Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites recurrence vers second degré ?

Posté par
Maxtron
22-09-21 à 14:56

Bonjour, je dois faire un DM de maths et il y a une question que je n'arrive pas à résoudre :
on a la suite un+1 = un+n-1.5 avec u0=-1 et la question est de Déterminer les réels a,b,c tels que l'équation un = an²+bn+c soit vérifiée par les termes u0 u1 et u2.
Ca ressemble a du second degré mais c'est une suite donc je ne comprend pas.
Si quelqu'un pouvait m'aider a comprendre comment résoudre cette question ce serait super sympa

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les suites recurrence vers second degré ? 22-09-21 à 14:59

Bonjour

Tu écris la relation pour n=0,1,2 et tu trouves un système où il n'y a plus de n.

Posté par
Maxtron
re : Les suites recurrence vers second degré ? 22-09-21 à 15:03

Merci ! mais je ne vois pas comment faire cela.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les suites recurrence vers second degré ? 22-09-21 à 15:13

Tu sais pas remplacer n par 0 dans la relation qu'on te donne?

Posté par
Maxtron
re : Les suites recurrence vers second degré ? 22-09-21 à 15:14

Si mais je comprend pas la partie ou faut trouver "un système ou il n'y a plus de n"

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les suites recurrence vers second degré ? 22-09-21 à 15:27

Mais fais un effort quand même. Voici le début:
pour n=0: u_{0+1}=u_0+0-1,5=a\times 0^2+b\times 0+c
Continue.

Posté par
Maxtron
re : Les suites recurrence vers second degré ? 22-09-21 à 15:34

Merci, je vois un peu mieux mais j'arrive pas à continuer...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les suites recurrence vers second degré ? 22-09-21 à 15:35

Ah non, moi je ne te donne rien de plus. Tu dois pouvoir y arriver!

Posté par
Maxtron
re : Les suites recurrence vers second degré ? 22-09-21 à 15:37

Le problème c'est que je ne vois pas ce que je dois faire, si je savais je pourrai réussir

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites recurrence vers second degré ? 22-09-21 à 16:19

Bonjour à tous les deux,
@Maxtron,
Commence déjà par calculer u1 et u2 et dire ce que tu trouves.

Posté par
Maxtron
re : Les suites recurrence vers second degré ? 22-09-21 à 16:23

Bonjour, pour u1 je trouve -2.5 et pour u2 je trouve -3.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites recurrence vers second degré ? 22-09-21 à 16:29

D'accord.
Si on te demandais de trouver une fonction polynôme f de degré 2 telle que f(0) = -1 et f(1) = -2,5 et f(2) = -3, saurais-tu faire ?

Posté par
Maxtron
re : Les suites recurrence vers second degré ? 22-09-21 à 16:30

Non et je pense que ça doit être ça qui me bloque je pense.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites recurrence vers second degré ? 22-09-21 à 16:32

Cherche un peu plus longtemps...

Posté par
Maxtron
re : Les suites recurrence vers second degré ? 22-09-21 à 16:34

C'est ce que je cherche a faire depuis tout à l'heure tout en ne sachant pas avant votre message si c'était la bonne solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !