Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les tests statistiques : qu'en pensez-vous ?

Posté par
stokastik
13-11-06 à 21:10


Bonjour

Soit X une variable aléatoire dont on observe une réalisation x=X(\omega). En statistique, pour tester si X suit une loi donnée, on applique le principe suivant, mis au point par Fischer si je ne dis pas de bêtise :

- on définit un événement rare (disons 5%) pour cette loi ;
- si x est dans cet événement rare, on rejette l'hypothèse que X suit cette loi
- si x est en-dehors de cet événement rare, on accepte l'hypothèse que X suit cette loi

Prenons le cas où X est une variable aléatoire positive et que la loi donnée admet une densité, comme celle sur les figures ci-dessous. Pour une telle densité, en pratique on détermine un nombre c tel que \mathbb{P}(X>c)=5\%, et on prend alors pour "l'événement rare" du principe ci-dessus \{X \in ]c, +\infty]\} (voir figure (a) où c=7).
Mais suivant ce même principe, on pourrait déterminer un nombre d (voir figure (b) où d=1) tel que \mathbb{P}(X>d)=95\% et prendre alors  \{X \in [0,d]\} pour "l'événement rare" du principe ci-dessus.

Qu'en pensez-vous ?

les tests statistiques : qu\'en pensez-vous ?

Posté par
raymond Correcteur
les tests statistiques : qu'en pensez-vous ? 13-11-06 à 21:30

Bonsoir stokastik.
Cela me rappelle la loi du ². Lorqu'on travaillait à 95% de chances, on éliminait bien 2,5% au voisinage de 0 et 2,5% au voisinage de l'infini.
Donc, en principe la rareté est aux deux extrémités, une sorte d'ubiquité !
Je ne peux pas t'aider davantage.
A plus RR.

Posté par
stokastik
re : les tests statistiques : qu'en pensez-vous ? 13-11-06 à 22:01

Citation :
on éliminait bien 2,5% au voisinage de 0 et 2,5% au voisinage de l'infini.


tu es sûr de cela ?

Posté par
raymond Correcteur
re : les tests statistiques : qu'en pensez-vous ? 14-11-06 à 03:15

Pour construire des intervalles de confiance des variances observées, on utilisait la méthode suivante :

3$\textrm X_{0,025}^{2} < \frac{ns^2}{\sigma^2} < X_{0,975}^{2}

On en déduisait un intervalle de confiance de l'écart type théorique au risque de 5% :

3$\textrm\frac{s\sqrt{n}}{X_{0,975}} < \sigma. < \frac{s\sqrt{n}}{X_{0,025}}

Pas moyen de faire apparaître en latex !

Cordialement RR.

Posté par
stokastik
re : les tests statistiques : qu'en pensez-vous ? 14-11-06 à 07:08


\chi -> 3$\chi

Posté par
stokastik
re : les tests statistiques : qu'en pensez-vous ? 14-11-06 à 18:54


bon à part ça, j'espérais plus de réactions des mathiliens...

Posté par
stokastik
re : les tests statistiques : qu'en pensez-vous ? 18-11-06 à 21:37


... je fais remonter ce topic au cas où un amateur de statistiques passe par là...

Posté par
jeanseb
re : les tests statistiques : qu'en pensez-vous ? 18-11-06 à 22:54

Pas vraiment amateur de statistiques, mais juste pour un petit bonjour!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !