Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les systémes déquations

Posté par
kjai666
04-05-15 à 22:30

Bonjour, est ce que vous pourrez me faire cette exercice en maths (je suis pas douee en maths)...

Un macon c'est fait livrer sur un chantier une palette contenant 20 briques et 30 parpaings pour un cout de 55,20€ puis sur un autre chantier, une palette contenant 30 briques et 4 parpaings pour un cout de 28,68€
Le macon veut connaitre le prix d'une brique et d'un parpaing. On apelle x le prix d'une brique et y le prix d'un parpaing

1)Montrer que l'énoncé du probleme se traduit par le systeme suivant:

2x+3y=5.52  
15x+2y=14,34

2)Résoudre le systeme avec la methode de votre choix (arrondir a 0.01 pres)

3)Quels sont les prix d'une brique et d'un parpaign

MERCI

Posté par
jeveuxbientaider
re : Les systémes déquations 04-05-15 à 22:34

Bonjour,

Pour résoudre ce genre de problème , il faut appliquer la méthode

1°) choix des 2 inconnues

2°) traduction de l'énoncé en un système de 2 équations à 2 inconnues

3°) résolution du système

4°) vérification

5°) conclusion

On commence par le 1°) tu choisis quoi ?

Posté par
kjai666
re : Les systémes déquations 04-05-15 à 22:38

Comment sa les deux inconnues ? desoler ^^ je dirait par les prix d'une brique et d'un parpaign

Posté par
jeveuxbientaider
re : Les systémes déquations 04-05-15 à 22:43

En effet pas trop difficile c'est dans l'énoncé :

Citation :
On apelle x le prix d'une brique et y le prix d'un parpaing


Alors maintenant on passe à la 2ème étape :  traduction de l'énoncé en un système de 2 équations à 2 inconnues

soit  :

une palette contenant 20 briques et 30 parpaings pour un cout de 55,20€
et
une palette contenant 30 briques et 4 parpaings pour un cout de 28,68€

Tu essayes ?

Posté par
kjai666
re : Les systémes déquations 04-05-15 à 22:47

D'accord je vois pas du tout mais je tante

2*55.20+3*28.68=5.52
15*55.20+2*28.68=14.34

Je ne suis pas sur ^^

Posté par
jeveuxbientaider
re : Les systémes déquations 04-05-15 à 22:51

Mal tenté    Ta tante n'a rien à voir la dedans !

une brique coûte .... 20 briques coûtent  ....
un parpaing coûte .... 30 parpaings coûtent  ...

Donc 20 briques et 30 parpaings coûtent ....

tu remplaces les ....

Posté par
kjai666
re : Les systémes déquations 04-05-15 à 22:55

Je suis desole je vois vraiment pas comment faire du tout j'ai tEntE a le faire avec mon prof mais j'ai pas reussi du tout donc si tu veut bien me le faire comme sa je me tape pas une sale note encore en mahts juste pour info ce n'est pas comme dans toute les matiéres heureusement mais j'ai tout le temps eu des grosses lacunes en mahts

Posté par
jeveuxbientaider
re : Les systémes déquations 04-05-15 à 22:57

Tu ne sais pas répondre à  :

une brique coûte ....   donc 20 briques coûtent  ....
un parpaing coûte ....  donc 30 parpaings coûtent  ...

Alors ne va pas à la boulangerie acheter 20 croissants et 30 pains au chocolat , tu vas te faire avoir par la vendeuse !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Les systémes déquations 04-05-15 à 23:07

Je te rappelle que

Citation :
On apelle x le prix d'une brique et y le prix d'un parpaing



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !