Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les systemes au secour!

Posté par Benet 59 (invité) 15-12-03 à 12:07

dans une entreprise, une prime exeptionnelle de 1035 euros est octroyée
à deux employé ,proprtionnellement à leur ancienneté qui est de 15
et 8 ans.quelle somme recoit chaque employé?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les systemes au secour! 15-12-03 à 12:52

Celui de 15 ans d'ancienneté reçoit les 15/(15+8) = 15/23 de
1035 €, soit (15/23)*1035 = 675 €

L'autre reçoit les 8/23 de 1035 €, soit (8/23)*1035 = 360 €

Posté par Ghostux (invité)re : les systemes au secour! 15-12-03 à 13:02

Si c'est proportionnel ,  a 0 ans, ils recoivent 0€ , donc on
voit que le premier est la depuis 15 ans, et le deuxieme depuis 8
ans.
  ( 2 methodes , enfin, qui sont les memes , de manière un peu detournée)


1) Les petites fleches de proportionnalité:
Celui qui est la depuis 15 ans, a x € , et celui qui est la depuis 8ans
gagne y €.

   15---->x
    8----->y  
y+x = 1035

15y = 8x , or  y=1035-x  (car  y+x = 1035)
on a: 15(1035-x) = 8x
    15525 -15x = 8x
     15525 = 23x
x = 15525/23 = 675
y =1035-x = 1035 - 675 = 360

Celui qui est là depuis 15 ans aura 675€ , et l'autre 360€.

2) sinon , la somme des années est de 23. Puisque c'est proportionnel
, il suffit de multiplier 1035 par 15/23 , pour savoir combien celui
qui a 15 ans de boite, aura, et en deduire l'autre par soustraction
. (et aussi multiplier  1035*8/23 pour une verification )

  La premiere methode est plus élegante, a mon sens.

Cordialement

Ghostux

Posté par Ghostux (invité)re : les systemes au secour! 15-12-03 à 13:03

Ah ben on trouve la meme chose

Gho



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !