Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les systèmes de base

Posté par
massan45
15-09-07 à 16:35

bonjour! je bute sur un casse tête mathématiques...si quelqu'un pouvait m'aider à sa résolution:

1)Dans une certaine base b un nombre s'écrit 1254 et son double 2541. Quel est ce nombre et quelle est cette base? (D'après TD maths université rennes 1).

2) Dans le système de base 12 un nombre s'écrit abc. Dans le système de base 5, le même nombre s'écrit abc0. Quel est ce nombre?

J'ai tenté plusieurs méthodes et à chaque fois, échec! Merci de votre aide!

Posté par
perroquet
re : les systèmes de base 15-09-07 à 18:34

Bonjour, massan45

Première question: base 7 (le nombre en base 10 est 480).

Deuxième question: a=2 b=3 c=2 (le nombre en base 10 est 315)

Posté par
massan45
les sysèmes de base 15-09-07 à 20:20

merci beaucoup perroquet mais coment faites-vous? je suis compltement hermetique àladémarche! lol! merci

Posté par
perroquet
re : les systèmes de base 15-09-07 à 21:51

Pour le premier exercice, désignons par b la base.
On a, en considérant la première colonne de l'addition (première colonne à partir de la droite):
4+4=1+b  (s'il n'y avait pas une retenue, on aurait eu   4+4=8 ...)
Donc,  b=7.
Et il ne reste plus qu'à vérifier que tout marche bien.


Pour le deuxième exercice:
le nombre recherché s'écrit sous la forme  12^2 a +12 b + c
Il s'écrit aussi :    5^3 a + 5^2 b + 5 c
On a donc:   144 a + 12 b + c = 125 a + 25 b + 5 c
Donc:   19 a = 13 b + 4 c
On sait de plus que a,b,c sont des entiers compris entre 0 et 4, puisque ce sont des chiffres dans la numération en base 5. On teste toutes les possibilités ...

Posté par
massan45
les systèmes de base 16-09-07 à 19:02

merci beaucoup! votre aide m'a été très précieuse.

Posté par
massan45
les systèmes de base 19-09-07 à 15:41

rebonjour j'ai qq petits doutes quant à la méthode de résolution de la question 1
Pour le premier exercice, désignons par b la base.
On a, en considérant la première colonne de l'addition (première colonne à partir de la droite):
4+4=1+b  (s'il n'y avait pas une retenue, on aurait eu   4+4=8 ...)
Donc,  b=7.
Et il ne reste plus qu'à vérifier que tout marche bien.
qu'est ce que la premiere colonne de l'addition? merci de m'aider!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !