Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les températures

Posté par virgindo (invité) 27-03-05 à 11:15

Bonjour!   Voila mon exercice     Les     Températures

Pour mesure une température nous utilisons le degré Celsius alors que les anglo- saxons utilisent le degré fahrenheit et les scientifiques, le degré kelvin.
1 la température Tf, en degré fahrenheit est une fonction affine de la température Tc, en degré celsius.

Tc -20 15
Tf -4 59



a. trouver l'expression Tf en fonction de Tc. Donc là je comprends pas du tout car -20 et -4 sa va mais l'autre plus dur, car ce sont des chiffre impair.

b. Peter a 140°F de fièvre dit helen. Quelle est sa température en degré Celsius?

c. L'eau bout a 100°C. Que dirait un anglo-saxons?
Je pense que pour le petit a et le petit b il faut avoir la réponse du tableau!

d. Dans un repère ( 1cm correspond à 10 degrés sur chaque axe), représenter la fonction Tf. Comment dois-je faire, dois- je mettre les Celsius?

e. retrouver graphiquement les résultats des questions b et c.

2. Lors d'une expédition au pôle sud, deux explorateurs constatent que leur thermomètres, l'un gradué en degré Celsius et l'autre en degré fahrenheit, affichent la même valeur. Quelle température fait-il ce jour là?

3. La température Tk, en degré kelvin s'écrit en fonction de la température Tc.
Tk=Tc+273
a. exprimer Tc en fonction de Tk
b. Exprimer Tf en fonction de Tk
c. Compléter le tableau,qui indique les températures de solidification de certains corps.


Tf Tc Tk
mercure -39
alcool 161
eau 32


Voila donc moi je comprends beaucoup de choses, en faite ce sont les températures qui me gênes. MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par virgindo (invité)re : les températures 27-03-05 à 11:20

les tableaux ne sont pas comme ça dans l'exercice dans le premier tableau le -20 est en dessus du -4 et le 15 estau dessus de 59
pour le deuxième tableau le -39 est dans le mercure dans les degré Tc, le 161 est dans l'alcool dans les Tk, et pour finir le 32 est dans l'eau dans les degrés Tf.
voila merci beaucoup pour votre aide

Posté par BABA72 (invité)re : les températures 27-03-05 à 17:09

bonjour virgindo,

une fct affine est de la forme y=ax+b
donc ici, on aura (Tf est une fct de Tc, pas l'inverse): Tf = a*Tc + b

On te donne un tableau afinde résoudre le système suivant:

-4 = -20a + b
59 = 15a + b

Tu résouds et trouve a=9/5 et b=32 : Tf = 9/5*Tc + 32

Avec ceci, tu devrais pouvoir avancer voire finir ton exercice.

c'est ok ?

BABA72

Posté par virgindo (invité)re : les températures 27-03-05 à 17:36

c'est ok j'ai compris merci beaucoup

Posté par BABA72 (invité)re : les températures 27-03-05 à 17:49

ok,
dis moi si tu bloques à une autre question.

BABA72

Posté par virgindo (invité)re : les températures 27-03-05 à 18:05

en faite j'ai pas compris comment avez vous résolu cette double équations, et pour le petit b et le petit c je ne comprends pas

Posté par BABA72 (invité)re : les températures 27-03-05 à 19:26

tu peux me tutoyer, tu sais  )

Alors pour resoudre:

-4 = -20a + b  <=> -12 = -60a + 3b
59 = 15a + b       236 = 60a + 4b

en additionnant les deux, on trouve 7b=224 donc b=32.
On remplace b dans -4=-20a+b par exemple, on trouve a = 9/5.

C'est ok jusque là ?

b. Peter a 140°F de fièvre dit helen. Quelle est sa température en degré Celsius?

On sait que Tf = 9/5*Tc + 32 donc Tc = (Tf - 32)*5/9 ; tu remplaces Tf par 140 et tu trouves Tc = 60°C

(ce qui est beaucoup pour une fièvre. Essaie de vérifier tes nombres de l'énoncé, c'est bizarre. Peux-tu me redonner plus clairement ce tableau ?)


c. L'eau bout a 100°C. Que dirait un anglo-saxons?
On sait que Tf = 9/5*Tc + 32 ; tu remplaces Tc par 100 et tu trouves Tf = 212°F

(à verifier avec les nouvelles valeurs de l'énoncé)

c'est ok ?

BABA72

Posté par aygolf51 (invité)re : les températures 27-03-05 à 19:30

bonjour,

pour résoudre le systeme il a fait la 1ere equation moins la deuxieme comme ca l'inconnue b disparait .il te reste une équation seulement avec des a et tu es face a une équation a une seule inconnue que tu sais résoudre.De cette manière tu obtiens une valeur pour a.Pour obtenir b il ne te reste plus qu'a remplacer a par sa valeur dans une des deux équations et tu as de nouveau une équation a une inconnue que tu sais résoudre.
J'espère que tu as suivi.si tu n'as toujours pas compris n'hésite pas le dire
@+

Posté par malabar14 (invité)re : les températures 27-03-05 à 21:24

Comment peut on expliquer le raisonnement alors parce que c'eszt un travail de réaction ..

Merci !

Posté par malabar14 (invité)re : les températures 27-03-05 à 21:41

Voici le tableau

les températures

Posté par
dad97 Correcteur
re : les températures 27-03-05 à 21:48

Spam + multicompte

Posté par malabar14 (invité)re : les températures 27-03-05 à 22:08

Pourquoi mettez vous ce message virgindo et moi ne sommes pas la meme personne nous sommes deux amies

Posté par malabar14 (invité)re : les températures 27-03-05 à 22:09

Ah aussi virgindo a marqué 140 F or c'est 104 F voilà !

Posté par
dad97 Correcteur
re : les températures 27-03-05 à 22:16

Bon bien excusez-moi mais pas pour le spam (malabar14, à priori) si mon adresse mail n'est pas dans mon profil c'est que je ne souhaite pas intervenir en dehors des pages du forum.

Salut

Posté par virgindo (invité)re : les températures 27-03-05 à 23:37

oui c'est vrai et on est dans la même classe c'est elle qui m'a donner le lien de se forum, qui est d'ailleurs très bien, et florine je voulais te dire que t'avais fais des faute d'ortho et pour celui qui ne c'est pas le sujet c'est dur de comprendre ce n'est pas un travail de réaction mais de rédaction. VOILA


et pour le d. dois-je parler des degré celsius?

et pour le e je ne comprends pas.

Je voudrais pas que vous me donniez les réponses, je voudrais si possible que vous me donniez la formule et que je vous fasses l'exercice et que vous corrigiez car j'ai peur de pas savoir faire ça le jour du brevet et là si je le fais avec vos réponses je vais trouver ça injuste vis a vis de mes camarades.

pour l'exercice 2 c'est de la culture ou pas? car je vois pas comment on peut faire pour trouver 2 températures identiques au même jour alors qu'il y a une différence entre les fahreiheit et les celsius!

Merci de m'aider...

Posté par BABA72 (invité)re : les températures 28-03-05 à 00:54

Coucou virgindo,

pour le b, si Tf=104°F, tu trouves Tc=40°C ce qui est déjà mieux.

Donc est-ce bien compris jusque là ?

Pour la suite
d. Dans un repère ( 1cm correspond à 10 degrés sur chaque axe), représenter la fonction Tf.
Quand on parle d'une variable en fonction d'une autre, c'est cette autre variable qui est mise en abscisse.
Donc ici on demande de représenter la fonction Tf, en fonction de Tc, donc il faut placer Tc en abscisse et Tf en ordonnée. Si on avait demandé de tracer Tc (en fonction de Tf), on aurait fait l'inverse. Donc oui, il faut mettre les celsius (en abscisse).

e. retrouver graphiquement les résultats des questions b et c.
tu traces la courbe Tf en fonction de Tc, et tu vérifies tes réponses b et c sur le graphique, c'est-à-dire si les points (Tc;Tf) du b et (Tc;Tf) du c sont bien sur la courbe.
Ok ?

2. Lors d'une expédition au pôle sud, deux explorateurs constatent que leur thermomètres, l'un gradué en degré Celsius et l'autre en degré fahrenheit, affichent la même valeur. Quelle température fait-il ce jour là?

Tu as l'expression: Tf = 9/5*Tc + 32. On te dit que les deux températures sont les mêmes, donc Tf=Tc ; tu remplaces alors une variable par l'autre (Tf par Tc ou Tc par Tf) dans l'expression, et tu résouds.
Ok ?

A plus tard,
BABA72

Posté par malabar14 (invité)re : les températures 28-03-05 à 13:00

J'ai pas compris le 2 avec le remplacement  ....

merci d'avance

Posté par flaur1 (invité)re : les températures 28-03-05 à 13:59

help help

Posté par virgindo (invité)re : les températures 28-03-05 à 16:23

merci mais pour le petit d je prend quoi comme chiffre? ce du tableau que malabar a envoyé ou ce du petit b et c mais si je prends le petit b et le c je fais la question e en meme temps, merci de m'aider.

Pour le 2 comment pourrais je savoir la variable?

kiss

Posté par virgindo (invité)re : les températures 28-03-05 à 16:24

pour le 3 c'est le noir complet quelqu'un peut il m'éclairer un peu plus s'il vous plait?
merci

Posté par virgindo (invité)re : les températures 28-03-05 à 16:33

j'ai bien compri pour les 40°c merci encore ou meme infiniment

Posté par malabar14 (invité)re : les températures 28-03-05 à 18:17

help

Posté par BABA72 (invité)re : les températures 28-03-05 à 18:36

Bonjour,

alors reprenons :

pour le d, il n'y a pas de chiffre particulier à prendre, vous tracez juste sur un graphique la fonction Tf = 9/5*Tc + 32, avec Tc en abscisse et Tf en ordonnée, et l'échelle 1cm = 10° sur chaque axe, c'est tout.
ok ?

pour le e: il faut juste signaler sur le graphique que les points (40;104) et (100;212) qui sont les réponses aux questions b et c, sont bien sur la courbe dessinée à la question d.

Pour le 2:
j'ai expliqué que Tf=Tc, donc on remplace dans l'expression Tf = 9/5*Tc + 32 et on résoud:
Tf = 9/5*Tc + 32 <=> Tc = 9/5*Tc + 32
                 <=> -4/5Tc = 32
                 <=> Tc = -40
la température est -40°C ou -40°F.
ok ?

BABA72

Posté par virgindo (invité)re : les températures 28-03-05 à 18:54

dsl mais je comprends toujours pas pour le d et pour le e la courbe elle va a o l'origine elle va vers le haut et ensuite elle va à droite mais en étant un epu plus horizontale mais pas complètement non plus? Et pour le 2 j'ai compris merci mais pour le 3 peut tu m'aider, merci tu m'es d'une grande aide!!!

merci beaucoup

Posté par BABA72 (invité)re : les températures 28-03-05 à 19:14

tracer Tf = 9/5*Tc + 32:

tu gradues sur les deux axes : 1 cm = 10°, c'est-à-dire que 1° = 1 mm sur les deux axes.

Si Tc = 0°C, alors Tf = 32°F donc tu places le point (0;32).
Si Tc = 5°C, alors Tf = 41°F donc tu places le point (5;41)

La fonction affine est une droite, donc tu traces la droite passant par ces deux points, et c'est fini !


Pour le e, tu vérifies sur le graphique que les points (40;104) et (100;212) sont bien sur la courbe, c'est tout.

3. La température Tk, en degré kelvin s'écrit en fonction de la température Tc.
Tk=Tc+273
a. exprimer Tc en fonction de Tk
-- ça, je te le laisse, tu dois savoir le faire, sinon revois ton cours, ok ?

b. Exprimer Tf en fonction de Tk
-- tu sais que Tf = 9/5*Tc + 32. tu remplaces ds cette expression, la valeur de Tc avec l'expression que tu as juste trouvée à la question précédente 3a, et tu simplifies au maximum.

c. Compléter le tableau,qui indique les températures de solidification de certains corps.
-- désolé, je ne comprends pas ton tableau.

BABA72

Posté par virgindo (invité)re : les températures 28-03-05 à 19:15

euh pour le 2 que tu ma expliqué c'est pas plutot tf=9/5tc+32?

Posté par BABA72 (invité)re : les températures 28-03-05 à 19:26

oui c'est pareil que Tf = 9/5*Tc + 32. le "*" est le signe de la multiplication.

Posté par virgindo (invité) 28-03-05 à 19:30

En faite je n'ai pas de cours car j'étais absente vendredi et faut faire cette exercice pour demain et je ne comprends pas voila, merci

mon tableau              tf         tc          tk
             mercure               -39
             alcool                             161
             eau         32
imagine qu'il ya des traits pour départagés les colonnes et les lignes

pour la 3a est ce que sa fait tc=9/5*tk+32?

Posté par BABA72 (invité)re : les températures 28-03-05 à 23:06

bon, je vais t'aider mais apprends bien ton cours, ce sont les bases pour la suite:

3. La température Tk, en degré kelvin s'écrit en fonction de la température Tc.
Tk=Tc+273
a. exprimer Tc en fonction de Tk
Tk=Tc+273 <=> Tc = Tk - 273    (je retranche 273 à droite et à gauche)

b. Exprimer Tf en fonction de Tk
Tf = 9/5*Tc + 32 <=> Tf = 9/5*(Tk - 273) + 32
                 <=> Tf = 9/5*Tk - 2457/5 + 160/5
                 <=> Tf = 9/5*Tk - 2297/5

c. Compléter le tableau,qui indique les températures de solidification de certains corps.
mon tableau              tf         tc          tk
             mercure      a        -39          b
             alcool       c         d           161
             eau         32         e           f

a: calcule Tf = 9/5*Tc + 32 avec tc = -39
b: calcule Tk=Tc+273 avec tc = -39
c: calcule Tf = 9/5*Tk - 2297/5 avec tk = 161
d: calcule Tc = Tk - 273 avec tk = 161
e: calcule Tc = (Tf - 32)*5/9 avec tf = 32
f: Tf = 9/5*Tk - 2297/5 <=> tk = (tf+2297/5)*5/9 avec tf = 32

C'est ok ?

je ne reviens que demain matin

BABA72


Posté par virgindo (invité)re : les températures 29-03-05 à 13:46

j'y vois plus clair, merci de ton aide baba72 elle est très présieuse
merci encore

Posté par BABA72 (invité)re : les températures 29-03-05 à 16:19

je t'en prie,
si tu as encore un pb sur cet exo, dis le moi.

a la prochaine,
BABA72

Posté par malabar14 (invité)re : les températures 30-03-05 à 14:26

baba je suis désolé mais je n'ai toujours pas compris le 2 ... Merci beaucoup mssieur !

Posté par malabar14 (invité)re : les températures 30-03-05 à 14:43

BABAAAAAAAAA nous avons besoin de vous !!!

Merci !

Posté par BABA72 (invité)re : les températures 30-03-05 à 14:43

Que ne comprends-tu pas ??

J'ai écrit:
Pour le 2:
j'ai expliqué que Tf=Tc, donc on remplace dans l'expression Tf = 9/5*Tc + 32 et on résoud:
Tf = 9/5*Tc + 32 <=> Tc = 9/5*Tc + 32
                 <=> -4/5Tc = 32
                 <=> Tc = -40

On a Tf=Tc si la température sur les deux thermomètres est -40°

Sur le thermomètre gradué en celsius, il indiquera -40°C, et sur celui gradué en farenheit, il indiquera -40°F, car on a résolu le cas où Tf=Tc

(
On aurait pu aussi écrire aussi ue Tc=Tf, donc on remplace dans l'expression Tf = 9/5*Tc + 32 et on résoud:
Tf = 9/5*Tc + 32 <=> Tf = 9/5*Tf + 32
                 <=> -4/5Tf = 32
                 <=> Tf = -40
On obtient la même chose.
)

C'est bon là, ou qu'est ce qui ne va pas ?

BABA72

Posté par malabar14 (invité)re : les températures 30-03-05 à 14:44

Ce que je ne comprend c'est quand vous dites "tu remplaces" .. On remplacee quoi ?

Merci d'avance

Posté par BABA72 (invité)re : les températures 30-03-05 à 15:12

j'ai l'expression (1) suivante trouvée en début d'exercice :

   Tf = 9/5*Tc + 32

Dans la question 2, on cherche le cas où les températures en °F et celles en °C sont égales, c'est-à-dire le cas où Tf = Tc.
Donc dans l'expression (1), je remplace tous les Tf par Tc, car ils sont égaux (Tf=Tc), on obtient alors:

Tf = 9/5*Tc + 32 <=> Tc = 9/5*Tc + 32

et tu peux alors résoudre et trouver Tc = -40

C'est mieux là ?

BABA

Posté par malabar14 (invité)re : les températures 30-03-05 à 16:16

Merci merci !!

Et sinon c'est normal si la droite que je trace c'est une courbe ?

Posté par BABA72 (invité)re : les températures 30-03-05 à 16:33

non, Tf est une fonction affine de Tc, donc c'est une droite, voir ton cours.

et comme dit précédemment, elle passe par les points:

Si Tc = 0°C, alors Tf = 32°F donc tu places le point (0;32).
Si Tc = 5°C, alors Tf = 41°F donc tu places le point (5;41)


voir mon message du 28 mars à 19h14.

Posté par malabar14 (invité)re : les températures 30-03-05 à 17:43

Baba pour le e du tableau je trouve 0 c'est normal ??

Posté par BABA72 (invité)re : les températures 31-03-05 à 15:19

oui, c'est exact.

BABA72



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !