contrat conseiller à un employé qui compte rester 10 an
dans cette entreprise ? Justifier votre réponse en
détaillant vos calculs.

Posté par
malou Webmaster
re : les suites numériques 08-10-22 à 13:36

Bonjour

qu'as-tu commencé à écrire ? qu'est-ce qui te gêne ?

Posté par
chaima93
re : les suites numériques 08-10-22 à 13:40

bonjour
j'ai fais la
1 a) Un=Uo+nx100
b)Vn=Vo x(1+8/100)

Posté par
chaima93
re : les suites numériques 08-10-22 à 13:40

je suis bloqué sur la question 2 et 3

Posté par
carpediem
re : les suites numériques 08-10-22 à 13:46

salut

tu ne sais pas faire un tableau de valeurs ?

la calculatrice donne tous les résultats ...

Posté par
chaima93
re : les suites numériques 08-10-22 à 13:49

je ne sais pas faire un tableau de valeur sur calculatrice

Posté par
carpediem
re : les suites numériques 08-10-22 à 14:09

dommage ... ou alors c'est l'occasion d'apprendre à utiliser ta calculatrice pour faire autre chose que 2 + 2 ...

Posté par
chaima93
re : les suites numériques 08-10-22 à 14:13

okk donc vous pouvez m'aidez ?

Posté par
carpediem
re : les suites numériques 08-10-22 à 14:17

non ... mais tu peux t'aider toute seule en lisant le mode d'emploi (voir le site officiel de ta calculatrice) qui te montrera comment faire ...

Posté par
chaima93
re : les suites numériques 08-10-22 à 14:18

j'ai fais le tableau de valeur sur la calculatrice

Posté par
carpediem
re : les suites numériques 08-10-22 à 14:19

ok ... alors tu peux maintenant répondre à la question 2/

Posté par
malou Webmaster
re : les suites numériques 08-10-22 à 14:26

Bonjour

un site à connaître :

Posté par
chaima93
re : les suites numériques 08-10-22 à 15:04

vous pourriez m'aidez parce que la j'y arrirve pas du tout

Posté par
chaima93
re : les suites numériques 08-10-22 à 15:15

ma formule Vn n'est pas bonne

Posté par
chaima93
re : les suites numériques 08-10-22 à 15:35

je n'arrive pas a trouver au bout de combien d'année le salaire mensuel dans le cas du type 1 devient inderieur au salaire mensuel du type 2

Posté par
malou Webmaster
re : les suites numériques 08-10-22 à 15:36

Petit dépannage
Tu devrais calculer v1, v2...pour comprendre comment ça fonctionne

Posté par
chaima93
re : les suites numériques 08-10-22 à 15:42

est ce que la formule c'est Vn=Vox1.08+n

Posté par
chaima93
re : les suites numériques 08-10-22 à 15:50

est ce que vous pouvez me dire la formule de Un et Vn parce que je n'y arrive pas sa fait 2h je suis deçu et je n'u arrive pas
merci

Posté par
carpediem
re : les suites numériques 08-10-22 à 19:28

chaima93 @ 08-10-2022 à 13:40

bonjour
j'ai fais la
1 a) Un=Uo+nx100
b)Vn=Vo x(1+8/100)
u_0 et v_0 sont donnés ... il faut donc remplacer ...

Posté par
malou Webmaster
re : les suites numériques 08-10-22 à 20:03

Bonsoir
je ne fais que passer, mais il me semble carpediem que la formule que tu relaies au dessus pour v_n est fausse

Posté par
carpediem
re : les suites numériques 08-10-22 à 20:59

oui aussi en plus

Posté par
malou Webmaster
re : les suites numériques 09-10-22 à 10:46

chaima93, je redis

malou @ 08-10-2022 à 15:36

Petit dépannage
Tu devrais calculer v1, v2...pour comprendre comment ça fonctionne


et pour faire cela tu dois écrire le détail de ts calculs, sinon, cela ne sert à rien
tu dois le faire à partir de l'énoncé, pas à partir d'une pseudo formule non démontrée et qui est fausse

Je ne faisais que passer et je relaisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !