Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les systèmes d équations

Posté par Maymhey (invité) 01-05-06 à 13:03

Bonjour.
Je n'arrive pas à savoir comment on fait pour résoudre ce genre de système d'équation. J'ai besoin de votre aide.
a. {4x+6y=-3
   {2/3x+ y=-5/2

b. {2x-5y=3
   {3x/5 - 5-y/5 = x-25(1+2y)

c. {-9x+15y=2
   {6x-10y=7

Posté par
Violoncellenoir
re : les systèmes d équations 01-05-06 à 13:10

Pour la a) , tu peux multiplier les termes de l'équation par 6 et tu obtiens :  4x + 6y = - 15
En regardant la 1ère, tu constates que tu n'as pas de solution.

Pour la b, multiplie les termes de la 2ème équation par 5 pour chassser les dénominateurs.

Pour la c) tu peux multiplier les termes de la 1ère par 2 puis les termes de la 2ème par 3. Tu additionnes ensuites les 2 équations et les x tombent, tu peux trouver la valeur de y.

Posté par
Violoncellenoir
re : les systèmes d équations 01-05-06 à 13:11

a) multiplication par 6 des termes de la 2ème équation

Posté par
mellepapillon
re : les systèmes d équations 01-05-06 à 13:13

bonjour!
pour résoudre ce genre d'équations tu as deux méthodes, où tu trouves le même résultat, après c'est toi qui détermine avec laquelle tu es plus à l'aise

première méthode
tu écris x ou y en fonction de l'autre variable , ensuite tu reportes dans ta deuxième ligne l'expression et tu te retrouves avec une variable dans la ligne, tu resous la ligne et tu remplaces par sa valeur le résultat de cette variable, tu as une équation à une inconnue que tu sais résoudre et le tour est joué

ex: 4x+ 6y = -3 te donne x= -3/4 -3/2 y
tu remplaces dans la deuxième d'où 2/3 ( -3/4 -3/2y) =y = -5/2 ça tu sais résoudre, tu obtients la valeur de y que tu reportes dans ta premières équation et tu obtiens la valeur de x

Posté par
dani
re : les systèmes d équations 01-05-06 à 13:15

bonjour,pour le a) tu multiplie la ligne d´en bas par 6 pour avoir -4x et l´éliminer avec le 4x de celle du dessus puis tu continue la résoluion de ton système..
pour le b) tu n´as qu´a mettre les x du meme coté puis faire de meme que pour le a) et pour le c)tu multiplie dans la ligne d´en bas par 3/2 pour avoir +9x et le soustraire à la ligne du haut

bon courage

Posté par
mellepapillon
re : les systèmes d équations 01-05-06 à 13:16

la deuxième méthode c'est celles de violoncellenoir, tu trouves un coefficient par lequel tu multiplies une de tes équations, ensuite tu les ajoutes ou les soustraits pour qu'il ne te reste plus qu'une variable dans une autre équation

attention dans ce genre d'équation, il ne faut jamais que tu perdes une variable, tu dois à chaque fois ( à chaque transformation ) réécrire le système et donc avoir toujours deux relations différentes si tu as deux équations, ainsi tu ne te retrouveras jamais avec juste un x et plus de y et ainsi tu peux raisonner par équivalence

bonne chance

Melle papillon

Posté par Maymhey (invité)re : les systèmes d équations 01-05-06 à 13:18

Merci à tous .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !