Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites (peitit exos)

Posté par Stephan (invité) 03-03-05 à 22:35

Bonjour,
Il s'agit d'un exercice classique sur les suites mais je bloque un peu.
Merci de bien vouloir m'aider.

La suite (Un) est définie par U1=1, U2=2 et, pour tout n appartenant à N, Un+2=3Un+1-2Un.
Soit la suite (Vn) définie par Vn=Un+1-Un.
a. Montrer que (Vn) est une suite géométrique.
Exprimer Vn en fonction de n.

La je trouve que Vn+1=2Vn. Mais ensuite,je ne sais pas comment trouver V0 pour l'expression de Vn en fonction de n.

b. Déduire l'expression du terme général de la suite (Un) en fonction de l'entier n.

Je pense qu'il faut que je m'aide du a.

Posté par
Nightmare
re : les suites (peitit exos) 03-03-05 à 23:05

Bonjour

En effet on a V_{n+1}=2V_{n}

de plus :
V_{0}=U_{1}-U_{0}

On a la relation :
U_{2}=3U_{1}-2U_{0}
soit
2=3-2U_{0}
ie
2U_{0}=1
soit
U_{0}=\frac{1}{2}

Au final :
V_{0}=3-2\times\frac{1}{2}=2
On en déduit :
V_{n}=2^{n}\times2=2^{n+1}


Jord

Posté par
laotze
re: les suites (peitit exos) 03-03-05 à 23:13

Bonsoir Stephan:

Bien joué pour 1)
En fait V0 n'existe pas (enfin, il faut U0 en plus pour l'obtenir)
Par contre on peut calculer V1: V1 = U2-U1 = 2 -1 = 1
or la raison de la suite (Vn) est 2
Donc, pour tout entier naturel n, Vn = V1*2^(n-1)

au b):

Il faut tâtonner et voir:

Puisqu'on a: pour tout entier naturel n, Vn = U_{n+1} - U_n
Donc, on essaie pour V1, puis pour V2...
On remarque que pour tout entier naturel n, Un = U1+ 1 + 21+ 22 + ... + 2^(n-2).

Ensuite il faudra le prouver par récurrence, et ça je te laisse faire la suite!

N'hésite pas à poser des questions!
Ciao!

Posté par
laotze
re: les suites (peitit exos) 03-03-05 à 23:22

Rebonsoir Nightmare et Stephan:

premièrement j'ai oublié de dire que n est naturel non nul.

Deuxièmement, vu le message de Nigntmare, je me suis trompé ... désolé Stephan ... mais je ne sais pas pourquoi mon résultat est faux...

Posté par
Nightmare
re : les suites (peitit exos) 03-03-05 à 23:25

Laotze , ton résultats est faux tout simplement parceque tu déments l'existence de U_{0} qui pourtant existe bien ( la preuve , je l'ai calculer) . Du coup tu induits que le premier termes de la suite est V_{1} et que donc , par conséquence , la suite V_{n} est de terme générale V_{n}=V_{1}2^{n-1} , résultat qui serait vrai si V_{1} était le premier terme de la suite , ce qui n'est pas le cas .


Jord

Posté par
laotze
re : les suites (peitit exos) 03-03-05 à 23:36

Salut Nightmare:

Au fait, j'ai un dilemme après avoir vu ton message: en effet, on a pour tout entier naturel non nul: V_n = U_{n+1} - U_n(c'est dans l'énoncé)
Donc, logiquement V_1 = U_2 - U_1 = 2 - 1 = 1
et non V_1 = 2^{1+1} = 4.

Hein?

C'est bizarre...

Posté par
laotze
re : les suites (peitit exos) 03-03-05 à 23:39


Et pourtant (j'ai vérifié) ton résultat est parfaitement juste...

Posté par
Nightmare
re : les suites (peitit exos) 03-03-05 à 23:48

Euh oui , je viens de voir mon erreur .

On a :
V_{0}=1-\frac{1}{2}=\frac{1}{2}
donc
V_{n}=\frac{2^{n}}{2}=2^{n-1}

On a bien :
V_{1}=2^{0}=1


Jord

Posté par
laotze
re : les suites (peitit exos) 03-03-05 à 23:56

Ben du coup ce que j'ai proposé est vrai...? Je ne comprends pas, pourrais-tu me l'expliquer Nightmare?

Posté par
Nightmare
re : les suites (peitit exos) 03-03-05 à 23:58

Re

J'ai écris :
V_{0}=3-2\times\frac{1}{2}
car je pensais a ce moment la que :
V_{n}=3U_{n+1}-2U_{n}
ce qui est faux . C'est bien :
V_{n}=U_{n+1}-U_{n}
donc
V_{0}=U_{1}-U_{0}
Or d'aprés l'énoncé :
U_{1}=1
et on a prouvé :
U_{0}=\frac{1}{2}
donc
V_{0}=1-\frac{1}{2}
soit
3$\fbox{V_{0}=\frac{1}{2}}


Jord

Posté par
laotze
re : les suites (peitit exos) 04-03-05 à 00:16

Nightmare, je crois que je me suis mal fait comprendre...désolé.
au fait, je suis conscient que V1 n'est pas le premier terme mais V0. D'ailleurs, comme tu l'as bien dit: V0= 0,5

Cependant, mon résultat, c'est à dire V_n = 2^{n-1} est quand même juste...(c'est pas parce que je veux avoir raison à tt prix) je veux dire que l'omission de V0 et le fait d'introduire V1à la place pour trouver l'expression générale de la suite (Vn) n'est pas faux en soi.

Voilà, désolé de t'embêter encore...

Posté par
Nightmare
re : les suites (peitit exos) 04-03-05 à 00:29

Oui en effet ton résultat est juste , je ne sais pas pourquoi je me suis embéter à calculer V0

En effet , on a la proposition :

La suite (U_{n})_{n\in\mathbb{N}} est géométrique de raison q si et ssi pour tout entier naturel n0 :
U_{n}=U_{n_{0}}q^{n-n_{0}}

J'ai lu ça rapidement et par habitude j'ai pris n_{0} comme le premier terme de la suite , ce qui est un cas particulier .

Ton résultat est donc juste , autant pour moi


Jord

Posté par Stephan (invité)re : les suites (peitit exos) 04-03-05 à 11:32

excusez moi,mais je ne comprends pas pourquoi l'expression du terme générale de (Un) est U1+ 1 + 21+ 22 + ... + 2^(n-2) et non Un = U1+ 1 + 21+ 22 + ... + 2^n.
Encore merci

Posté par Yalcin (invité)re : les suites (peitit exos) 04-03-05 à 12:17

Bonjour
Tu as :
U_(n+1)= V_n+U_n = V_n + ( V_(n-1) + U_(n-1) )
=V_n + V_(n-1) + ( V_(n-2) + U_(n-2) )
=V_n +V_(n-1) +V_(n-2)+(V_(n-3)+U_(n-3))
=........
=(V_n+V_(n-1)+V_(n-2)+V_(n-3)+...+V_1)+U_1
=(2^(n-1)+2^(n-1)+...+2^0)+1
=((2^n)-1)/(2-1)+1
=2^n

Posté par Yalcin (invité)re : les suites (peitit exos) 04-03-05 à 12:20

Donc U_n =2^(n-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !