Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les systèmes aider moi svp

Posté par kendra (invité) 23-05-04 à 17:04

A l'aide d'inconnues auxillaire on veut rèsoudre
le système(I)= 3(x-3)au carrè - 2/y-1+5=0
                          7(x-3)au carrè+4/y-1=23

1°) on pose X=(x-3) au carrè Y=1/y-1

vèrifier que le systéme (I) s'ècrit alors : 3x-2y+5=0
                                                                
   7x-4y=23

2°) Rèsoudre les équations

a) (x-3)au carrè=1        b) 1/y-4=4

3°) En dèduire les couples de solution du système (I)

Posté par
muriel Correcteur
re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 17:15

BONJOUR!!!
ton exercice est illisible
est ce que Y=1/y-1 ou Y=1/(y-1)?

Posté par kendra (invité)re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 17:54

ya pa de de parenthèse C Y=1/y-1

Posté par kendra (invité)re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 17:58

bon comme il y a des gens qui ne comprenne pa je vais rè ècrire

A l'aide d'inconnues auxillaire on veut rèsoudre  
le système(I)= 3(x-3)[/sup]2 - 2/y-1+5=0
                          7(x-3)[sup]
2 +4/y-1=23


1°) on pose X=(x-3) au carrè Y=1/y-1

vèrifier que le systéme (I) s'ècrit alors : 3x-2y+5=0
                                                                
7x-4y=23


2°) Rèsoudre les équations

a) (x-3)au carrè=1        b) 1/y-1=4 (dsl je me sui trompè tt a leur)

3°) En dèduire les couples de solution du système (I)

Posté par
muriel Correcteur
re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 18:00

je pense que tu n'as pas bien compris mon problème,
est-ce que il y a que y au dénominateur ou y-1?
car si il y a que y, on peut simplifier tes équations:
3(x-3)^2-2/y+4=0
7(x-3)^2+4/y=24
et dans ton changement d'inconnueprendre Y=1/y

Posté par kendra (invité)re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 18:02

la kestion fo vèrifiè les 2 systèmes moi g ècrit ke 3(x-3)[/sup]2
=3X kar x=(x-3)[sup]
2
ensuite ke pour 2y c'est ègale a 2fois1/y-1 donc 2y et pareil pour 7x=
a 7(x-3)[sup][/sup]2
et 4y= 4fois1/y-1

Posté par kendra (invité)re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 18:05

o dènominateur ya y-1

Posté par
muriel Correcteur
re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 18:07

pour ta 1ere question, tu remplace simplement (x-3^3 par X (en majuscule)
et 1/y-1 par Y (en majuscule)

Posté par kendra (invité)re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 18:10

mè non fo vèrifier fo pa remplacè fo juste dire si C bon ou pa

Posté par
muriel Correcteur
re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 18:18

pour simple information tu dois mettre des parenthèse qu'en
tu veux écrire 1/(y-1) de cette manièrec ar comme tu le vois çà porte
à confusion pour les gens qui n'ont pas l'énoncé sous les
yeux.
2eme question:
a)
(x-3)^2=1 peut se traduire par (x-3)^2-1=0
la tu as une identité remarquable a^2-b^2=(a-b)(a+b)
donc (x-3-1)(x-3+1)=0
d'où x-4=0 ou x-2=0
tu peux donc trouver les valeur de x
b)
1/(y-1)=4
vu que y-1 est au dénominateur, tu as tout intérêt à essayer de le metter
au numérateur. Pour cela neutralise se dénominateur en multipliant
par y-1
1/(y-1)*(y-1)=4*(y-1)
donc 1=4(y-1)
tu peux donc résoudre et trouver la valeur de y.

Posté par
muriel Correcteur
re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 18:19

en remplaçant, tu vérifie.

Posté par
muriel Correcteur
re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 18:24

je viens d'avoir un problème
dans la 2eme équation de départ, tu as 7(x-3)^2 +4/(y-1)=23
puis après tu as 7X-4Y=23
est tu sûr des signe?

Posté par kendra (invité)re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 18:38

non C 1 + dsl je sui vraimen une tache 7x+4y=23
et pour le 1=4(y-1) fo dèvellopè parse ke C a la ke je sui restè blokè

Posté par
muriel Correcteur
re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 18:42

ok. (c'est du niveau 3eme)
1=4(y-1)
en développant le 4, on a
1=4y-4
autrement dit en neutralisant le -4 par +4, on a
1+4=4y-4+4
donc
5=4y
on neutralise maintenant le 4 dans 4*y, en divisant par 4:
5/4=4*y/4
d'où
y=5/4

Posté par kendra (invité)re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 18:49

moi pour x g trouvè 2 et 4 et pr y 5/4 mè je croi pa ke c sa

Posté par kendra (invité)re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 18:52

ouè pr la rèsolution D systèmes sa me casse la tete a chake foi je
trouve 1 truc diffèrent soit y=4 ou y=2

Posté par
muriel Correcteur
re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 18:53

pour la 3eme question
en résolvant le système
3X-2Y=-5 (j'ai neutralisé le 5 dans le 1er membre)
7X+4Y=23
tu vas trouver: X=1 et Y=4
d'après la 2eme question, tu trouve x et y

pour la résolution du système, tu as plusieurs méthode, mais je pense
quand multiplant chaque member de la 1ere équation par 2, puis en
addition membre à membre, tu trouve facilement X.
pour trouver Y il te suffit de remplacer X dans l'une des 2 équation
et de résoudre.

Posté par
muriel Correcteur
re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 18:55

exuse moi j'étais entriens de taper la solution de la 3eme question
les résultat trouvé pour la question 2, sont juste.

Posté par
muriel Correcteur
re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 19:00

fais attention quand tu écris, x et X n'indiqueent pas les mêmes
inconnues.
comment trouves tu Y=2 dans le système?

Posté par
muriel Correcteur
re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 19:24

apparament tu as trouvé, vu que tu me remercies pas, c'est moi
qui te remercie!!!!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 19:33

C'est clair que ça fait toujours plaisir d'aider dans ces
conditions Mu, de quoi se décourager parfois ...
Mais bon... peut etre que les remerciements vont venir ?

Posté par Kendra (invité)re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 20:18

merci  Mu de ton aide dsl si g pa rpd avt jètè entrain de mangè tchao

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les systèmes aider moi svp 23-05-04 à 20:53

Voilà, tout s'arrange bien alors

Posté par
muriel Correcteur
re : les systèmes aider moi svp 24-05-04 à 09:05

eh oui
il est vrai que j'ai dendance à être préssée par moment.
merci
ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !