Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les systèmes

Posté par (invité) 07-05-04 à 16:51

je voudrai comprendre la méthode pr trouver la reponse et si possible
indiker moi ossi la reponse merci davance !

Un atelier fabrike 2 types de palettes de manutention.
TYPE 1 : nécessite 0.05 mètre cube de bois et 100 clous.
TYPE 2 : nécessite 0.03 mètre cube de bois et 150 clous.
Chake jour l'atelier utilise 69 mètre cube de bois et 210000 clous.

a) On note x le nombre de palettes de type 1 produit en une journée
et y celui de type 2.

b) traduire cet énoncé par un système et le résoudre

c) cb de palettes de chake type cet atelier produit-il en une journée
?

merci bcp davance !

Posté par
Victor
re : les systèmes 07-05-04 à 17:05

Bonjour,

a) On note x le nombre de palettes de type 1 produit en une journée
et y celui de type 2.

b) Chaque jour l'atelier utilise 69 m^3 pour fabriquer x palettes
de types 1 qui nécessitent chacune 0,05 m^3 de bois (soit 0,05x m3
au total) et y de type 2 qui nécéssitent chacune 0,03 m3 (soit 0,03y
au total).
D'où l'équation :
0,05x+0,03y=69

De même pour les clous, on obtient :
100x+150y=210000

On obtient le système suivant :
0,05x+0,03y=69
100x+150y=210000

Pour simplifier, on multiplier la première équation par 100 et diviser
la deuxième par 10 :
5x+3y=6900
10x+15y=21000

En faisant la deuxième moins deux fois la première, on obtient :
9y= 7200 soit y=800
En remplaçant dans la première, on obtient :
5x+2400=6900
soit 5x=4500 donc x=900.
Donc l'entreprise produit 900 palettes de type 1 et 800 de type 2.

@+

c) cb de palettes de chake type cet atelier produit-il en une journée
?

merci bcp davance !

Posté par
muriel Correcteur
re : les systèmes 07-05-04 à 17:17

il n'y a pas de question dans le a.
la première des chose que tu dois regarder c'est le nombre de m[/sup]3
de bois et le nombre de clous utilisés pour chaque type de palettes
par jours:

type 1:
tu as 0.05 m[sup]
3 pour une palette et tu fabrique x palettes
donc:
nombre de m[/sup]3 de bois par jour: 0.05*x
de même tu as 100 clous pour une palette et tu as 100 palettes, donc:
nombre de clous utilisé par jours: 100*x

pour le type 2 tu prossède de la même manière:
nombre de m[sup]
3 de bois par jour: 0.03*y
nombre de clous utilisé par jours: 150*y

on a donc au total par jour:
0.05*x+0.03y=69 de m3 de bois et
100*x+150*y=210000 clous

on a donc un système à résoudre qui peut se simplifier:
5x+3y=6900 ( en * par 100)
2x+3y=4200 ( en / par 50)

en soustrayant la 1ere équation à la 2e on a: 3x=2700 d'où x=900
y=(6900-5*900)/3=?
as tu compris?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !